当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

守卫锦江和谐稳定 争创“三安”首善之区

信息来源:四川日报发布日期:2018-06-14 14:06浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

在春熙路北口点位,成都市公安局锦江区分局民警正在进行值守。

春熙路派出所社区民警在责任段召开坝坝会了解民意。

在春熙路应急联动指挥部,成都市公安局锦江区分局值守领导与民警正在查看“热度”人流量监控。

春熙路、太古里核心商圈,是成都现代化国际化的一张名片,日均流动人口超40万人,节假日人流量呈潮汐式大幅增减。此外,辖区还有党政机关、领事馆等重点单位和兰桂坊、九眼桥、劳务市场等治安复杂区域。如何把锦江区打造为“城市安全、社会安定、市民安宁”的首善之区,全面提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感,成为公安机关必须回答的命题。

为此,锦江公安全面贯彻党的十九大精神,围绕“一条主线、三个着力、五个抓手”工作思路,深度完善社会治安防控体系,拓展法治公安建设,促进工作提质增效,高质量推进“平安锦江”建设。今年1至5月,成都市公安局锦江区分局辖区违法犯罪警情同比下降9.7%,刑事案件发案数同比下降10.5%。

科技助力 构建核心商圈立体化防控体系

繁华的商业地段,无时无刻不在考验警方快速反应能力。走进春熙路应急联动指挥部,一排排电脑整齐排列,大屏幕上显示着春熙路商圈实景,以及人流量、警力分布等信息。“这是我们打造的立体防控‘云防’系统,是指挥整个商圈应急处突的‘大脑’。”成都市公安局锦江区分局信通科副科长刘昱介绍,系统以大数据、云计算为核心,在历次治安防控、案件侦查和应急处突中发挥了重要作用。

以节假日和重大节日为例,春熙路商圈人流密集,公共安全监管压力无时不在。“云防”系统的“热度”人流量监控模块就有了大作用。如果某个区域的人流量超过了事先设定的饱和值,系统就会自动地将其列为告警区域,指挥部也将启动相关的分流预案、疏散人群。

同时,区域内常态化巡逻警车实时位置信息也跃然地图上,每辆接警车辆都配备了移动图传设备,可将现场的接处警画面实时传输回指挥部。“哪些处于接警状态,哪些为巡逻状态并且可以随时调动,一目了然。”

“报告指挥部,本次巡查一切正常。”同一时间,伊势丹商场保安吴修灵结束了本轮巡查,并通过“智能红袖套”装备向指挥部报告。为了更好地组织调度群防力量,锦江公安在春盐商圈整合商场保安队伍、社区网格人员、辖区治安积极分子500余人,给他们配备了500个“智能红袖套”,实现了一对一身份认证,实行实名定岗、巡防定区、工作定责,建立起网格化信息化群防群治前哨堡垒。“现在地图上有一些红色的圆点,这个就是正在巡逻的综治人员。”刘昱说。

锦江公安按照“一体化联动、平安圈守望”工作思路,建立“CTR”(C即春盐商圈,T即Taikoo太古里,R即River府南河沿岸)一体化警务机制,整合春盐商圈内各相关警种、3个派出所及巡警大队警力,实现对内警力“大联勤”。对区级相关职能部门、辖区街道办、商家、物管、网格员、“红袖套”等各种力量实现“大联动”,进一步提升春盐核心商务区等重点区域反恐防暴、应急处置、抢险救援一体化水平,提高重点区域见警率、管事率。

强化社会面防控 让百姓过得安心放心舒心

5月24日晚,锦江区水津街某酒吧,民警正在进行拉网式清查。此次行动通过核查酒吧及周边各类违法犯罪行为,整改治安、消防隐患和违法违规行为,全面落实各项工作措施,进一步规范酒吧场所经营管理,消除各种隐患。

要切实增强群众获得感、幸福感、安全感,就必须把城市安全放在首位。锦江公安启动“夏安”专项行动,成立专门的领导小组,分局主要负责人挂帅,党委成员分片包干督导工作,各科所队领导实行“双岗制”,上下联动,全警动员,点对点明确各成员单位在重点部位防控、集中清查行动、卡点设置盘查工作中的职责任务。“就是要营造严打严防严管严控浓厚氛围,有效震慑违法犯罪,让老百姓过得安心放心舒心。”该局相关负责人介绍,专项行动针对群众反映强烈的治安问题,通过深入摸排治安乱点,加大检查打击力度,对各类违法犯罪形成合围打击之势。

蓝图既定,重在落实。维护社会和谐稳定,锦江公安立说立行——

提升勤务等级。最大限度地把警力投向街头路面,每天部署220余名警力,重点加强省政府、春盐商圈、领事馆周边区域等重点敏感部位的巡逻盘查密度,有效震慑各类违法犯罪。

整治治安乱点。紧盯群众反映强烈的治安问题,坚持定点清除与专案经营相结合、警情研判与跟踪回访相结合、常态联动与集中治理相结合,对各类违法犯罪形成合围打击之势。

高频次集中清查。对全区流动人口集中、治安问题突出等区域开展“定点包围”,进一步强化重点场所的检查,督促业主落实验证登记、信息传输制度。

一组数据可见成效:锦江公安对区域内重点场所展开清查,10天内共出动警力2052人次、警车317辆、设置治安卡点47处、盘查车辆1000余台次,清查重点场所209家。“最近正是公司业务高峰期,每次加班回来,一路上看得到警服和警灯,心里就踏实多了。”家住锦江区华润路36号的居民陈斐感叹。

重拳出击 以“零容忍”态度打击犯罪

群众看公安,关键看治安。严厉打击犯罪、维护公共安全,是公安机关职责所在,也是公安工作能力水平直接的体现。按照成都市局“一所一品,一域一安”的工作要求,锦江公安迅速行动,全面安排部署,各单位立足工作实际解决问题,全面提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。

家住海椒市街9号的市民张先生,对此有自己的切身体会。今年5月的一天中午,张先生离开家去上班,门没有反锁。晚上回家后,张先生才发现家里的两台笔记本电脑和一个苹果Ipad被盗,被盗物品总价值10000余元。

锦江公安刑警大队接案后,立即对该案开展侦察工作,经过缜密侦查,锁定涉及该案犯罪团伙嫌疑人3名,抓捕随即展开。一位民警在抓捕过程中右手手腕及手掌不幸受伤,依然继续参与抓捕和后续审问工作,直到最终嫌疑人被依法刑事拘留。“这就是我们的人民警察,是真正在全心全意为咱们老百姓服务!”张先生为此点赞。

敢打敢拼、冲锋在前,动力来自哪里?这位受伤民警坦言,当时没顾虑太多,“一心就想把犯罪分子绳之以法,给老百姓一个满意的答复。”

行动不止于此——一小区发生盗窃案后,柳江派出所刑侦民警立刻开展侦查工作,锁定一名盗窃案嫌疑人可能落脚的小区,刑侦民警化妆侦查,穿上小区保安制服进行蹲守,在小区门口就将嫌疑人挡获,当场搜出随身携带的作案工具。

在某路口,两男子飞车抢夺一市民的挎包,分局启动合成作战工作预案,立即进行视频追踪,周边5个巡逻警组整体联动形成合围,两名犯罪嫌疑人不到5分钟就落入法网。

涓涓细流汇成江河,平安之树茁壮成长。锦江公安提出,通过建立科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击、技术支撑的新机制,更好地打击违法犯罪行为。“情报分析研判机制的运作和合成作战的互补,是能够快速破案的秘诀。”该局相关负责人透露,其依托大情报系统、“天网”监控系统等平台,及时发现各类违法犯罪线索,并整合了刑侦、情报等专业手段,上下联动、优势互补,“形成‘重拳’,效率更高。”

下一步,锦江公安将持续精准打击犯罪,实现打击破案总量的再提升,全力瞄准命案等重大案件、“盗抢骗”等侵财类犯罪,打好合成战、信息战、网络战。深化禁毒工作,从打击、防控、宣传、教育、强戒、社戒等全方位发力。通过打好打赢维护社会稳定的“保卫战”、反恐防暴的“主动战”、惩治犯罪的“攻坚战”、维护公共安全的“整体战”四大战役,努力把锦江打造成“三安”首善之区,交出群众满意的答卷。


上一篇: