当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

锦江大讲堂:讲述琵琶的前世今生

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-08-08 17:54 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]


7月27日,由区文化馆、读者报共同主办的“锦江大讲堂·蜀地唐音:唐诗里的琵琶回声”在龙舟路街道石牛堰社区乐水苑活动室举行。中国作家协会会员彭志强作为主讲人,从历史传承角度对琵琶的前世今生进行了深层次解读。

讲座中,彭志强向观众介绍到,琵琶由西域经印度过波斯传入中国,唐朝时期被广泛弹奏,甚至产生了一门专职——琵琶乐伎。琵琶伎在当时的民间和宫廷非常盛行,并且成为唐朝宫廷乐队中的领袖乐器。唐朝又是诗人辈出、诗歌盛行的朝代,琵琶自然成为了诗人们歌咏朝拜的对象。李峤用“本是胡中乐,希君马上弹”描写战争双方的快意恩仇,孟浩然的一句“作得琵琶声入云”把气势磅礴的琵琶声写予后人,王翰的“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”展现出他豪放不羁的人生态度……

在分享完唐诗中的琵琶魂后,彭志强还追述了琵琶在乐器历史中的地位。他谈到,整个唐朝时期,在任何形式下的演奏,琵琶总是第一个弹奏出声音,这就是琵琶伎在宫廷乐队中成为首座的原因。接着,观众紧随他的节奏,将眼光落在了一幅《飞天琵琶图》上,这幅图现藏于甘肃敦煌莫高窟112窟。这幅图打破了人们对于琵琶弹奏方式的惯常认知,唐朝时是横握琵琶,现今是竖握琵琶,但是《飞天琵琶图》却描绘了一群反弹琵琶的天宫乐伎。“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”彭志强用这句诗来形容这幅图给他带来的视觉冲击。

整场讲座,彭志强以历史故事为线索,深入浅出、通俗易懂,让现场观众意犹未尽,大家纷纷表示,从来没有想到咱们成都人的老祖宗们如此热爱音乐,尤其是在乐舞方面,永陵“二十四伎乐”是中国本土音乐与外来音乐相融合的集大成之作,精美绝伦、独一无二,以后要多去永陵走走看看。
(王岚/文  图:王岚)

上一篇: