当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

强党建、强共建、强品牌 成都锦江区大力培育精英律师人才队伍

信息来源:新华网发布日期:2018-05-16 15:05浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

为全力建设“新经济高地、国际化城区”,推进“法治锦江”建设,打造多元化、多层次、全方位的法律服务体系,成都锦江区正大力培育高素质、专业化、精英化的律师人才队伍。在满足人民群众日常生活法律需求的同时,锦江着力发展现代金融、知识产权、涉外业务等高端法律服务。

强党建 加强律师队伍思想政治建设

针对律师队伍文化层次高、政治意识强、社会联系广的特点,锦江区坚持党建引领,大力加强律师队伍思想政治建设,充分调动律师队伍积极性,有效发挥律师队伍在法治城区建设、经济社会发展中的重要作用。

相关负责人表示,锦江区正在律师行业开展“双培”工作,将优秀律师培养成党员,将党员律师培养成骨干。此外,锦江通过向律师事务所委派政治联络员的方式,指导全区各律所党支部抓好员工思想政治、文化建设和精神文明创建工作,做好党员发展和积极分子培养工作。

 强共建 牵手高校掀开合作新篇章

2017年10月,锦江区司法局联合四川师范大学法学院共建法学实践教育基地。通过提供实践场所、工作岗位等行政资源的方式,锦江从法律学子入手,助力青年律师培养工作。

相关负责人表示,锦江区司法局还将制定考核评估办法,对实习生的工作进行科学系统的评价,让实习生们“重实践、长才干”,成为理论知识丰富、实践经验充足的“小能手”。下一步,锦江区司法局将定期展开研讨活动,不断调整工作方法,将基地做大做强,争取在全市进行推广应用。

此外,共建律师学习平台也是锦江培育律师人才的举措之一。2018年以来,锦江已成功开展私募股权投资律师实务分享沙龙等8场大型活动,有效提升律师专业知识储备。

强品牌 树立“锦江律师”良好形象

近年来,锦江区以打造“名所”“名品”“名律师”为抓手,鼓励律师事务所向专业化、精品化方向发展,着力打造一批能开展金融证券、国际贸易等高端业务的品牌化、规模化律师事务所。

据介绍,锦江已先后引进了北京盈科、北京金杜等国内一流律师事务所,精准服务入驻锦江的世界500强企业。当前,锦江区内已有1家律师事务所获评全国优秀律师事务所,5家当选省、市优秀律师事务所,2名律师成功进入成都市律师涉外法律服务领军人才库。

此外,该区还大力开展“一社区一法律顾问”工作,全区律师事务所深入街道办事处、司法所和社区工作第一线,实现法律顾问覆盖全区89个社区,为各类法律问题、矛盾纠纷及时提供法律咨询、法律意见、纠纷调解等法律服务,切实帮助社区居民解决法律纠纷与矛盾。(钱泓睿、杜涛)


上一篇: