当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都锦江区开展丰富多彩的网络安全科普示范活动

信息来源:中国网发布日期:2018-09-22 10:09浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

由25台高清摄像机打造180度的定格拍照;在海洋球里进行VR投篮;现场体验手机安全漏洞监测……国家网络安全宣传周期间,除了能在春熙路“网络安全趣玩空间”进行互动式体验,还有校园网络安全情景剧、网络安全科普大讲堂等一系列精彩纷呈的活动在锦江区上演,市民在体验互动乐趣的同时,增强了网络安全防范意识,获取了更多网络安全知识。

 
 
  网络安全趣玩空间
玩耍中学习网络安全知识

 
  9月17日,集科普、互动、趣味于一体的大型网络安全公众体验活动在锦江区春熙路红星广场举行。
 
  据悉,春熙路红星广场“网络安全宣传周趣玩空间”大型网络安全公众体验活动将从9月17日持续到9月22日。“趣玩空间”占地800平方米,一系列具有实用性、趣味性和互动性的活动项目向市民免费开放,吸引了数千名市民参与。展场内为公众配置了智能语音导览,通过扫二维码可以自动播放展位情况介绍,设置了网络安全闯关行动,市民可以通过网上答题、现场答题闯关领取奖品。同时,展馆里还设置了网络安全大讲堂,面向市民免费开设网络安全公开课,从日常生活入手,教大家如何防范日常的网络威胁。
 
      “小姐姐说可以帮我花呗、借呗提额,让我把验证码给她,怎么办?A·听小姐姐的 B·验证码打死不能给别人。”在现场笔者看到,市民张小姐正在进行网络安全知识问答通关。展区内互动游戏项目人气最旺,据现场工作人员介绍,此次的公众体验活动以游园闯关的方式连接全场活动项目,活动现场集齐五枚印章,即可进行抽奖,兑换熊猫公仔、雨伞、充电宝等奖品。“游戏十分好玩,平时自己也挺注意网络安全,通过此次活动将更加注意网络安全问题。”张小姐告诉笔者。

   
 
  在名为“熊猫二班”的网络安全公开课堂开课上,30多位“市民学生”在轻松休闲的氛围中学习。深入浅出的讲解让听众听得聚精会神。“互联网科技为生活带来种种便利,但网络安全威胁也与日俱增,必须提高网络安全意识,增强防范意识。”公开课上,来自支付宝的安全专家盛杰现场讲解和演示了假冒公检法诈骗、客服诈骗、刷单诈骗等多种诈骗类型。“希望能多举办这样的活动,听了课以后才知道原来网络上有如此多的陷阱,希望以更加丰富多元的形式宣传网络安全,让大家提高警惕。”参加本次公开课的市民陈女士告诉笔者。
 
  特殊班会上演情景剧
 
普及防范网络风险知识

 
  9月17日,在成都市盐道街小学教育集团盐道校区二年级一班,一次特殊的主题班会正在举行。爸爸妈妈是怎么晒幸福的?在朋友圈晒孩子的照片会有风险吗?这场以《幸福能晒吗?》为主题的班会上,44名孩子们热烈讨论,还演出了两场情景剧,教大家防范网络风险。

 
 
  最后,老师总结的网络安全小贴士和安全小儿歌使同学们深刻体会到分享幸福的同时,更要注意网络安全。成都市盐道街小学教育集团盐道校区二年级一班班主任张思雨说:“我们每个月都会有安全教育课,并定期进行安全演练。为了让孩子们能够真实的融入到情景中,并感受保护个人信息的重要性,我们才采用情景剧的方式,这样可以使孩子们参与度更高。”
 
  民警进社区
开设网络安全大讲堂

 
  “最后,再次提醒居民朋友,防范电信网络诈骗只要做到‘六个一律’、‘八个凡是’、‘四不’,诈骗分子就会无机可乘。”在金像寺社区,成龙路派出所民警为居民带去了主题为“提高防范意识,严防电信网络诈骗”科普知识讲座活动。
成龙路派出所民警就电信网络诈骗的常用手段、电信网络诈骗的特点和电信网络诈骗的群众防范三个方面展开了重点讲解和宣传。针对目前居民容易上当受骗的原因,成龙路派出所民警进行了深入浅出的分析,以通俗易懂的语言生动地描述犯罪分子如何利用老年人法律知识欠缺而实施诈骗行为,并提供了行之有效的防范建议。同时告诫居民们在日常生活中要提高警惕,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,一定要记住“不听、不信、不转账、不汇款”,如有疑问直接拨打银行官方电话进行咨询或报警,避免不必要的经济损失。

  “为了提高社区居民,尤其是老年人对于电信网络诈骗的安全预防意识,保护居民的自身安全,营造健康、和谐的生活环境,在全国网络安全宣传周,我们邀请了成龙路派出所的民警为居民进行网络安全知识讲解。”金像寺社区负责人表示。居民们纷纷表示,通过此次活动,学习到了识别诈骗的知识,提高了防范诈骗的能力,增强了大家的防范意识,为维护自身利益起到了非常积极的作用。

上一篇: