当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

经济总量破千亿 成都锦江区加快建设国际消费中心

信息来源:川报观察 发布日期:2019-01-31 15:15 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

1月31日,记者从正举行的成都市锦江区第七届人大第三次会议上获悉,2018年锦江区经济总量突破千亿大关,达到1034.77亿元,增长7.2%。

更多发展数据,也在本次会上得到披露:2018年,锦江区社会消费品零售总额也在成都全市率先突破千亿,达到1043.3亿元,增长9.8%;而服务业增加值也实现920.53亿元,增长7.9%;城镇居民人均可支配收入44747元,增长7.9%。

成都面积最小城区如破千亿?

作为成都市面积最小的城区,锦江如何成功突破千亿大关?

这得益于高质量发展中,锦江追求发展动能的接续转换。数据显示:实现高新技术产值357亿元,同比增长9.5%;每万人发明专利拥有量达12.6件;规上科技服务业营业收入占规上服 务业营业收入比重达45.7%。升级类消费占限额以上单位消费品零售额比重达28.3%。

锦江区相关负责人表示,锦江区高质量发展,同样得益于对外开放的增强。

据了解,2018年,锦江区新引进世界500强2家、总数达133家,新增奥地利驻蓉总领事馆、总数达10家,离境退税店达到61家。“同时,我们还举办全球风格论坛等国际活动22场次、国际名品发布32场次,其中全球首发3场次,对外交往门户区的作用和地位更加显现。”

以总部经济为例。2018年,锦江区大力实施楼宇招商,成功引进永辉“营销达人”等“六类500强”企业18家、总投资50亿元的能投建工集团等总部型企业31家。实施劲浪金开等楼宇专业化提升打造,推动“亿元楼宇”建设,新增银海芯座、川信大厦等亿元税收楼宇4栋、总数达21栋。

打造世界级消费中心和商业中心

新起点上再出发。2019年,锦江区设立的发展目标是:地区生产总值增长7.1%,服务业增加值增长7.8%,社会消费品零售总额增长9.8%。

“全力打造‘品位锦江’,不断开创建设新经济高地、国际化城区新局面,”锦江区相关负责人介绍,今年锦江将力争全年新增重点现代商贸企业250家以上、国际知名品牌50个以上,全力打造世界级消费中心和商业中心。

更多“定量”的目标,开始立下:

锦江将深度融入“总部成都”建设,实施“精准引进”计划,招引更多“六类500强”、行业领先企业设立区域型总部及研发中心、管理中心、结算中心等功能型总部,力争2019年引进总部型企业33家以上,新增税收5000万元以上楼宇5栋以上。

而在新经济发展上,今年锦江区将深入实施“独角兽计划”,围绕五大新经济形态,瞄准独角兽估值300强等新经济重点企业开展选择性招引,力争新经济企业增加1000家以上。在加快建设白鹭湾新经济总部小镇、58新经济产业园的同时,还将依托华西附二院锦江院区、锦欣医疗等优质医疗资源,从控规优化、项目招引和产业培育上前瞻性布局“大健康”产业,打造高端健康医疗功能服务圈。

上一篇: