当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

锦江区315名党代表撒向社区 全面助力深化社区发展治理

信息来源:成都日报发布日期:2018-09-28 09:09浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

省党代表叶德元在水井坊街道开设“德元寒暑课堂”

锦江区党代表服务社区机制——

聚焦“七大攻坚” 履行“七个职责”

强化使命担当,签订“履职承诺”

锦江全区315名省市区三级党代表到16个街道83个社区和部分小区院落对口服务,分别签订履职承诺书。

发挥专业特长,开设“共享课堂”

党代表编入街道社区“微党校”师资库和“蓉城先锋”党员宣传队,开设德元寒暑课堂、金融一点通、睦邻大家谈、健康速递等“共享课堂”30余个。

关注发展焦点,问诊“疑难杂症”

开展“4个走进”活动,党代表与商圈楼宇负责人进行座谈交流,了解发展情况,共同研讨社区发展治理难点痛点,提出意见建议,帮助解决问题。

丰富履职内容,搭建“活动阵地”

在每个社区升级完善党代表工作室,由党代表轮值接访群众,现场收集社情民意,协助社区党委化解物业纠纷、邻里矛盾,促进邻里和睦。

传递党的关怀,开展“访难问症”

通过组织党代表深入社区开展走访慰问、志愿服务等活动,带动广大党员当好模范、延续传承。

开启共享模式,牵手“共建伙伴”

推行“伙伴共建计划”,党代表充分参与众享汇、伙伴项目、伙伴义集、伙伴众筹等共驻共建活动平台,帮助社区党委整合资源,提升为民服务质量效益。

激发履职活力,组织“双向评议”

党代表服务社区工作实不实、效果好不好,社区居民群众说了算。对履职不到位、工作推动不力的党员和党组织,实行一票否决。

社区虽小,却连着千家万户。

加强和完善社区治理,是夯实国家治理现代化的基础;推动社区发展进步,则是践行“以人民为中心”执政理念的关键。当前,我市正深入实施党建引领城乡社区发展治理“七大攻坚行动”。在这项宏大的工程中,中心城区如何主动作为?

结合工作实际,我市锦江区积极引导推动党代表深入社区发挥作用,该区制定了党代表服务社区助推社区发展治理“七个一”工作内容,通过落实“承诺践诺、宣传教育、帮扶解难、调处纠纷、关爱弱势、链接资源、指导监督”七个职责,推动“社区生态文明建设、共驻共享资源整合、和谐共生氛围营造、优质快捷服务供给”,正推进党建引领社区发展治理重点内容落地生根,全面助力深化社区发展治理。

全面对标

系统制定“七个一”工作法

根据市委组织部“关于建立健全全市各级党代表服务社区制度助推城乡社区发展治理”通知,锦江区率先落实,全面对标,出台了锦江区党代表服务社区助推社区治理“七个一”工作办法,全面聚焦深化社区发展治理“七大攻坚”行动。

“七个一”包括了“双报到”履职承诺、“微党课”宣传教育、党代表“工作室”、“基层行”活动、共驻共建走访活动、“互动性”实践平台、“面对面”双向评议。

开展一次党代表“双报到”履职承诺。号召党代表主动到街道社区报到,建立街道党代表联络名册,形成联络机制,确保2018年8月20日前,按照机关事业单位党代表到“走基层”对口街道社区服务,医疗卫生机构、律所、教育等行业系统党代表到所在地街道社区服务,街道本级党代表就地服务原则,安排全区315名省市区党代表到16个街道83个社区和部分小区院落对口服务。

组织一次党代表“微党课”宣传教育。明确党代表通过上传“微党课”、面对面辅导等形式,每年至少深入对口社区开展1次党课教育,学习宣传党的路线、方针、政策和中央、省委、市委、区委重大决策部署,学习宣传各级党代会精神、党章党规和法律法规,进行社区发展治理工作宣传和政策解读。

搭建一个党代表“工作室”活动阵地。各街道社区按照“资源整合、一室多用、便民实效”原则和“五有五公开”标准升级配备工作室。党代表每季度至少开展1次接访活动,现场收集社情民意,协助社区党委开展物业纠纷,邻里矛盾化解以及信访案件调处等工作。

开展一次“基层行”活动。明确党代表要通过入户了解、实地察看、民情恳谈、院坝交流等方式,每季度至少深入社区开展1次走访活动,仔细了解社区“两委”运行状况和重点工作推进情况,帮助社区抓好工作落实。配合社区党委开展社区基本现状、发展困难、治理难题、稳控风险等方面调研。各街道设置“党代表直通信箱”及时反馈难点热点问题,积极协调有关部门推动问题解决。

开展一次共驻共建走访活动。党代表中的领导干部要加强与社区驻区单位的联系,每年会同社区至少开展1次共驻共建走访活动,协助社区党委联络驻区单位,梳理整合各类资源,推动体育设施、文化设施、教育设施、公共服务等社会公共资源向社区开放,促进共建共享。

用好一批“互动性”实践平台。街道社区要通过组织党代表参加社区党组织活动、参加志愿者服务活动以及召开党代表建言献策座谈会等方式,加强互动交流。党代表要主动参与互动活动,积极建言献策,每年至少参加2次社区党组织活动。

搞好一次“面对面”双向评议。街道社区要做好党代表服务社区活动安排和工作记录,采取工作述职、党员评议、群众测评等方式,每年底对党代表进行1次评议。全面反馈党代表服务社区工作情况,对存在的问题,及时提醒纠正,促进党代表履职尽责、服务社区。

形式多样

助力社区发展出实效

做文明祭祀倡议人。“作为党代表,我倡议自觉摒弃不文明的祭祀方式……”当好倡议带头人、传好文明接力棒,8月23日,锦江区东光街道办事处翡翠城社区组织开展“先锋领航、文明祭祀”志愿服务活动,党代表在文明祭祀倡议活动上发起倡议。

做扫黑除恶急先锋。8月24日,锦江区华兴街社区,来自区法院的党代表昌荣珍简明生动地为居民们宣讲省、市、区委全会精神,党代表胡筠现场给居民们开展扫黑除恶专题法治讲座,并接受社区干部群众互动提问。

做党的精神传递者。8月31日,省第十一次党代会代表叶德元为水井坊街道社区居民、社会组织党员代表40余人开展党课,讲解党的历史,宣传中央扫黑除恶精神,并参与社区义仓物资发放,慰问困难群众。

锦江区充分发挥各级党代表在组织党员、动员群众、促进和谐中的重要作用,按照“对接精准化、服务清单化、承诺公开化、管理台账化”的思路,广泛开展了党代表服务社区“七个一”系列活动,为党代表密切联系党员群众提供途径和载体。

按照“共享”思维,打造“共享课堂”,是锦江区发挥党代表特长优势,丰富社区居民群众文化活动、拓展文化视野的创新之举。各街道社区将对口联系的省市区三级党代会生产和工作一线代表编入街道社区“微党校”师资库和“蓉城先锋”党员宣传队,开设金融一点通、睦邻大家谈、心语梦工厂法律小课堂、健康速递等“共享课堂”30余个。目前,已通过面对面辅导、上传“微党课”等形式,开展等专题宣讲200余次,将党的声音有效传递到了基层末端。

做“中优”建设推动者。结合辖区商圈楼宇多、老旧院落多、流动人口多等实际,开展党代表走进商圈楼宇、走进行业协会、走进商家店铺、走进社区院落等“4个走进”活动,党代表与商圈楼宇负责人进行座谈交流,了解建设发展情况,共同研讨社区发展治理难点痛点,提出意见建议,帮助解决问题。

做助推发展参与者。为切实帮助辖区重点企业“解难题、办实事、谋发展”,对口服务盐市口街道的党代表先后走访了辖区各街巷,开展“党代表下午茶”活动,收集交通出行、居住环境等相关的民生意见诉求,收集企业的相关诉求,并有针对性地帮助企业解决发展难题,提供优质服务。

做服务民生示范者。以“多办民生小事、多积尺寸之功”为主题,成龙路街道党代表在了解到东方丽景小区院落招牌识别不清的问题,召集社区“两委”成员研究决定庚即为东方丽景小区设置院落招牌。市第十三次代表大会党代表傅艳带动其所在成都云公益发展促进会组织党员、志愿者参与社区、学校等服务,切实有效服务社区居民。在8月期间,先后服务香樟社区、粮丰社区,开展4场“运动一夏”志愿服务活动,服务近200人次……

持久为功

深化党代表服务长效模式

“党代表服务社区工作实不实、效果好不好,社区居民群众说了算。”锦江区委组织部相关负责人介绍,激发履职活力,锦江区对党代表服务社区助推社区发展治理组织了“双向评议”。

“这份表格,按照每季度参加一次社区走访的频率,持续到2021年,基本上覆盖了该党代表在本届任期内的全部考核评议。”指着党代表服务社区助推社区发展治理履职表,锦江区委组织部相关负责人表示,市区两级“通知”,对党代表服务社区助推社区发展治理履职工作机制,定点联系、定期走访、定时接待、定约践诺等明确了规范,为提升党代表履职能力,做好了制度保障。

落实双向评议,锦江区按照“对接精准化、服务清单化、承诺公开化、管理台账化、考核实效化”的思路,每年底将由街道牵头组织社区党员群众围绕“是否按时报到、是否落实服务清单内容、是否兑现履职承诺”等内容对党代表进行评议打分;同时组织党代表对社区整体建设、目标完成情况等进行综合评价,现场提出意见建议,促进社区工作整改。互评结果均作为评先评优重要参考,对履职不到位、工作推动不力的党员和党组织,在党员民主评议和评先评优中酌情减分降级。

“党代表服务社区助推社区发展治理的实践,充分发挥了党代表在党建引领城乡社区发展治理工作中充分发挥组织党员、动员群众、促进和谐、督促落实的重要作用,从根本上改变基层党代表履职‘五年开次会,会期三五天,散会就站边’的现状。”四川省社会科学院社会学所研究员、硕士生导师李羚表示,党代表服务社区助推社区发展“七个一”工作机制的实践,是深化基层党内民主的有益探索,积极建构党代表联系党组织和基层群众的有益举措;是完善党代表履职规范化和常态化的制度推进。创新了成都“党建引领”社区治理的新样本。党代表服务社区治理不仅丰富了党内民主实践的领域和途径,而且拓展了党代表履职的内容、方法和载体。标志着党代表自身的履职能力和服务群众的成效纳入基层党组织考核的指标,有助于完善党组织在基层社区的民意基础。深化助力党建引领城乡社区发展治理工作,为加快建设高品质和谐宜居生活社区贡献智慧和力量。

据介绍,除了率先践行党代表服务社区助推社区发展治理,近年来锦江区在党建领域屡有创新。该区正在开展的党群服务“红马褂”行动,统一设计制作2300件党群服务“红马褂”,按党员比例下发到全区83个社区,要求各类社会组织、服务机构、党员干部在参与社区慰问帮扶、法律咨询、医疗卫生、关爱青少年成长等志愿服务时,统一着装、亮明身份,传递党的声音,其实践同样受到各级关注,并将继续在探索实践中奋力前行。


上一篇: