当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

锦江区表彰100家优秀民营企业,收集企业困难问题276条

信息来源:成都商报发布日期:2018-11-30 09:11浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

11月30日,锦江区召开民营经济健康发展大会。500多名民营企业家、各方面代表人士和党政领导干部参加,共商民营经济健康发展大计。大会表彰了2018年锦江区优秀民营企业100家、优秀民营企业家30名、优秀创业者20名。走访重点企业773家,收集困难问题276条,现场解决86条,向上争取协同解决35条,建立台账155条,目前,已解决问题134条,剩余21条将于12月20日前全部解决。

据统计,截至今年10月底,锦江区民营企业达到52071户,占企业市场主体总量的91.8%,已经成为锦江经济发展的“主力军”、创新创造的“主动力”、创业就业的“主渠道”。从GDP贡献看,2017年锦江区民营经济实现增加值424.6亿元,贡献了锦江区46.3%的GDP,同比增长8.1%。从投资贡献看,2017年民营企业完成固定资产投资282.5亿元,贡献了锦江区60.6%的固投总额,同比增长18.8%。从税收贡献看,2017年民营企业纳税69.7亿元,贡献了锦江区46.8%的税收,同比增长13.1%。从创新贡献看,截至今年10月底,锦江区61.3%的科技创新来自民营经济。从社会贡献看,民营企业提供了锦江区90%以上的新增就业。

“我们零售行业要飞跃发展,其重点就是要减负,我们身上有‘三座大山’,即房租、人工和用电……”茂业商业股份有限公司总经理高宏彪告诉红星新闻记者。锦江区民营企业大多数属于中小企业,注册资本过亿元的仅有322户,占总数的0.62%,上市民营企业仅有2家(山鼎设计、升达林业)。在2018年成都民营企业100强榜单中,锦江区仅占2席(锦欣医疗、舞东风)。还有锦江区产业层次不高,锦江区民营企业中批发零售、餐饮住宿等传统产业比重大,信息技术、数字创意等新经济企业仅有6353家,占民营企业总量的12.2%。

对此,锦江区委区政府表示,将积极引导民营企业认识、把握和运用新机遇,主动将自身发展融入实现新时代成都“三步走”战略目标的壮阔征程;将始终坚持问题导向和求解思维,聚焦民营企业全生命周期不同需求,拿出“真金白银”“干货实货”,全力支持民营经济健康发展,坚定不移打好“领军企业培育工程、中小微企业升级工程、产业集群提升工程、创新创造引领工程、人才精准引育工程”等“五大工程”攻坚战。

上一篇: