当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

为高质量建设提供支撑 锦江区项目建设实现“双过半”

信息来源:发布日期:2018-07-25 09:07浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

“谋项目就是谋未来,抓项目就是抓发展。”今年以来,锦江区上下不断强化以项目为中心组织经济工作的思维,进一步创新服务方式,加大协调力度,加强重点项目管理,全力推动重点项目顺利实施。截至6月底,全区32个省市重点项目完成投资95.5亿元,完成年计划投资137.6亿元的69.4%,投资完成进度在13个中心城区排名第一,超额完成“双过半”目标任务。

3月13日,锦江2018年第一季度重大项目集中开工仪式举行,西部印象文化中心等总投资达69亿元的5个影响力大、带动性强的项目集中“破土”动工。

4月10日,全区重点项目促建联席会召开。会议要求要进一步树立项目化思维,强化项目管理,全力以赴为项目建设和企业发展提供最优质、最便捷、最高效的服务。

5月29日,“2018成都市锦江区新经济发展投资促进大会暨百日擂台赛重大项目签约仪式”隆重举行,现场与12家企业签署战略合作协议,签约项目投资总额达304亿元。

6月29日,市民期待的四川大学华西第二医院锦江院区正式开业,并于7月2日全面开诊。

日日有推进月月有进度

烈日炎炎,位于锦江区成龙路街道驿都大道旁的市重点项目———绿地中心的工地上,施工现场仍是一片热火朝天,负责吊装的大型塔吊机器手臂来回伸展、搅拌车在不停搅拌、泵车穿梭往来运输。这个总建筑面积约为135万平方米的项目,将建成集甲级写字楼、国际会议中心、品牌商业、星级酒店等于一体的大型现代服务业综合体,项目主塔楼高度将达到468米,是目前开工建设中成都乃至西部的第一高度。随着建筑物高度的不断攀升,施工难度也越来越大,目前,主塔楼核心筒已建至50层,在多方的配合和努力下,仍然保持着5天建设一层的“锦江速度”。

华西第二医院锦江院区是锦江区一个重要的民生社会事业项目,经过三年多的建设,位于三圣街道银杏大道与成龙路交汇处的华西第二医院锦江院区一期项目已于7月2日全面开诊,满足市民更多的医疗卫生服务需求。总建筑面积6万平方米的二期项目也正在紧张的筹备当中,将建设起华西第二医院锦江院区的医技楼以及第二住院楼等,目前项目前期工作推进顺利,相关施工手续正在有序办理,计划将于年底开工。除华西第二医院锦江院区外,锦江区今年还启动实施4个危旧房棚户区改造项目,完成棚户区改造700户,落实安居惠民圆梦行动。同时,还进一步加快中小学及幼儿园的建设和改扩建,提升教育基础,建设中小学和幼儿园24所,建设社区养老院6个。

香港置地国际金融广场、时光绘、新希望D10等重大项目也加快建设,推进东大街金融服务集聚区与金融城锦江片区联动发展;华熙528艺术村文博区等项目建成投产,夯实文创产业“一廊两带多区”格局载体基础。今年锦江区确定的重点建设项目175个,年度计划投资202.4亿元。1—6月,实现投资137.1亿元,已完成年度计划投资的67.7%。其中,全区32个省市重点项目完成投资95.5亿元,完成年计划投资137.6亿元的69.4%,投资完成进度在13个中心城区排名第一,超额完成“双过半”目标任务。

画好“规划图”谋定“实物量”

锦江区把大抓项目、抓大项目作为2018年贯彻“全面落实年”和“项目年”工作要求的主要抓手,全力推动重大项目开工建设,为高质量建设“新经济高地、国际化城区”提供项目支撑。据了解,结合项目实际情况,锦江区精心制定年度工作计划,明确每个项目的牵头领导、责任单位、进度要求、完成时限,层层签订《2018年重点攻坚项目年度工作计划责任书》。

同时,锦江区制定出台了《锦江区2018年“全面落实年”重大项目推进暨贯彻省、市“项目年”工作方案》,为有效促进全区重大决策、重点项目落地落实,加快推进“新经济高地、国际化城区”建设提供了有力支撑。“《方案》围绕重大产业、乡村振兴、基础设施、民生社会事业、生态环保等项目,按照‘四个一批’要求,结合区实际提出具体目标,充分发挥重点项目在优化产业结构、提升城市品质、实现经济高质量发展的重要作用。”锦江区相关负责人介绍道。

另外,锦江区还制定了“重点攻坚项目作战图”,精准定位项目内容、目标、责任、措施,以“图”管项目、抓项目、推项目,强力推进重点攻坚项目建设。

精心研机制齐心推项目

围绕经济高质量发展,聚焦空间拓展抓储备、聚焦服务保障抓落地、聚焦建设进度抓促建,锦江区不断创新项目从土地储备到投产运营全生命周期管理、全过程推动、全流程服务的推进机制,牢固树立项目化思维、强化项目化管理、落实抓项目责任,精力向项目集中、政策向项目倾斜、资源向项目汇集,深入落实对口联系、协同推进、动态管理、督查考核四项工作机制,为推动全区“规划图”转化为项目“实物量”奠定坚实基础。

锦江区相关负责人说道,锦江区高度重视项目服务。按照“一个项目、一个区领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期表、一揽子抓到底”的“六个一”工作机制,深化对口联系项目,全力以赴为项目建设提供最优质、最便捷、最高效的服务。推动形成了区级行业主管部门、产业功能区、街道办事处上下联动、左右配合的工作格局,协同推进重点项目尽早落地开工、竣工投产。锦江区委、区政府主要领导定期主持召开重点项目促建联席会和项目推进专题会,研究解决了西部印象文化中心深基坑许可证办理、锦官府项目用地范围内电缆拆除、新希望D10项目施工车辆出入等21个项目涉及的32个项目推进问题,项目按月调度成效显著。截至6月底,32个省市重点项目中,22个续建项目全面加快建设,新华之星科研总部基地等4个项目提前竣工;7个计划新开工项目推进顺利,艺尚锦江等6个项目已实现开工。

据悉,下一步,锦江区将全面贯彻省委十一届三次全会、市委十三届三次全会和区委七届七次全会精神,把“大学习·大讨论·大调研”和“项目年”、“全面落实年”各项工作有机结合起来,不断深化区领导、区级部门联系重点项目和多层级协调联动调度等机制,围绕储备项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓促建,持续打好投资增长、项目促建攻坚战,为锦江高质量发展提供坚实的项目支撑。(作者:游敦莉 李梦思)

[

上一篇: