当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

2018中国(成都)金融安全与科技创新论坛在锦江区举行

信息来源:成都日报发布日期:2018-11-26 18:11浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

黄润中
黄润中
赵平生
赵平生
项目签约仪式
项目签约仪式

  共话金融安全与科技创新,助力经济平稳健康发展。11月23日,锦江区“百日擂台赛”(第二季)收官活动——由锦江区人民政府与中国信息通信研究院和中国银行业协会共同举办的2018中国(成都)金融安全与科技创新论坛暨“百日擂台赛”重点项目签约仪式顺利举行。

  此次论坛紧密围绕金融安全产业发展和“百日擂台赛”的工作要求,进一步聚焦锦江的重点区域、重点产业和重点企业,内容丰富、成果突出、落地性强,与会各方通过全面深度的交流对话,实现了金融安全与科技创新产业链各环节高端资源的有效对接,促进了上下游企业的协同发展,为锦江区金融安全与科技创新产业发展奠定了坚实的基础,有力推动锦江区打造金融安全高地。

  本次活动已是锦江区今年来举办的第二次金融安全论坛。据了解,锦江区政府准备把金融安全论坛打造成每年都会固定召开的“锦江品牌”,结合金融安全产业园的建设和发展,必将有力助推成都西部金融中心建设,提升成都在全国乃至全球金融领域的影响力和话语权。

  共话金融安全与科技创新

  大咖来“支招”

  维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件战略性、根本性的大事。

  据介绍,本次论坛汇聚国际国内金融安全领域科学家、独角兽创始人、金融科技知名企业、金融安全知名企业和资深研究智库专家等。中国银行业协会秘书长黄润中等与会专家围绕金融安全与科技创新等主题,纷纷建言献策,为锦江区金融安全产业发展“支招”。

  以“科学的网络安全观保障大数据安全”为主题,中国大数据技术与应用联盟副理事长赵平生发表了主题演讲;联通大数据有限公司副总经理周华作了“运营商大数据在金融安全领域的创新实践”主题演讲;深信服科技股份有限公司首席安全专家曾志峰、运营管理部副总经理高峰、蚂蚁金服大安全总经理、蚂蚁金服全球金融安全科技创新中心总经理张英、深圳联合金控风险资产管理有限公司董事长程飞等作主题演讲。

  围绕“移动金融应用安全标准研究”、数字经济下的金融科技与安全等主题,同盾科技有限公司副总裁李伟东、小源科技CMO肖冀邯、上海观安信息技术股份有限公司总裁张照龙、中国信息通信研究院云计算与大数据所金融科技研究中心政策与产业咨询总监冯橙、清华感易智能CEO胡殿明、成都清数科技CEO赵勇等专家也作了精彩分享。

  本次论坛上, 国家金融与发展实验室联合四川大学中国科技金融研究中心联合发布研究成果——《金融安全:产业发展与园区建设》,对金融安全产业生态圈与发展现状进行了分析,对锦江区金融安全产业发展规划提出了思路,并对金融安全产业园明确了目标:未来三到五年内,一是园区龙头企业达10家以上,年销售收入突破100亿元;二是园区引进培养金融安全专业高级人才500人以上,申请有效发明专利50项以上;三是园区产业基金首期募资规模10亿元以上,支持金融安全研发机构10家以上;四是园区服务平台企业达200家以上规模,服务品类超20种。

  此外,本次论坛上,中国信息通信研究院联合腾讯金融科技共同发布了《数字金融反欺诈白皮书》,为行业提供一本新型欺诈真实案例的“警示录”,并介绍反欺诈的先进经验;同时,借此呼吁行业内外的各界同仁携手,共同加强反欺诈技术的研究合作和数据信息共享,为数字金融的碧海蓝天贡献绵薄之力。

  重点项目签约

  助力金融安全产业发展

  在此次论坛上举行了重点项目签约仪式。由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所与锦江区人民政府签订了战略合作协议,共同开展金融安全与科技创新领域深入合作,积极创建国家级安全产业示范园区,全力打造国内第一、世界一流的金融安全产业园,让金融安全产业成为经济健康发展的重要支撑。同时,锦江区人民政府与梆梆金服、观安信息、顶象技术等10家国内重点金融安全企业签订了入驻协议,拟总投资额达154亿元。

  其中,新华集团拟在金融、商贸、文化、新经济等领域与锦江区进行深入合作;梆梆金服(北京)科技有限公司公司拟投资在大数据分析服务、信用风险控制等领域与锦江区进行深入合作;同方鼎欣科技股份有限公司与锦江区签约,拟在金融安全产业等领域进行深入合作……(完)


上一篇: