当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

“锦江之夜”交响音乐会:奏响华丽乐章庆祝改革开放四十周年

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-11-29 09:11浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

朦胧的夜色中,一段段穿越时光的旋律,在琴弦间流转,奏出美妙的音符;一曲曲扣人心弦的曲目,在不同时空碰撞,奏响华丽的乐章。近日,“锦江之夜”庆祝改革开放四十周年中国交响乐作品回顾展演暨第六届中国交响音乐季四川音乐会在特仑苏音乐厅举行,为观众带来了一场极致的视听盛宴。

本次交响音乐会由中国音乐家协会、中国交响乐发展基金会主办,四川文化和旅游厅、锦江区政府、中国文联出版社、中国交响音乐季艺术中心承办,四川交响乐团担纲演出,特邀世界著名青年指挥家洪毅全出任首席指挥。演出作品由郭文景、敖昌群、杨晓忠、贾达群 、姚晨和王阿毛6位四川籍音乐作曲家原创。

音乐会在充满民族风情的管弦乐演奏《羌山风情》中拉开序幕,达到了很好的热场效果,随着双琵琶协奏曲《川江放歌》、交响舞乐《鹤鸣湖》选曲以及《生息》、《戏中角色》等曲目的陆续上演,音乐厅的温度逐渐上涨,观众沉浸在富有趣味又不失民间音乐朴素自然特征的作品中乐此不疲,以至于在音乐会结束曲——交响变奏曲《祖国》演奏结束之后,大家仍然意犹未尽,迟迟不肯离场。演出现场,掌声经久不息,响彻整个音乐厅,许多观众都表示希望再次看到四川交响乐团的演出。

“没想到可以欣赏到这么高规格的交响乐,真有点不敢相信。”通过网上免费抢票前来听音乐会的吴女士激动地告诉笔者,“锦江区文化氛围高雅而浓厚,随着市民音乐欣赏水平的不断提高,能够感受到欣赏交响乐的人群在逐渐扩大,在繁忙的工作生活之余欣赏这样一台有品质的音乐会,可以说是对疲惫心灵的充电,又或者是精神上的净化、洗礼。在现场,连孩子们都听得十分认真。”
近年来,我区坚持举办高水平的交响音乐会,让高雅艺术走进普通市民的生活,满足新时代广大群众的精神文化需求,打造蓉城市民的“精神家园”,这是与我区“优雅时尚·品位锦江”形象定位相适应的文化创新举措,对成都建设全面体现新发展理念城市和现代化新天府,我区高质量建设“新经济高地、国际化城区”具有重要意义。
(王岚/文   图:谢平扬)

上一篇: