当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

保护生态环境 共建绿色家园 他们是绿水青山的守护者

信息来源:发布日期:2018-07-26 09:07浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

近日,四川省“十大绿色先锋”、“成都市最美环保人”评选结果揭晓,锦江区绿氧生态环境保护中心刘耀源、四川锦美环保股份有限公司赵希锦、成都市爱有戏社区发展中心杜灿灿名列其中。他们热心环保公益事业,践行环保理念,宣传环境保护政策法规,是环保事业的宣传者、参与者、监督者。他们来自不同领域,身份各异,却做着一件共同的事情——让锦江的天更蓝、水更清、地更绿,生态环境更美好。

四川省“十大绿色先锋”刘耀源

将“环保梦”变成事业 让环境更美

作为绿氧生态环境保护中心的创始人,开展工业污染防治和公众环保倡导是刘耀源投身公益环保事业的初衷。2008年,刘耀源进入成都信息工程大学资源环境学院学习,从此便与环保结缘,并成为了一名环保志愿者。随着志愿服务的深入开展,他收获了环境改善的喜悦,也认识到改善生态环境需要社会力量的共同参与,环保梦逐渐在心中萌芽。2015年刘耀源硕士毕业,全职环保公益创业,在锦江区扶持下创立了环保组织——成都市锦江区绿氧生态环境保护中心,致力于采用环保志愿服务、公众参与、多元利益相关方交流对话、绿色供应链等工作手法来解决环境污染问题。

为了响应省市的“河长制”管理要求,刘耀源带领中心成员开展了“保护母亲河·我们都是河长”的民间河长护水项目。7月2日,在绿氧民间河长护水项目的推动下,锦江区正式聘任了第一届民间河长,开启了第一次体验式巡河,此后民间河长将每月完成1次巡河工作,每季度与官方河长面对面交流巡河情况,为河长制工作进行补充与监督。迄今,绿氧协同民间河长对成都市下辖13个区市县共110条河流进行了实地调查及复查,共发动民间河长300余名,已推动并监督成都市54条黑臭水体完成整改或进行治理,并与当地水务部门建立长效沟通机制。同时绿氧积极协助成都水务部门开展水环境治理督查,召开多元素共治的“成都水环境治理交流会”,并向省河长办寄出“就各地市州河长公示牌公示信息问题的反映”推动整改全省河长公示牌不规范问题。刘耀源说道,绿氧每月开展两次巡河进行水环境治理督查,发现问题立即上报。在去年的巡河过程中,绿氧发现红庙子排洪渠沿线出现了多处管网破裂生活污水直排现象,尤其是国槐街的入河排水口向河内排入了大量污水,随即绿氧将情况上报锦江区河长办,并在每月的巡河中监督相关部门进行整改,今年三月国槐街入河排水口整治完成,在巡河中未发现污水排入。

另外,刘耀源还带领绿氧开展了环保社区营造项目,在社区开展社区文化营造、微景观营造、垃圾分类、蚯蚓堆肥、社区环保自组织培育,让社区居民“300米见绿、500米见园”,结合社区和居民生态环境治理的需求营造环保社区。在项目推进中,绿氧先后对莲桂西路社区9号院及167号院的公共花圃进行了更新和墙绘打造,并发动群众参与,让居民用自己手中的画笔使家园旧貌换新颜,对9号院已有的院落微农耕进行了重新规划,为居民提供种植技巧及相关种植材料让居民能在大都市也有自己的一块小菜园。充分发动公众参与,共同营造出生态文化院落、绿色生态社区,推动社区居民参与到维护院落环境治理行动中来。

“成都市最美环保人”杜灿灿

培育绿色生活方式 美丽家园共建共享

“社区是市民们生活的场所,社区的环境保护工作应该让社区居民主动参与,共同维护生活的环境。”成都市爱有戏社区发展中心的副主任杜灿灿主要负责环保工作,2013年成都市爱有戏社区发展中心开始在社区内探索开展环境保护工作,从“居民当看客,环保自己做”到“发动居民参与,环保推着做”再到“居民主动参与,环保抢着做”,爱有戏的环保工作在杜灿灿的带领下,经过5年时间探索,走出了一条居民自治共治促进社区环境保护工作可持续发展的新路子。

2012年,杜灿灿在家种草莓、摘草莓,让她首次亲身体会了城市农耕,并开始对城市农耕进行深入了解。经过了解后,2013年,杜灿灿和团队成员开始在锦江区推广城市农耕项目。较场坝东街67号院在“爱有戏”的帮助下,将自行车库的屋顶开辟为了一块100平方米左右的菜地,按照长8米,宽1米的规格分成8条种植区域,整个菜地由院内24户人家打理,每户2到3平方米。这块不大的菜地里种着苦瓜、黄瓜、西红柿、四季豆、青椒等10余种蔬菜,绿油油的菜地为整个小区增添了不少生气。社区居民说:“在城市院落里面搞农耕项目,既能够提高小区的绿化水平,又能够倡导大家的环保意识,一举多得。”杜灿灿表示,万事开头难,城市农耕需要考虑屋顶的载重量、住户的意愿等等,推行之初,许多居民都持观望态度。较场坝东街67号院当初只有24户报名,我们就把地分成了24块,大家通过抓阄的形式来选地。随着菜长得越来越好,其他住户很是羡慕,也想加入进来,如何让想参与进来的人都有机会种菜?爱有戏引导院落形成自己的公约,每月对拿了地不种菜、种了菜不打理的居民进行劝退。但即使如此,院落的菜地依然不够分,爱有戏又利用菜地外的有限区域新增了一些菜箱满足居民的需求。如今,城市农耕越来越多的出现在各个社区里,这种绿色环保的生活方式受到了群众的一致好评,报名申请的居民数量远超菜地数量,居民们都争相参与体验,主动美化生活环境。

在成功推广城市农耕项目的基础上,杜灿灿又参与到了“花园塔”项目的推广当中,花园塔由塑料桶改装而成,桶里装满了有蚯蚓的泥土,圆桶中央有一个直径约10厘米的圆管,可放入菜叶果皮等餐厨垃圾,餐厨垃圾在微生物和蚯蚓等的作用下,变成了肥料,与土壤融为一体,圆桶被一层一层地划了十多道口子,种上植物后,看起来就像塔一样,在促进餐厨垃圾资源化利用的同时,还增加了社区绿化景观。目前爱有戏社区发展中心的环保项目已在全市6个区市县推广,下一步杜灿灿还将继续推动群众转变生活方式,从源头上节能减排,提升生态环境质量。

“成都市最美环保人”赵希锦

投身污水处理 促进水质改善

2014年,环境生态学博士、博士后、高级工程师赵希锦创立了四川锦美环保股份有限公司、四川国测检测技术有限公司,进行污水处理工艺研究。

为了提升生活污水处理质量,赵希锦带领公司技术团队对单端膜处理技术进行了优化。优化后单端膜处理技术可使生活污水达到地表水四类标准,同时降低了处理成本。据了解,该项技术被成功运用到贵阳市饮用水源保护区、南充市西充县西充湿地公园,对两地水源保护与净化起到了重要作用。另外,该项技术还被用于四川德恩传动件股份有限公司的工业废水中水回用(以下简称德恩项目),并被列入了四川循环经济十大案例。赵希锦说:“单端膜处理技术通常用于处理生活污水,要用于德恩项目处理工业废水、高纯水,还需要对技术进行优化。”于是赵希锦带着十余人的研发团队,对技术进行探讨研发,耗时一年,终于成功攻克了德恩项目中的难点,使工业废水、高纯水达到了中水回用标准。

除了工业污染治理,赵希锦还将业务拓展到了技术咨询、项目监理、环保验收、第三方检测等方面,并对锦江区污水处理厂及黑臭水体进行了第三方检测。经检测,三圣乡污水处理厂源头来水量小,对微生物造成了影响,导致了总磷超标。针对检测结果,赵希锦为锦江区提供了“做好水量收集,促进水质达标”的建议。

检测的技术、工艺的变化、水质的波动……都会影响污水处理的结果。赵希锦说:“污水处理对检测技术和工艺选择有着很高的要求,且理论研究与实际操作千差万别,不同的项目需要在实验中不断的调整工艺,对症下药,才能使水质达标。”在一制药项目中,赵希锦使用常规的工艺均无法使水质达标,经过水质全分析发现,在普通工艺使用过程中,化学反应会二次生成难降解的元素,影响水质。发现问题后,赵希锦带领团队花费了3个月时间,为该项目量身定制了一套工艺方案,才最终实现了水质达标排放。赵希锦表示,目前他正在与中央环科院、清华大学对接,希望通过与高等院校合作的方式,在项目现场建设实验室,开展动态研究,随时掌握水质变化,促进理论与实践更好的衔接。

(陈玉婷 图/文)


上一篇: