当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

锦江接连上演精彩展览 让艺术陪你清凉度夏

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-08-05 20:02 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

你是否看过中国80年代儿童的生活场景,感受过那个年代孩子纯真无邪、天真烂漫的笑容?是否近距离观赏过各大汽车品牌的经典车型,与世界各地的豪车来一次亲密接触?近日,“光景宛如昨《你好小朋友》摄影展”和“古格经典车城市巡展预展”相继在我区举行,精彩纷呈的展览让市民大开眼界、大饱眼福,感受到艺术文化的时尚魅力。
光景宛如昨《你好小朋友》摄影展:
共忆儿时美好时光

“回忆儿时,家居嬉戏,光景宛如昨。”李叔同一首《忆儿时》道尽了孩童时期无限美好。7月27日,“光景宛如昨《你好小朋友》秋山亮二摄影展”在远洋太古里方所书店正式开展,一幅幅生动的照片,一张张纯粹的笑脸,带人们重温了那些充满人间烟火味的小美好。

本次展览展出了秋山亮二在改革开放初期来到中国所拍的系列照片,这组名为《你好小朋友》的照片详细记述了80年代成都、昆明、呼和浩特、乌鲁木齐等中国各地儿童的日常生活,照片中,孩子们天真纯洁的面容接连不断地呈现,整个社会向着新希望前行的特殊氛围弥漫其间。其中,乘着卡车去郊游、在椅子上写作业、做眼保健操偷偷睁眼、在少年宫图书馆看书、买白糖棒冰以及喝橘子水等生活场景令不少观者想起了逝去的童年。关于成都,秋山亮二回忆到,他曾去过小学校、武侯祠、幼稚园与自由市场等等地方,也有专门去拍过可爱的熊猫。

秋山先生说:“当时我还是三十几岁,处在非常想拍照片的时期。所以,那时候我觉得这是个很好的机会,不仅可以来中国,还可以尽情使用胶卷进行拍摄。工作的内容就是随意拍摄自己喜欢的东西,基本上也没有什么限制,因此我觉得非常开心。”他表示,当年拍摄的这些作品多是以人为主,在他看来,只有人才能真正展现社会的生态,这些小孩子的笑脸代表着希望,正是有中国改革开放带来的曙光,人们的脸上才会有最真挚的笑容。秋山先生还谈道:“这么多年过去了,如果我再来拍一组有关成都的照片,一定会拍得更好,因为经过几十年的人生经历,看待事物的视野已经升华了。就像这次来到成都也看到很多改变,在来的飞机上,包括今天走在街上看到一些成都的建设,感叹发展真的很快,这里已经建设成一个非常棒的都市。”

当年在成都龙江路小学上二年级的吴宇和同学一起吃饭的场景被秋山亮二拍了下来,那张照片也出现在本次展览中。开展当日,吴宇专程来到方所,就为向这位时光的记录者道一声“谢谢”。“没想到数十年以后还能通过这次摄影展的机会,和当年的老同学重新有了联系,和秋山先生也能够再见面。感谢秋山先生将三十几年前的时光定格下来。当我再次看到照片时,当年的场景便一幕幕浮现出来,让人记忆犹新。”吴宇说。
据悉,本次摄影展将持续至9月1日。
古格经典车城市巡展预展:
一览39辆国内外经典汽车的风采

近日,由成都IFS、三和老爷车博物馆、Chopard肖邦联合举办的“古格经典车城市巡展预展”在我区红星路步行街举行,此次展览也是中国核心商圈最大规模经典车公共展。

展览共展出了来自全球8个国家29个品牌的39辆馆藏级经典车,其中,35辆展览于红星路步行街,另外4辆则分布于IFS商场1楼。据了解,在展出的39辆经典车中,不乏奔驰、宝马、保时捷等众多知名品牌的经典车,还有一些是曾经辉煌一时的汽车品牌,它们大多生产于上世纪10年代到80年代,这之中不得不提的是一辆于1910年生产的内皮尔15HP了,它在当年可是能与劳斯莱斯比肩的豪车之一。

除了内皮尔这种曾经辉煌一时的豪车品牌外,在展览现场还有不少品牌的经典车型,看过电影《绿皮书》的市民应该对影片中托尼驾驶的那辆蓝色凯迪拉克记忆犹新,夸张的前脸加上酷似喷气式飞机的车尾,让这辆车在众多影迷心中也留下了深刻的印象,而这辆车也出现在此次展览的现场,同时,它也是本次展览最经典的车型,它现在的价值高达200万人民币以上。

三和老爷车博物馆汽车研究员王新刚介绍道:“展出的39辆老爷车可以说都是不同时代的经典之作,它们代表着一种文化 一种情怀、更是一种传承。我们举行本次展览的目的正是向更多市民推广老爷车文化,让更多人喜欢和爱上老爷车。”

可以看到,众多的经典车出现在红星路步行街街头也吸引了大量市民前来围观,他们有的会对喜欢的车型点评一二,有的拿出手机拍照留念。“这些经典车呈现出的汽车之美让我们普通市民深深陶醉其中,也感受到了时代的发展和变迁。”汽车发烧友小杨说道。
(王岚/文)

上一篇: