当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

太阳能光伏扶贫 把“电”送上雪域高原我区携手爱心企业赴炉霍开展援建及帮扶活动

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-08-05 20:06 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

为有效解决藏区电力不足,深入推进爱心企业与贫困家庭的结对帮扶工作,近日,莲新街道携手“锦绣阳光行”太阳能公益人项目赶赴炉霍县更知乡开展援建太阳能光伏电站捐赠仪式、爱心企业(人士)与贫困家庭结对帮扶等活动。

当天上午,莲新街道和爱心企业一行17人到炉霍县更知乡帐篷城,开展“锦绣阳光行”太阳能公益人捐赠仪式和爱心企业(人士)与贫困家庭结对帮扶活动。捐赠仪式上,宣布“炉霍县更知乡分布式光伏扶贫发电站”开工建设,该项目由莲新街道与中国分布式能源产业联盟共同发起,中科院电工所、科诺伟业科技有限公司、固德威电源科技有限公司等3家单位参与,共捐赠10套分布式光伏发电设备,能有效解决藏区电力不足问题。同时,爱心企业与更知乡8名成绩优异的贫困学生家庭结对帮扶,并向每名学生捐助3000元助学金。

据了解,地处海拔4300米的更知乡八一村是炉霍县的省定贫困村之一,自然条件恶劣,水电路等基础设施建设较为薄弱,128名村民分散在8个定居点,开展精准扶贫之前全村甚至连一盏电灯都没有,村民生活极不方便。此次“炉霍县更知乡分布式光伏扶贫发电站”项目的建设可满足群众夜间照明、手机充电、食物冷藏、洗衣等基本生活用电需要,得到了炉霍县更知乡群众的普遍赞誉。
“本次施工方案为:采取光伏并网+后备电源模式,系统可并网发电,停电时可作为后备电源使用。”谈及利用太阳能的环保问题,莲新街道相关负责人说,炉霍县更知乡阳光充足,拥有开发利用太阳能资源得天独厚的自然优势,但更知乡的生态环境还相当脆弱,因此,选择使用清洁、安全、永不枯竭的太阳能能源,就能够实现经济社会发展与环境保护双赢的局面。“希望此次‘太阳能光伏扶贫’之行,能帮助当地群众发展藏区帐篷旅游,实现自力更生、自主脱贫。”莲新街道相关负责人说道。         
(谯茜芸/文)

上一篇: