当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

改革开放舞东风——记在改革开放中发展壮大的本土商贸企业舞东风超市连锁有限公司

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-10-11 10:10浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

舞东风超市连锁有限公司的起步是从地下室开始的,乘着改革开放的时代东风,经历了十八年的艰苦创业,用永不放弃的坚持,发展壮大到现在拥有直营连锁门店近千家、拥有2个自建面积近200亩的物流中心、2016年实现销售收入19亿元的现代连锁企业,被评为“四川省著名商标”“成都市著名商标”“成都市零售排行前十”等,获得了“四川省优秀民营企业”“纳税先进企业”“成都市锦江区2017年度生态圈建设突出贡献企业”等荣誉称号。在改革开放的发展浪潮中,舞东风可以说是锦江本土商贸业自强不息、破茧成蝶的一个缩影。
政策扶持 奠定发展基础

“城东有东风,城中有红旗,城西有红光,城北有建设。”舞东风超市的前身是成都市的国营老字号——“东风副食品商场”,该商场位于全国闻名的春熙路口,自1964年成立以来,以其主营的农副食品,品种全、规模大、业务覆盖广而享誉全国,是当时西南地区最大的副食品商场之一。

改革开放以后,公司于1990年经过改造,更名为“成都东风商贸广场”,该商场内部设施先进,装修豪华,商场在主营副食品的优势上扩大经营范围,成为一座大型综合性商场,曾连续创造成都商场日销售的记录,轰动一时。

2000年在国企改革的大背景下,“成都东风商贸广场”按照国家的规定开始进行所有制改造,公司的一批转岗人员在有关政策的扶持下,拿着改制后的补偿款,“凑份子”组建了成都舞东风超市连锁有限责任公司,确定了发展社区连锁超市的创业之路。

“公司成立之初条件很艰苦,直到2009年一直都是租办公室,并且库房跟办公区是连在一起的,还曾有1年时间内搬了3次办公室的经历。”回忆起公司创业起步阶段,“办公场所不稳定、不够用”令董事长张睿印象尤为深刻,他笑称,那是一段颠沛流离的日子。

然而时隔几年,曾经的东风商场又以新的身份重回春熙路商圈。2009年底,锦江区政府利用辖区资源帮助舞东风找到了现在的办公地点,并由区国有担保公司作担保,舞东风向银行贷款买下这个办公场所。

“锦江区政府还对我们进行了贷款贴息的政策支持。”张睿感叹,固定的办公场所为企业的稳定发展奠定了基础,从此企业愿发展、敢发展。
苦练内功 锻造核心竞争力

在舞东风总部办公室的墙上有一处引人注目的地方,就是舞东风门店分布图。在一张巨大的成都市地图上,散布着许多小红点,一个小红点就代表着舞东风的一家门店。

“2006年我们只有50家门店,到现在有近千家门店分布于成都的7区12(市)县。”张睿指着地图介绍着舞东风近几年的扩张速度,2006年3月,第50家门店开业;2007年6月,第100家门店开业;2009年3月,第200家门店开业;2010年1月,第300家门店开业;2010年11月,第400家门店开业;2011年12月,第500家门店开业;2012年11月,第600家门店开业;2014年8月,第700家门店开业;2015年3月,第800家门店开业;2016年8月,第900家门店开业……

支撑着舞东风高速扩张的背后秘诀是其苦练内功锻造核心竞争力。首先是苦练人才功。舞东风从2005年开始实施人才计划,每年从各大高校毕业生中招聘热爱零售事业、有能力有活力的年轻人。招来人才后就是长达5年的培训锻炼期,每一名毕业生在走上管理岗位前,都必须有一年以上基层门店经验,并在至少三个核心部门强化和拓展。目前公司员工4千余人,管理干部76%为本科及以上学历。

其次是强化企业文化。“同事是家人,顾客是亲人”,在这条企业文化信条的指引下,多年来舞东风注重营造“家”一样的干事氛围。在舞东风每个同事都知道董事长张睿的电话,随时可以直接反映任何事情,公司推行无记名的民意调研制度,促使大家发现问题,纠正错误。同时,舞东风还成立了互助救急的爱心互助会、助学基金会,设立了听取意见的万能中心、知心大姐……这样和谐、向善的氛围给予了每位员工可靠的归属感,也让他们把爱心投向每一位顾客,塑造了亲切可信的良好市场形象。
破茧成蝶 做最优秀的社区连锁

2013年底,舞东风自筹资金6000万元兴建的物流配送中心在新都区建成投入使用。该中心占地86亩,其中库房面积36000平方米,道路面积22000平方米,分为仓储区、中转区、装卸区等,在通风良好、温度湿度严格控制的仓储区,在一排排整齐的货架上,由2000多家合作供应商陆续运来的上万种货品包装规范、分类储存。当信息化零售管理系统接到门店的要货清单后,物流配送中心即刻启动配送流程。首先是中心仓储库机械化的转送设备叉车按照储存类别找到货物、逐一分拣,在配齐货物后,转送至按照门店位置分区的不同中转库,中转库外侧就是一排停靠等候的货运车,40台运货车采用“人停车不停”的方式,及时送达。由于配送中心的建成,货品的配送速度大大提高,从门店要货到送货上架,通常在24小时完成。
“新建的舞东风大型物流配送中心可以支撑1500家门店的物流配送工作,可以说,我们已经为未来的发展做好了充分的准备!”舞东风相关负责人表示,下一步舞东风计划开设到1500家门店,让更多的新老顾客享受生活的便利,美好的服务。
在做大的基础上,舞东风还紧跟时代的发展,不断探索、拓展多元化的服务项目,满足顾客高效便利的购物需求,目前,舞东风建起了“舞东风&京东到家”O2O网站、分店开通了“银联POS”、“拉卡拉” 、“E城通”、“微信支付”、“支付宝支付”“翼支付”“QQ钱包”“电费缴纳”“公交卡充值”等增值服务项目。“作为老百姓身边的零售连锁,为老百姓提供可靠、便捷的服务是我们的使命。”舞东风相关负责人表示,“就像我们企业的宣言——专注于便捷每一位顾客的生活,做中国最优秀的社区连锁超市,这就是我们舞东风人共同的愿景。”
(杜涛/文  谢平扬/图)

上一篇: