当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

率先体验全新高科技 尽享智能便捷生活

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-12-03 10:12浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

接入5G 信号转化的WiFi热点,体验下载峰值超过600Mbps的超高流畅网速;身临其境通过高科技5G技术穿越“侏罗纪”,和数公里外熊猫基地里憨态可掬的熊猫们嬉戏玩耍;一键存取共享单车,实现城市交通工具换乘无缝衔接……随着科技的进步和发展,它正在一点点改变人们的生活,让其变得更加高效、便捷。

全国首个5G示范街区、国内首个共享单车地下智能存车库……如今,在我区,人们可以率先体验到这些高科技带来的便利,尽享智能生活。
将科技与时尚融合  太古里成全国首个5G示范街区

   5G离我们的生活越来越近,现在在太古里逛个街也能感受到了。11月27日,中国移动四川有限公司、中移(成都)产业研究院、成都远洋太古里联合宣布,在全国知名的商业地标——成都远洋太古里推出全国首个5G示范街区。

    5G,指的是第五代移动通信技术,与现行的4G通信技术相比,5G有三个突出优势:第一是超低延时仅1毫秒;第二是上网速率超4G百倍;第三是每平方公里支持100万个连接。据了解,预计全球在2020年正式商用5G,它一直被称为未来技术,而成都市民现在就可以率先“尝鲜”体验。当天下午,在远洋太古里东广场活动区域,过往市民打开手机WLAN功能,一个“CMCC-5G-2”开头的WiFi热点出现了,免费连接上热点,“网速确实是快啊!”体验完手机上网,市民赵先生大呼过瘾,他说:“平时手机开4G下个蓝光电影需要近半个小时,现在不到1分钟就搞定。”据现场工作人员介绍,当天四川移动在成都远洋太古里设置的5G基站正式运行,只要市民接入5G WiFi热点,就能尽享极速5G网速。

   在四川移动现场设置的5G体验区,市民戴上应用 MR(应用混合现实)技术的头盔,就能见到栩栩如生的“恐龙”徜徉在远洋太古里街头。同时,还能身临其境地置于浩瀚的银河系中,了解那一颗颗距地球数万光年外未知星球的秘密;通过安装在数公里外熊猫基地的360VR全景摄影头,通过5G信号,将国宝们的一举一动都投射到远洋太古里展示区的液晶屏上,让游人驻足流连忘返。据四川移动技术人员介绍,上述演示都是依托5G超低延时仅1毫秒以及超高上下行带宽的优势,无论是混合现实技术和VR远程沟通,都要实现全息影像无缝连接,这在4G状况下是没法实现的。现场还有绰号“小五”的AI机器人给市民解答包括天气、5G知识等在内的有趣问题。“小五”和过往市民聊起5G如数家珍,应市民要求,它还能随着音乐翩然起舞,让人称奇。
   成都远洋太古里,作为成都生机勃勃的城市中心,亦古亦今,亦快亦慢,是潮流汇聚的时尚枢纽与城市名片,为成都市民不断提供最前沿独特的生活体验。此次成都远洋太古里与四川移动联手打造的全国首个5G示范街区,亦是将科技与时尚融合的跨界体验带入市民日常生活场景的又一全新尝试,助力科技改变生活。
一键操作、简便易行   国内首个共享单车地下智能存车库即将投入使用
    近日,在我区东大路地铁2号线牛市口站A2出入口附近,一个类似电话亭的小亭子引起了人们的注意,它外形小巧、别致,和地铁站出入口一大一小,也有着同样橘色的“帽檐”,原来,这就是在12月6日即将投入使用的共享单车地下智能存车库,这个看起来并不起眼的小亭子里面可是大有乾坤。
    将单车推入车道,按键,不到15秒,一辆共享单车就从地面“消失”,然后存入地下车库,看着工作人员的演示,大家无不为这种高科技的停车方式啧啧称赞。“这是我国首个地下立体式智能共享单车停车库,可停放200多辆自行车,一键操作、简便易行,经过最后的调试将正式投入使用。”项目设计方天津远卓科技发展有限公司总工程师袁名伟介绍说。
    “一个小小的亭子下面,怎么装得下这么多自行车?”面对笔者的疑问,袁名伟给出了答案:“在做这个项目的时候,我们一直秉持‘地上文化,地下功能’设计理念,地上部分为存车亭,占地面积仅为约6平方米,力求与地铁出入口及周边环境相协调。地下部分是一个直径8米,深约10米的地下圆筒式钢筋混凝土结构,共8层,每层布设28辆,共可存放224辆共享单车。”
    在现场,笔者看到,共享单车地下智能存车库一侧的按钮板上有四个不同颜色的按钮,分别显示摩拜单车、ofo单车、青桔单车和哈罗单车。“实际上不仅仅是这4类共享单车,私家自行车也可存放,但我们建议尽量不存取私家自行车,以提高公共资源使用率。”袁名伟介绍,目前该存车点面向市民免费使用,只需个人身份证等含有芯片的证件即可智能存取。工作人员按下摩拜单车按钮,大约十来秒的时间,停车库库门打开,一辆摩拜单车就被送了出来。随后,又把这辆共享单车放入门槽至库门位置处,按下摩拜单车按钮,共享单车就被收了进去,存车只要了几秒钟,十分方便。而同时,存车库库门正上方的显示屏上清楚地显示着各类共享单车的库存数量和车库的空余库位,一目了然。
    笔者注意到,离共享单车智能存车库不远就是公交站牌,可以说,这里真正实现了地铁和共享单车、公交、步行等换乘无缝衔接。成都市建委相关负责人表示:“日本在2013年就率先推出了地下智能自行车停车库,集约利用城市空间,存取车操作高效便捷,颇受当地民众欢迎。德国、捷克等欧洲国家也相继在火车站、地铁站旁建造了自行车自动停车塔,为站前广场创造了良好环境。我们选取地铁2号线牛市口站A2出入口建设地下共享单车停车库,就是希望发挥‘轨道+公交+慢行’示范效应”。 (王岚/文)

上一篇: