当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

坚持创新引领 聚力精准招商锦江区投资促进工作再添新成果

信息来源:发布日期:2018-08-07 11:08浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]


 金融投资报讯  近日,新经济独角兽企业出门问问落户锦江,其成都首家智能体验店也在IFS国际金融中心开业运营,锦江区投资促进工作再添新成果。

 今年以来,锦江区聚焦新经济、总部经济和商业商务、金融服务、文化创意“1+1+3”主导产业,瞄准“六类500强”和高成长性企业,合力攻坚会战,全力做好投资促进工作,上半年引进总部型企业26家、瞪羚企业52家,商贸金融文创企业390家,国际品牌53个;新签约引进重大项目21个,同比增长31%,实现“双过半”。

创新引领  让智能生活落地

你能想象吗?上班面对门禁,只需抬手,智能手表为你即刷即开;繁忙的工作中,动动口便能安排好各种工作事项,彻底解放双手;或者你还在时常为找不到手机而困扰吗?轻轻说一句,手机就“叮铃叮铃”响着显示着自己的存在;午休时阳光刺眼,一句“拉上窗帘”就能实现窗帘的智能升降……随着科技的迅猛发展,这些已经成为了可能。锦江区新引入的出门问问正是这样一家致力于提供人工智能语音交互服务的独角兽企业。

  出门问问智能体

  出门问问智能体验店开业当天便吸引了众多科技发烧友和年轻一代消费群来店体验各式的智能产品。店内简约、现代的设计风格搭配灰、白、木色等主色调,给人舒适的科技感,货架上错落有致地陈列着出门问问的智能手表Ticwatch系列、小问智能音箱TicKasa系列、小问智能耳机TicPods系列、问问魔镜Ticmirror等在内的共10多款AI智能硬件产品,不少顾客正在仔细地挑选商品。“这款智能耳机拥有耳道监测功能,戴好后才会播放音乐,如果在运动中不慎掉落,耳机将自动停止播放。”店长热情地介绍着产品,他表示,耳机还支持小问助手、Siri、Google Assistangt,通过语音助手实现查路况、开空调、查翻译等动作,能彻底解放你的双手。“付款使用手机的指纹识别已经司空见惯了,更方便的手表支付,您不妨来体验一下。”店长说,只要抬下腕,手表便能一键启动支付宝、微信支付二维码瞬间完成支付,便捷又酷炫;内置nfc近场支付芯片,支持银联及VISA银行卡非接触式支付。目前手表已经在北京实现刷公交地铁卡,在不久的将来成都人民也能享受到这种便利。

  来店的消费者都纷纷表示,有了智能体验店,以后再也不用隔着电脑屏幕和手机观看别人使用智能产品了,在这里就可以第一时间接触并且体验各类新奇产品,在体验完展示样品、了解产品信息后,还能直接付款购买现货,省去线上下单等待收货的烦恼。

精准招引  提升专业招商能力

  锦江区一直致力于构建高质量现代开放产业体系,聚焦重点区城、重点产业和重点企业,开展精准招商,同时大力培育根植锦江的瞪羚企业和独角兽企业,全面开展投资促进工作,出门问问就是锦江区新引入的一家优秀新经济独角兽企业。

作为中国人工智能领域语音交互技术与产品化的领军者,出门问问自主研发了一整套人工智能交互技术,包括热词唤醒,语音识别、语义理解、垂直搜索、语音合成,从多个维度打造优秀的人工智能交互体验。为进一步拓展市场,出门问问努力将领先的AI技术通过软硬结合的方式落地到“可穿戴”、“车载”、“家居”等场景中,进而推动家庭、工作场景的智能化。自2017年底起,出门问问便大胆从电商渠道向线下渠道沉淀,通过线下智能体验店等形式,不断地在新零售道路上进行新的探索。截至目前,出门问问智能体验店在全国已有8家落地,未来还将继续马不停蹄的在全国铺设新店。下一步,出门问问将打造线上线下一体化的AI新零售体验,引入人流监测、物品流动监测、VIP自动识别等AI技术,让消费者在从进店到选品到付款的整个购物过程中,享受全新智能的AI新零售体验。

  “我们根据对百万Tic用户活跃地图的大数据分析,选址在当地繁华的商业地段。同时锦江作为成都的中心城区,我们对锦江区良好的企业服务和优越的营商环境也充满信心。”被问及为什么落户锦江,出门问问高级运营经理汪泽西说道,汪泽西表示,未来希望能与锦江区开展更加深层次、全方位的合作,为用户打造多场景、全覆盖的智能联动生活工作场景。

“我们通过聚焦企业选择落户的核心要素,加强对目标企业的战略布局、行业地位、发展方向、项目价值等内容的分析研判,制定专业化‘一对一’招商方案,形成有针对性的招商引资策略,提高招商引资专业化水平。不仅如此,属地街道、商会也积极为企业提供指导、联络、协调、咨询等服务,搭建起企业与政府和行业之间拓展交流的经济平台。”锦江区相关负责人表示,锦江区坚持强化全域联动,制定系列政策,构建全局谋划、资源整合、信息联动、统筹推进的全域招商工作体系,形成全区招商引资一盘棋的良好局面。

优化体制机制  构建全方位招引新格局

  除了引进出门问问,锦江区开展的一系列投资促进工作在全区上下形成了百舸争流、只争朝夕的良好态势。上半年,锦江区瞄准“六类500强”以及上下游和关联企业开展强链补链扩链招商,促进总投资50亿元以上的北大荒西部现代贸易园区项目落地;加强对哈罗单车西南大区总部项目跟踪力度,加快四川商通集团“全国大数据中心、运营中心和结算中心”项目落地工作,促进了国内分享经济代表小猪短租全国第二总部落地,聚集了一批高科技领军企业。

  下一步锦江区将继续开展投资促进工作。一方面是聚焦产业招商,着力招大引强,围绕产业生态圈建设,以新经济和总部经济为主攻方向,以商业商务、金融服务、文化创意为主导产业,瞄准“六类500强”、行业龙头和高成长型企业,通过加强政策引导,优化资源配置,加快引入、建设一批产业化项目,实现“每个主导产业门类都有龙头带动型项目”。另一方面是创新招商方式,聚力精准招商,强化以商招商、专业招商、驻点招商和“互联网+”招商,不断提升主动发牌、借势招引、造势成势、联动招商、亲商聚商的能力。同时优化体制机制,强化服务保障,进一步优化完善招商引资体制机制,充分整合力量、激发各方积极性,形成责任明确、运行顺畅、统筹高效、协同发力的工作格局。 (李梦思/文)


上一篇: