当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

学好《条例》 精磨利剑

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-10-11 10:10浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

“新修订的《条例》增加了‘巡视巡察’‘两面人’等关键词,增强了《条例》的政治性。聚焦突出问题和新出现的违纪行为作出纪律处分的规定,强化用纪律约束关键领域和薄弱环节,进一步体现了全面从严治党的要求。”在区纪委监委执纪审查“微论坛”上,案件审理室负责人正在对新修订的《条例》进行解读。

近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布后,区纪委监委把学习好、宣传好《条例》纳入当前的首要任务,充分利用报刊、网站及微信等多媒体进行广泛宣传,营造出浓厚的学习氛围。同时,号召广大纪检监察干部采取集中学、片区学、专题学、个人学等多种方式,将理论与实践结合、学习与研讨并进,力求深研细学,悟深悟透,为《条例》的实施做好充足准备。

“新修订的《条例》对党员的约束力更强,也为我们今后监督执纪问责提供了有力的指导和依据。”派出书院街道纪工委副书记参加完案件审理室“小班”指导后说道。区纪委监委实施案件审理繁简分流后,基层纪检干部亟待通过不定期“充电”提升业务能力。结合新修订《条例》的公布,区纪委监委在第一时间通过对在办案件的梳理,把工作重心前移,指导派出机构先学一步,学深一步,提升纪检监察干部精准执纪能力,有效推动监督责任落地落实落细。

“《中国共产党纪律处分条例》是一部规范党组织和党员行为的基础性法规,纪律的红线划得更为坚定、更为清晰,释放出了全面从严治党永远在路上的强烈信号。《条例》既是律人的‘尺子’,更是律己的‘尺子’,纪检监察干部要明白责任在心,使命在肩,要坚决贯彻落实《条例》要求,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。”区纪委监委相关负责人说道。

下一步,区纪委监委将针对新修订《条例》的学习开展全员考试,以考促学,让每个纪检监察干部做到熟知应会、学以致用,切实提升纪检监察干部理论水平和运用新《条例》执纪的能力。同时,将学习新修订《条例》延伸至全区党员干部,不断增强全区广大党员、干部遵规守纪的意识,切实让铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境下工作生活。

上一篇: