当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全民终身学习周 打造学习嘉年华

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-12-03 11:12浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

好书诵读活动、剪纸手工体验、水墨绘画体验活动……在日前举办的“全面终身学习活动周”期间,我区16个街道社区教育学校、89个社区教育工作站陆续开展了2018年“全民终身学习活动周”活动。百余场活动丰富多彩,为辖区居民带去学习嘉年华,广大市民朋友积极参与,纷纷亮出“绝活”,共同度过了充实愉快的“全民终身学习活动周”。
  据悉,为加快建设学习型社会,大力提高国民素质新要求,我区坚持以“服务居民幸福生活,服务社区和谐发展、服务社会民生建设”为出发点,以“满足需求、幸福民生”为目标,开展教育惠民工程,促进社区发展治理,全面推进学习型城区建设。
春熙路街道社区教育学校   读书文化活动  倡导关爱健康
  为了倡导多读书、读好书的文明风尚,营造全民读书的良好氛围,春熙路街道社区教育学校组织辖区居民开展了活动主题为“社区全民阅读”的活动。
  此次活动邀请了社区爱好读书的热心居民陈勇为大家一起分享健康书籍“偏方验方治大病”。陈勇带领大家一起学习书中“偏方治疗老年病”。“老年常见病老年性白内障,也是老年人致盲主要原因,年纪越老其发生率越高。如果不是先天性白内障,又没有明确的发生原因而晶状体出现进行性混浊,才称为老年性白内障。老年性白内障按病程可分为四期:出发期、肿胀期、成熟期和过熟期。临床上较常采用治疗的老年性白内障的偏方、验方有几个,偏方一共有10个。大家一起学习可以根据自己的身体情况使用,使用时感觉有不适,可以停止及时到医院就医,进一步进行治疗。”阅读活动上,陈勇通过阅读分享,向社区居民分享了许多健康知识。
  “社区组织这样的活动我们很喜欢,我们老年人平时时间多,来社区多学习,了解最新的知识,既丰富了我们的知识又交到了朋友。”社区居民王阿姨表示。
喜树路社区教育工作站   “好书诵读”活动  构建书香社区
  全民终身学习活动周期间,喜树路社区教育工作站在锦江城市花园一期党群活动室举行了 “好书诵读”文化活动。
  本次活动邀请了社区老党员为大家朗读《中国梦》、《青春中国》、《劳动者之歌》、《中秋》、《水调歌头·明月几时有》等经典诗文。在读书会过程中,居民们畅所欲言,并互相推荐好书供大家参考,互相切磋,互相交流读书感想和感悟。
  “中华传统诗词真是太美了!”参加活动的居民感叹。通过本次活动,参与活动的居民表示受益匪浅,希望以后多开展这样的活动,倡导全民阅读,开展阅读活动,建立全民读书的良好机制,在社区内营造多读书、读好书的浓厚氛围,全面提高社区居民的思想道德和科学文化素养。
 “在全民终身学习活动周举办这场读书活动,是旨在进一步提高社区居民整体素质,促进居民文化生活的全面发展,提升社区教育服务社区发展治理水平,营造全民学习、终身学习的浓厚氛围,使社区居民陶冶思想,对话心灵,提高他们的思想觉悟和文化底蕴,构建有特色的书香社区文化。”社区负责人表示。
盐市口街道社区教育学校   濯锦工匠  悦动指尖
  在盐市口街道社区教育学校,举办了“濯锦工匠·悦动指尖”剪纸艺术体验主题活动。来自辖区的多位辖区职工、楼宇工会代表、手工爱好者参与了本次终身学习周活动。
  在剪纸艺术体验主题活动上,参与者们了解了剪纸的工艺、剪纸艺术从传统到现代的更替,以及有趣的剪纸小故事。在现场,大家一手拿着剪刀,一手拿着纸,时而认真思考,时而上下摆动,三十分钟不到,一张张彩纸在他们的手中变成了各种各样的图形。大家充分体验到从简单的窗花剪纸到各类造型剪纸的乐趣,最后大家还完成了一幅精美的剪纸装饰作品。
  一幅幅剪纸作品,一张张开心的笑容,组成了最美的照片。大家纷纷表示这次活动玩得很开心,既锻炼了动手能力,也为自己的生活增添了一份颇具心意的礼物。
万福社区教育工作站   开展水墨画绘画体验活动
  作为我国的传统文化艺术,水墨画非常适合陶冶情操。在全民终身学习活动周,万福社区邀请国画老师来到社区,为辖区居民带去了精彩的水墨绘画体验活动。
  这次绘画学习活动体验的内容是画荷花。“荷花是我国的传统名花,花叶清秀,花香四溢,沁人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以荷花在人民心中是真善美的化身,是吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣洁净的名物,也是友谊的种子。”国画老师在体验活动上跟大家分享了荷花的寓意,然后简单讲解了画荷花的步骤。之后从调色开始,告诉大家最好在白色的盘子上调,这样看得清楚,还要多备几只笔还有清水、墨汁;再来强调了在画荷花时,行笔要快,慢了颜色会晕开,毛笔不要占太多水,会影响绘画效果。前期准备结束后,老师简单几笔就画出了一副色彩艳丽的荷花图。大家被漂亮的荷花深深吸引,按照老师说的要诀一步步进行模仿作画。在老师细心的引导下,大部分人都画的有几分模样。
  “本次活动的主要目的就是培养居民对中国水墨画这一国粹的兴趣,通过学习这种方式,为社区爱好绘画的居民提供一个交流、学习的平台,同时为社区营造一个良好的文化氛围,使居民的生活更加丰富多彩,并进一步提高居民的文化素养。”社区相关负责人表示。? ?  (李蕾/文)

上一篇: