当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都市开展宪法日宣传周咨询日活动

信息来源:成都发布日期:2018-12-05 15:12浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

12月1日至7日,是全国第二个《安全生产法》宣传周。12月4日,由四川省应急管理厅、成都市人民政府安全生产委员会主办,成华区人民政府安全生产委员会、成都市安全生产科学技术服务中心、猛追湾街道办事处协办的“12·4”国家宪法日暨《安全生产法》宣传周咨询日活动在339电视塔举行。

据了解,本次现场宣传活动摒弃了以往传统单一的“灌输式”模式,以“浸入式”宣传为主要方式,将法治与文化相结合、学习与游戏相结合,通过现场发放宣传资料、邀请安全专家讲解事故案例、医疗救护人员面对面示范应急技能、安全竞赛闯关等精彩丰富的内容,力求增强群众现场参与感、体验感,以此调动广大人民群众参与学习安全法律知识的积极性,以进一步提高广大市民对宪法、《安全生产法》的知晓率与执行率,全面营造“安全无小事、责任重于山”的良好氛围。(记者 王琳黎) 


相关新闻

公园城市 法治同行 

成都市“12·4”宪法宣传周活动精彩纷呈


青少年“宪法晨读”

昨天是第五个国家宪法日,这一周也是全国确定的首个“宪法宣传周”。为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委关于宪法学习宣传实施工作的重大决策部署,为全面推进依法治市、加快建设全面体现新发展理念的城市营造良好的法治氛围,成都市以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,组织开展了2018年“12·4”“宪法宣传周”系列活动。

昨日上午,武侯区天府芙蓉园内,一场主题为“公园城市 法治同行”的“12·4”国家宪法日绿道骑行活动暨我市改革开放40周年法治建设成果展如火如荼举行。

活动在武侯区青少年“宪法晨读”的琅琅书声中拉开帷幕,随后,主办方对我市荣获第四批全国法治示范县(市、区)创建活动先进单位进行了表彰授牌,并向全社会发起“争做文明守法好市民”的倡议,号召市民共同积聚和传递法治正能量,为加快建设美丽宜居公园城市贡献力量。

随着主持人宣布“成都市2018年宪法宣传周活动正式启动”,由机关党员干部、法律服务志愿者代表以及社会群众组成的300余人的骑行队伍,骑着清洁、环保、美观的青桔单车,沿着美丽的天府芙蓉园“天府绿道”一路前行。与此同时,现场近千名群众参观了我市改革开放40周年法治建设成果展,并参加了由教育部青少年法治教育中心(西南)的志愿者们带来的法治体验互动活动。

据悉,昨日上午,成都各区(市)县因地制宜选取辖区绿道开设分会场,分别举办“12·4”国家宪法日绿道骑行活动暨改革开放40周年法治建设成果展(分会场)活动,全市共计一万多名干部群众参加了此次活动。

首个“宪法宣传周”期间,成都市司法局牵头开展了成都市2018年“十大最具影响力法治案例”评选活动和年度《998法治大讲堂》优秀节目评选活动,大力宣传发生在群众身边的典型性、教育性案例,引导全社会增强法治意识、树立法治信仰。此外,以服务民生为重点,解决群众实际法律问题,围绕公共法律服务惠民生开展法律服务“开放日”活动,司法行政部门将群众“请进来”:全市375家司法所全面公开职责权限、工作流程、工作人员基本信息等内容,公开司法所公共法律服务事项目录和服务指南,邀请公众进所参观,全面提升群众知晓率和满意度;全市各级公共法律服务中心、法律援助中心、律师事务所、公证处全面向公众开放,向服务对象和社会群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传。同时,法律服务骨干力量也“走出去”:围绕市政规划、自贸区建设、环境保护、扫黑除恶等中心工作,突出年底农民工薪资拖欠、民间借贷、社会治安、安全生产等民生热点,深入城乡开展各种形式的“法律服务走基层”活动,帮助群众解决身边的法律问题,努力满足群众法治需求。(记者 晨迪 文/图)

上一篇: