当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

培育好家风 传承好家训

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-10-11 11:10浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

开展“讲家风”活动、发布家风绘本、举行家庭教育讲座、组织家风家训书画作品分享会、写家书、晒家书、读家书……为传承传统美德、弘扬天府文化,培育践行社会主义核心价值观,我区结合实际,在全区中小学、幼儿园持续开展“培育好家风 传承好家训”系列主题活动,通过家校携手,共同传承中华优秀传统文化,不断提高家庭教育水平,整体提升教育质量。
成都市菱窠路小学:
举行李劼人家风绘本读物发行仪式

近日,成都市菱窠路小学举行《培育好家风  传承好家训》李劼人家风绘本读物发行仪式。
     “要说李家有什么家风传下来,一句话可能说不清楚,但我自认为有这样的内容,那就是,独立、进取、厚爱。目前我作为一名建筑师在海外为国家效力的同时,做人的原则也就是这么几个字。” 活动现场,学校向一年级近260名家长讲述了著名文学家李劼人先生的优良家风及对后代的影响。发行仪式上,还介绍了成都市菱窠路小学与“菱窠”的渊源,号召各位家长积极参与学校组织的“走进菱窠”系列活动,共同学习、积极参与,为孩子的健康成长营造良好的家庭氛围。
     笔者从成都市菱窠路小学获悉,在学校老师的共同努力下,学校推出校本读物《培育好家风  传承好家训》一套。本套绘本读物分为三本,分别是“独立篇”、“进取篇”、“厚爱篇”。书中汇编了40余个绘本故事,以浅显的文字、活泼的图画,告诉同学们什么是独立、进取、厚爱。“学校将利用班会课时间,由班主任老师牵头,指导一年级孩子开展阅读。”  成都市菱窠路小学相关教师介绍。据悉,本套绘本读物将作为菱窠路小学的校本教材,从今年的一年级开始在全校同学中逐步推广。
成都市第十七中学 :
优良家风领民风  动人故事润心灵

随着大屏幕上的家风家训解读视频,四川省成都市第十七中学拉开了假期家风家训作品展示活动。
    “在源远流长的中国传统文化中,历经岁月的洗涤,依然流传着一些经典的家风家训。为了让学生重温经典家训,弘扬家风家训,因此在暑假里让学生都拿起自己手中的笔,或写或画出自己的家风家训,今天进行的就是绘画书法作品的展示与分享。”活动现场,主持人介绍了本次活动背景。活动请出了常青藤精神的代言人周校长,他围绕“感恩、运动、事业”三个主题词,动情地谈起了家庭对他的影响。在视频播放过程中,学生们都被周校长圈粉,爆发雷鸣般的掌声。

活动现场,同学们也纷纷谈及了自己的家风家训。“在与学生的互动中,我们看到每个家庭的家训也许是一个词,也许是一个句子,或感动或温馨、或严谨或朴实。也让我们感受到家庭对学生的殷切期盼。”四川省成都市第十七中学姚老师告诉笔者。此外,活动还邀请了部分同学对作品进行解读,高洁的荷花,青翠的竹林,巍峨的高山,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“家和万事兴”……一幅幅书法作品展示出家庭对他们的期许,简洁却深沉,平凡却浓厚。孩子们都争相看着屏幕,希望在屏幕上出现爸爸妈妈对自己的期许。在最后,伴着缓缓的音乐,学生回忆在青葱岁月中父母对自己影响最大的一句话,用心感悟家庭带给自己成长的点滴。“良好的家规、家风可以帮助全家人养成好习惯、好品质,是每个人成长的基石。在传统民族文化熏陶下,尊敬师长、爱护幼小、兄弟和睦、邻里有爱是家庭成员及正确人际关系的基础。”来自四川省成都市第十七中学学生家长李先生表示。
成都市天涯石小学:
家长开放日 给学生最适合的教育

在成都市天涯石小学五年级的家长开放日上,家长和孩子们一起享受了半天美好的校园时光。
    家长们不仅观看了全校的早操活动,还和自己的孩子一起,端坐在教室里和孩子们一起体验了两节生动有趣的课,仿佛回到了自己的童年。各班家长们和孩子一起参加了“中秋爱团圆”主题活动,了解了中秋的来历和月饼的品种,一起制作了美味的冰皮月饼。        

“学校在课内课外都践行着‘安所遂生,万木争荣’的校训,此次活动作为锦江区家风、家训系列活动之一,我们引导学生有序参与各项活动,自信展示长处,虚心向同学学习,热情接待来访的叔叔阿姨,这其实和很多家庭的家风、家训不谋而合。整个活动又以‘中秋团圆’为主题,更加深了学生对家庭的理解,对家风、家训的认识。家校合作更有益学生的全面进步,校训与家风、家训的结合是家校合作的一大方面,天涯石小学一直在做这方面的努力。”成都市天涯石小学负责人介绍,“学校作为多个家庭的合集,如何平衡好学校教育与家庭教育的关系,是学校工作中的一大重点,加强沟通、相互了解是解决这一问题的关键。于是我们设立了“家长开放日”活动,让每一位家长都有机会走进学校、走入课堂,深度体会学校校训的意义,结合各家的家风、家训,给学生最适合的教育。”                   (李蕾/文)

上一篇: