当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

四川省成都市锦江区加快推进历史建筑保护工作

信息来源:中国网发布日期:2018-06-25 09:06浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

历史建筑,不仅仅是展示了一座城市的历史面貌,更保留了城市的原始特征。近年来,随着锦江绿道建设的进一步深入,成都市锦江区加强对历史建筑的保护,继承优秀历史文化遗产,展现老成都人的生活方式和生活哲学,推动文商旅全面融合,让老建筑在城市发展中焕发出新的生命。

“定调子”

强化历史建筑保护统筹协调联动机制

说到成都的老街,不能不提到锦江区的四圣祠街。有人说,如果说成都的宽窄巷子是中国北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”,老的四圣祠北街,就曾经是西方文化和西洋建筑在成都的集萃了。四圣祠街的几处老建筑所承载的历史内涵,都深深烙上了西式的痕迹。

位于四圣祠西街44号的民居建于民国时期,建筑面积747㎡,是典型的民国时期居民院落,建筑整体保存较为完整。位于四圣祠西街36号附3号的谢无量旧居是近代著名学者、诗人、书法家谢无量曾经居住过的地方,也是目前成都市内屈指可数的名人故居(旧居)之一,具有非常重要的纪念意义和十分丰富的人文内涵。据了解,谢无量是成都市主城区留存不多的近代川西民居院落,主体为传统风格的四合院,门楼略带欧式巴洛克风格,呈现出近代公馆建筑的鲜明特征,反映了成都的传统文化和地域特色。

一直以来,在历史建筑保护工作中,锦江区步履不停。为充分展现天府文化窗口风貌,实现“老成都、蜀都味、国际范”城市建筑品质的新定位,2018年4月,锦江区审议通过《锦江区历史建筑和历史文化街区保护工作方案》(下称《方案》)。《方案》的通过标志着锦江区历史文化保护工作即将迈上新台阶,取得新成就。

《方案》以实现“传承巴蜀文明,发展天府文化,努力建设世界文化名城”为总体目标,秉承“两增、两不、一提高”保护原则,从职责分工、规划编制、保护措施和强化监督管理等方面从理论文件上做出了详细安排部署,明确了具体任务、完成时限和配套保障等未来工作方向,将历史建筑保护与老旧院落改造、特色街区打造、街头绿地建设、背街小巷治理等工作联动起来,形成整体规划、协调一致、点线面区结合的城市特色文化。

在锦江

历史建筑集体“变身”新地标

一个“成都式”的悠闲周末,可以是去太古里逛逛成都最时尚的商业区,也可以是去锦江河边晒晒太阳,当然还可以到崇德里的老屋檐下泡上一壶清茶闲谈。这些满载岁月风霜的历史建筑,近年来经过合理改造利用后,俨然已经变身为成都新的文化时尚地标,每天都在吸引着无数“粉丝”。

欣庐是大慈寺片区为数不多的保留了原有风貌的老宅院之一,吸收了中国古代建筑和民国时期建筑的精华。笔帖式街老宅院所在地则是原笔帖式署衙门旧址,也是清代成都历史的重要见证。这两处老建筑2008年被修复后,现在完整保存于太古里中。

保存并不意味着结束,随后,太古里街区的欣庐、笔帖式街老宅院等典型川西民居建筑借力片区整体打造,修缮后作为多种商业场所使用,不仅成为了成都核心商业区的新地标,更开创了历史建筑保护利用的新探索模式。

同样获得“新生”的老建筑,还有锦江区的崇德里民居。始建于1925年的崇德里民居,属于典型川西民居建筑风格,曾是著名作家、原成都市副市长李劼人于抗战时期在乐山开办的嘉乐纸厂设在成都的办事处所在地。2011年,成都艺术家王亥所在公司对该项目进行升级改造,对崇德里采用古法修缮。今天的崇德里主要用作茶室和餐厅,悠久深厚的历史气息与鲜活生动的人间烟火在这里交织,也让这里成为了成都众人拥趸的文化新地标之一。

多举措

积极探索历史建筑保护特色创新模式

据介绍,锦江区按照“两增、两不、一提高”原则,立足锦江历史文化资源实际,开展全面普查和建档工作,留下实际的数据底子,夯实保护改造工作基础,经市政府批准,先后共十批公布锦江区历史建筑19处,数量居全市之首。“同时,在对锦江区历史建筑的开发、利用、保护方面,从‘留改拆并举,以保留保护为主’的精细化工作方式入手,严格保护好城区的老建筑和风貌区,将历史风貌保护与改善民生有机结合,将历史建筑保护保留与城市更新有机衔接,统筹保护传统格局、片区和点位,对现有的历史文化资源应保尽保,构建全覆盖完整保护体系,力争我区历史建筑列入市保护名录的数量在2018年达到25处。”锦江区相关负责人说道。“截至目前,锦江区已有康季鸿公馆、崇德里民居、欣庐等7处历史建筑通过采取政府主导,引入社会资本,由企业操作的模式完成了保护性改造,锦江区历史文化保护工作在全市处于领先地位。”(作者:王岚)


上一篇: