当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

脚踏实地攻坚 真心为民服务 智能充电桩走进小区院落 破解群众“老大难”问题

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-07-29 20:53 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

为解决群众反映强烈的“老大难”问题,近期,盐市口街道在开展“平安社区工程百日攻坚行动”中,针对在院落中电瓶车乱停乱放、私拉电线违规充电的现象,试点推广电动自行车智能充电桩安装工作。目前,共有5处小区院落的居民同意安装,现已完成安装2处,可供30辆电动自行车同时充电。在试行试用过程中,获得了群众的认可与好评。
贴近群众所想所需

据介绍,开展“平安社区工程百日攻坚行动”以来,街道和社区工作人员深入群众,通过上门入户、问卷调查、召开居民坝坝会等方式,将居民们在日常生活中反映的问题和需求拉条挂账整理成册。针对居民反映最强烈的电动自行车管理和使用,街道及时启动了问题协调处理机制,积极搭建沟通交流平台,让街道、社区、小区院落居民代表及第三方科技公司都参与进来,发动大家共同探讨,听取多方群体的意见。“隐患为标,刚需为本,只有解决好电动自行车的停放充电问题,才是消除安全隐患的治本之策。”街道相关负责人表示。经过多次的调研考察,街道和社区工作人员得出实行电动自行车智能集中充电管理的结论,即利用原有(或新设置)的自行车棚等在小区院落门岗附近的公共空间建立集中充电区域,并在区域内设置智能充电桩,实行集中充电停放。
获取群众支持认同

“为保障电动自行车集中充电管理的模式真正让广大群众接受,我们指导社区围绕居民对安装智能充电桩的各类顾虑,多次召开坝坝会进行安装试点工作的进展通报和政策宣讲,采取多种办法消除群众顾虑。”街道相关负责人介绍。针对居民所担心的电动自行车在充电时保管安全的问题,街道在集中充电区域设立围栏、防雨防晒及消防设施,安装监控设备、报警系统,并安排人员进行盯守巡查;针对居民所顾虑的设施设备安装和使用费用过高的问题,街道同智能充电设备公司进行商谈,为群众争取到合理的利益;针对老年人对新科技的不适应、不会用的问题,在试运行阶段,由安装公司派专人进行现场培训指导,支付方式除了广大年轻群体惯用的手机支付外,后期将增设储值卡、手动投币等多元化的方式。

“下一步,我街道将在试点的基础上,逐步推广户外电动自行车公共充电桩安装工作,同时加大消防隐患排查治理力度,依托‘平安社区工程百日攻坚行动’,引导督促更多的电动自行车集中充电,切实消除安全隐患,切实解决人民群众的担忧和顾虑,切实谋求长治久安,努力开创辖区安全和谐新局面。”街道相关负责人说道。
(谯茜芸/文)

上一篇: