当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都市锦江区打响城市精细化管理“百日攻坚战”

信息来源:中国网发布日期:2018-08-06 13:08浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

共享单车乱停乱放让人流如织青年路显得杂乱无章,在经过专项整治后青年路变得整洁有序,街道重焕光彩;路面破损、垃圾成堆的紫檀街经过精细化打造摇身一变成为了拥有一万平方米街头绿地的高颜值道路;最怕下雨天的晨辉路,因人行道年久失修,一到下雨天就积水严重,路面根据海绵城市要求修复、整治后,更加简洁美观,倾盆大雨也能迅速渗透吸收。自6月15日成都市启动城市精细化管理百日攻坚行动以来,锦江区不断提升城市精细化管理水平。各街道办事处与部门联动,形成合力,以“绣花”功夫推进城市精细化、智能化、人性化管理,群众反应强烈的城市管理问题逐一解决,城市形象再得提升。

看行动:

深化城市精细化管理专项整治八大类问题  

深化城市精细化管理,是提升城市品质的重要抓手,是提高超大城市核心城区治理体系和治理能力现代化水平的切入点。在城市精细化管理百日攻坚行动中,锦江区针对共享单车乱象、占道经营乱象、违规占道施工乱象、环卫管理乱象、人行道乱象、电力通讯设施乱象、“有灯不亮”乱象和健身器材乱象八大类城市管理问题进行专项整治。

针对共享单车乱象,锦江区督促街面巡查值守人员加大乱停放共享单车治理力度,严格落实共享单车企业考评制度,督促共享单车企业自觉履行车辆管理义务。坚持人性化提示和严格执法相结合,引导、劝导群众规范有序的停放非机动车辆,确保共享单车停放规范、有序。针对攻坚占道经营乱象,锦江区以“门前三包”管理工作为出发点,通过开展宣传教育、加大处罚力度等方式治理各类违规占道行为。加大巡查力度,强化对违规占道施工乱象的排查,建立问题台账,对问题整改情况进行跟踪督促,逐一销账。针对环卫管理乱象,全面整治卫生死角,清除各类积存垃圾,加大环卫作业、道路清洗频次,加强环卫设施的维护管理。定期对环卫作业车车容车貌进行检查考核,要求作业公司加强对菜市场、垃圾清运点、垃圾转运站等重要点位周边垃圾的收运,加强背街小巷垃圾的拾捡。持续开展公厕革命行动,坚持24小时公厕开放制度,做好卫生保洁。在攻坚人行道乱象方面,锦江区重点针对群众投诉和媒体曝光问题进行集中整改。同时,按照网格化管理模式,攻坚电力通讯设施乱象,加大对配电箱、通讯柜、通讯基站、电话亭、邮政设施(邮筒、邮亭)及其附属设施进行巡查,对箱身表面的牛皮癣加强巡查,发现一处,整改一处,确保电力通讯箱体美观整洁。针对“有灯不亮”乱象,锦江区对照明设施问题进行巡查,尤其对主干道、背街小巷以及河边路灯进行全面排查。另外,还组织人员再次开展摸排,对公共区域内健身器材存在的损坏、脏乱及安全隐患等问题进行管理维护。

看变化:

“脏乱差”街道展现“高颜值”共享单车停放乱象得整治

“没想到在华西第二医院门前有那么大的绿地,让人眼前一亮,不仅可以休息还美化了环境,特别好。”带孩子去医院就诊的胡女士,第一次走进了毗邻华西第二医院的紫檀街,青翠葱茏的街头绿地让原本情绪紧张的她放松了不少,连连夸赞紫檀街优美整洁。然而在几个月前,紫檀街还是另一番“脏乱差”的面貌。锦江区相关负责人说道:“今年6月紫檀街才正式对外开放,开放之初街道上的住宅有大批住户在装修房屋,紫檀街是清运装修垃圾的必经之路。清运车辆的频繁出入加大了扬尘,让街道像是蒙上了一层灰,路面还时常会出现一些垃圾。”随着锦江区城市精细化管理百日攻坚行动启动,紫檀街成为了街道治理的重点。由于紧邻华西第二医院,人流量较大,锦江区将其设为了严管街,定人、定岗、定责对紫檀街进行管理。为了给市民营造良好的就医和生活环境,锦江区在紫檀街打造了10000平方米的街头绿地,草坪、树木、花朵组合运用,黄、绿、橙、红多种色彩绚丽缤纷,将街道装点得更具层次和美感,提升了宜居品质,让就医更加舒适。同时,针对前期存在的问题,加大了对紫檀街的保洁力度,每日增加1-2次路面清洗,流动捡拾车强化巡视力度发现垃圾立即处理。针对清运装修垃圾的车辆,发动楼盘物业管理方共同开展监督,要求车辆必须车身干净密闭进出,减少了紫檀街的扬尘污染。

细微之处见真章,在城市精细化管理百日攻坚行动期间,锦江区严格落实每一项细微的工作,让城市有变化、市民有感受。在锦江区牛王庙地铁口,共享单车停放“潮汐现象”明显。早晚高峰期时,最多有3000辆共享单车扎堆停放。锦江区相关负责人表示,高峰时间,这里的非机动车停放秩序较为混乱。如果不把车挪好位置,就会有人把车停在机动车道里,到时候不仅自行车过不去,公交车也过不去了。对此,以城市精细化管理百日攻坚行动为契机,锦江区加强了对地铁站点共享单车停放秩序的管控,对共享单车进行总量控制,要求各个公司共享单车的总量在牛王庙地铁站不超过600辆,并要求各公司从每天早上8点开始对地铁站点的共享单车进行转运。每天街道的城管队员都会协助各公司转运车辆,督促各公司在十点前完成转运。另外,由于牛市口街道辖区老旧小区较多,出租户及外来人口众多,小区内共享单车乱停乱放的现象较为严重。为了提高发现问题和解决问题的能力,锦江区为辖区内22条主街干道分配了专人进行管理,并发动居民共同参与共享单车停放乱象的发现与整治。街道依托街长制,成立共享单车管理群,群内不仅有街道城管队员、各共享单车公司的工作人员、街长还有众多居民志愿者。志愿者发现问题拍照上传,注明地点,对应街道的负责人便会立即到点位进行处置,使乱停乱放在院落内的共享单车也能迅速发现,有效处置。

看数据:

规范占道经营1644起清除牛皮癣340余处

6月11日锦江区各街道办事处开始对人行道设施病害等乱象进行巡查整治,截至7月13日,全区已整治人行道点位100处,涉及43条街道,共整治人行道约316.1平方米。6月16日—7月13日,市城管委人行道督查点位共229处。其中196处由锦江区负责整治,已整治 156处,面积约478.6平方米。

在成都市锦江区众多地铁站口等重点区域共享单车停放数量较多,锦江区针对重点区域开展了集中整治,累计出动执法人员3513人次,执法车辆196台次,对共享单车进行规整,同时联系共享单车运营商对堆积的共享单车进行调度,共计规整共享单车21456辆。

在攻坚占道经营乱象方面,锦江区组织人员对春熙路、龙舟南街、莲桂南路、新开街、等区域商家占道经营、乱张贴、占道广告牌等行为进行整治。清理乱张贴136处,规范占道经营1644起,劝离游商977人次,对其中4起占用城市道路设置摊点及1起违规设置广告牌的行为进行立案查处。同时,出动执法队员1102人次、执法车辆140台次,对违规占道施工乱象进行了攻坚整治。

在攻坚环卫管理乱象方面,锦江区对学道街公厕冲水阀、感应器等破损设施进行维修;组织人员对滨江中路、西路沿岸的淤泥进行清理;对国信路、河滨路因暴雨所致的树木断枝、落叶等及时进行清理。累计清运生活垃圾1448吨,处理垃圾爆箱爆桶25起,清扫路面黑包子29处、零星垃圾5处,清除牛皮癣340余处。清理大宗垃圾杂物处、积存建渣垃圾处,清理院内杂物和卫生死角垃圾27车。道路洒水降尘约750余万平方米,冲洗路面20余次,冲洗地面油污、雨水篦子80余处次,擦洗果屑箱390余处次。

同时,全区累计修复电力线路及房屋等各类通讯设施问题32处,清除箱身牛皮癣260余处。整治修复河滨路、静祥路、牛市口小游园、穿巷子、武成大街、爵版街路等路灯缺亮点位14处。修护1件顶盖缺失器材,对2件已损坏器材进行拆除更新;对2处超出使用年限的健身设施进行专业技术检测,组织拆除其中5件存在安全隐患不能修复的器材,并安装新设施进行更换。(作者:陈玉婷)

上一篇: