当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

四川师大与锦江区合力共建文化创意产业带

信息来源:成都日报发布日期:2018-06-29 13:06浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

记者6月29日从四川师范大学获悉,四川师范大学与锦江区人民政府战略合作签约仪式在锦江区政府大楼会议厅举行。此次签约,双方将通过建立对口联系工作机制、联席会商协调机制、信息整合资源共享机制,在文创产业、招商引资、人才引育、教育服务、国际交流、社区建设六大领域展开合作。

记者从签约仪式上了解到,双方将高起点设计、高标准谋划、高效率开展合作项目,实现资源共享、优势互补、合作双赢、共同发展。其中,在文创产业领域,双方将共同规划建设川师大北门文化创意一条街、川师大协同创新中心、四川教育博物馆等项目,打造“环川师大文化创意产业带”,并将积极搭建成果转化平台和建立“教学实习、就业(社会)实践基地”,共促红星路文化创意集聚区发展。

同时,在招商引资领域,双方将积极依托川师大北门文化创意一条街、川师大协同创新中心、四川教育博物馆等载体资源,重点发展教育培训及教育服务业。并引导知名川师大校友通过总部回迁、项目回移、资金回流、技术回乡、设立返乡联盟等方式到锦江区投资创业发展;在人才引育领域,双方将通过互派干部兼职挂职、共同举办培训等方式,共建人才交流长效机制。鼓励川师大科研人才来锦江区创新创业;在教育服务领域,将发挥锦江区与川师大教育资源优势,在教育培训、职业教育、特殊教育、体育教育、国际教育等方面进行深入合作,探索建立校地共享实验室、研究中心、培训中心等;在国际交流领域,将为外企及外籍人士搭建中文学习、中国文化体验、社区交流等服务。在川师大主办的巴基斯坦孔子课堂等国际交流和展示活动中融入锦江元素,服务“一带一路”国际文化交流;在社区建设领域,双方将推进川师大狮子山校区社区的升级改造,共同打造社区法律诊所,对锦江区社区教育、家庭教育工作开展质量监测。

“在响应党中央文化自信、省委文化强省、成都市建设西部文创中心的大背景下,我校与作为‘西部文创中心’核心功能区的锦江区开展校地深度合作,以此积极构建院企地利益共同体、发展共同体,将极大地促进我校更多科研成果就地转移转化,引导优质创新资源向锦江区流动聚集,极大地推动环川师文化创意产业集聚区高质量发展。”四川师范大学党委书记丁任重表示,川师大将以此次战略合作协议的签订为契机,进一步推动该校在人才培养、大学生创新创业、科研成果转化、服务社会等工作与产业集聚区深度融合发展,以实现校地协同合作、互惠双赢的良好局面,为服务锦江区经济社会发展贡献川师大的智慧和力量。(记者 王李科) 


上一篇: