当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

打造金融安全产业高地 我区签约多个项目总投资达154亿

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-11-29 09:11浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

11月23日,我区与中国信息通信研究院和中国银行业协会共同举办的2018中国(成都)金融安全与科技创新论坛暨“百日擂台赛”重点项目签约仪式成功举行。我区不仅完成了与中国信息通信研究院云计算与大数据研究所战略合作协议的签订,还与10家国内重点金融安全企业签订了入驻协议,拟总投资额达154亿元,为锦江金融安全与科技创新产业发展奠定了坚实基础,有力推动我区打造金融安全产业高地。
重点项目签约
助力我区打造金融安全产业高地

在2018中国(成都)金融安全与科技创新论坛暨“百日擂台赛”重点项目签约仪式上,我区与中国信息通信研究院云计算与大数据研究所签订了战略合作协议,将共同开展金融安全与科技创新领域深入合作,积极创建国家级安全产业示范园区,全力打造国内第一、世界一流的金融安全产业园,让金融安全产业成为经济健康发展的重要支撑。同时,与梆梆金服、新华集团、九鼎集团等10家国内重点金融安全企业签订了入驻协议,拟总投资额达154亿元,其中,新华集团拟在金融、商贸、文化、新经济等领域与我区进行深入合作;梆梆金服(北京)科技有限公司公司拟投资在大数据分析服务、信用风险控制等领域与我区进行深入合作;同方鼎欣科技股份有限公司拟在金融安全产业等领域与我区进行深入合作。

“此次论坛紧密围绕金融安全产业发展和‘百日擂台赛’的工作要求,进一步聚焦锦江的重点区域、重点产业和重点企业,内容丰富、成果突出、落地性强。”区相关负责人表示,与会各方通过全面深度的交流对话,实现了金融安全与科技创新产业链各环节高端资源的有效对接,促进了上下游企业的协同发展,为我区金融安全与科技创新产业发展奠定了坚实的基础,有力助推我区打造金融安全高地。

据了解,本次活动已是我区今年举办的第二次金融安全论坛,下一步我区正准备把金融安全论坛打造成每年固定召开的“锦江品牌”,结合金融安全产业园的建设和发展,有力助推成都西部金融中心建设,提升成都在全国乃至全球金融领域的影响力和话语权。同时,本次活动也是我区“百日擂台赛”(第二季)的收官活动,“百日擂台赛”(第二季)期间,我区瞄准“六类500强”、行业龙头和高成长型企业,突出重点领域,聚焦重大项目落地促建,累积举办“投资促进专题活动合计10场次,参与企业近320余家(次),组织举办重大项目集中签约仪式3次,累计新签约引进重点项目共51个,总投资额约850亿元,走访世界500强及知名企业共132家。
金融安全成果发布
加快构建金融安全产业生态圈

除了招大引强,金融安全产业园项目建设也正在稳步推进,其中我区联合国家金融与发展实验室、四川大学中国科技金融研究中心共同开展金融安全产业生态圈研究和金融安全产业园规划。活动当天,四川大学中国科技金融研究中心主任研究员王军在现场为大家带来联合研究成果——《金融安全:产业发展与园区建设》。

“针对技术自产率低、缺乏全面研发部布局,数据挖掘与隐私保护的抉择平衡以及公共信息的获取和跨机构信息的交换共享壁垒重叠等突出问题,通过优化发展环境、改进政府服务、培育产业体系、集聚龙头机构、倡导产品创新、展现集群效应等措施不断推动夯实优势产业发展、持续投入支持中位产业发展、稳步推动促进弱势产业发展,进而形成以锦江为承载核心、覆盖全市的一核多点、两翼协同、三重保障、四心取向、五大支柱、六项任务的锦江蓝海战略。”王军表示,“所谓蓝海:虽然未知但常常意味着突破、创新和增长。”

报告同时对金融安全产业生态圈与发展现状进行了分析,对我区金融安全产业发展规划提出了思路,并对金融安全产业园明确了目标:未来三到五年内,一是园区龙头企业达10家以上,年销售收入突破100亿元;二是园区引进培养金融安全专业高级人才500人以上,申请有效发明专利50项以上;三是园区产业基金首期募资规模10亿元以上,支持金融安全研发机构10家以上;四是园区服务平台企业达200家以上规模,服务品类超20种。

光鲜成绩背后是不断付出,今年5月,我区依托东大街金融业发展基础,瞄准消费金融和金融安全等细分市场,在全国率先打造金融安全产业园,新引进亚信股权投资基金、中锦嘉华资产管理公司、云景资产管理公司等41家国内知名金融机构,加快构建金融安全产业生态圈,全力建设国内一流的区域性金融中心。
(李梦思/文  图:罗有为)

上一篇: