当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

听民意 锦江社区露天停车场变开敞小游园

信息来源:成都日报发布日期:2018-05-10 13:05浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

66666666666666666666

改造一新的水井坊街道水井坊小游园

“青烟黛瓦石板路,水井巷里酒飘香。”昨日上午,改造一新的水井坊街道水井坊小游园百花正艳,各色花草植被形成了一片疏林花海,吸引不少市民在此散步、休憩。

碧绿的草坪上,市民张先生和两个朋友悠闲地泡上一杯茶,现在每天到小游园来走一遭成了邻居们的“小习惯”。“这个整得好,很有格调!”正对着花海拍照的廖先生对小游园的景色赞不绝口:“不管是外观设计,还是色调搭配都很和谐,都和这条街的大背景融合得很好!”

其实,一年前,这个百花簇拥的小游园还只是一个经常收到噪声投诉的露天停车场。成都市城乡社区发展治理大会召开后,锦江区水井坊社区回收4200余份“居民问卷”,根据居民建议,将露天停车场改建成为一个以酒文化为核心的小游园,受到市民的称赞。

4200余名居民提建议

要把露天停车场变成小游园

“这个小游园的呈现,完全是民意的一个反映。”锦江区水井坊街道水井坊社区书记王怡告诉记者,在去年的成都市城乡社区发展治理大会召开后,社区通过发放问卷广泛征集民意。在回收的4200余份问卷中,有不少居民提出,附近的露天停车场夜间噪音扰民严重。

怎么整改?有不少建议,其中呼声最高的是“将其改造成为小游园,一劳永逸”。

改造计划随即正式开启,但是小游园要怎么打造?以何种文化为主题?小游园地处水井坊博物馆周边,它怎样和现有街区的历史文化内涵、建筑风格、周边环境、业态相融合?锦江区的方法还是“听民意”!

在改造方案设计过程中,锦江区采取上门入户的方式征询社区居民意见和建议,并反复修改完善,用了一个多月时间最终定下了方案。网友“WEI”建议在水井坊建一个空中花园,“多种些多肉植物,还有铁线莲、牡丹等,既能节约土地,又能增加美感!”为了增加说服力,他还充分地解释了理由——原生植物自我生长,无需园丁过多关照。灌木、多年生植物、原生植物被巧妙地组织在一起,色彩缤纷,高低错落,自我繁殖,呈现出极具动感的四季变化。

还有市民希望添置健身器材和滑梯玩具,设置座椅,修建亭子、廊桥等供休憩的建筑,一些市民甚至提交了设计图……

“居民参与是一个非常好的事情,体现了城市共建共享的特点。”锦江区相关负责人介绍,小游园最终的改造充分结合了当地的历史文化特点,有机融入环境空间特点,同时体现了多功能性,比如生态功能、满足市民游憩功能等,而居民的不少“点子”也在最终的工程施工中得到充分地体现。

丰富文化内涵

打造社区乡愁故事馆

经过几个月的潜心打造,曾经喧嚣的露天停车场“变身”成为小游园。记者在现场看到,小游园通过营造缓坡地形及林下空间,打造出一个面积3278平方米起伏延绵的都市绿地。同时引入特色花镜、文化景墙等,小游园里新增的酿酒师雕塑,定格美酒出炉那一刻的场景,让路过的行人仿佛闻到酒桶中散发出来的浓浓酒香。

特别的是,此次小游园打造还通过引入社会组织,建设了独具一格的“社区乡愁故事馆”。“故事馆设置了口述历史、社区影像志、文化沙龙、一个观众的剧场、爱方言、义仓一勺米等板块。”成都爱有戏负责人刘飞介绍,社区乡愁故事馆开放后,平时这里会举办坊间共读时光、轻音传承坊、坊间故事剧场等活动,居民可以自己报名参与。

“水井坊历史文化街区有着深厚的文化内涵,不少居民在这里生活了几十年,他们非常看重街区的历史文脉。”居民们说,以“社区文化”为抓手,全新打造的水井坊小游园深受居民们的喜爱。

记者了解到,以“醉美水井坊”为基本理念,锦江区还以水井坊酒坊历史博物馆为中心,对沿街道路及周边环境进行了美化提升,营造出成都古远的文化气息。如今,沿着水井街一路向前,原来的灰砖墙变成一面古诗词墙,一首首与成都、与酒相关的诗词刻在墙上,仿佛凝固了老成都的岁月时光,酒文化的美和历史韵味从水井坊博物馆延伸到街巷中。

专家点评

——李羚(四川省社会科学院社会学所研究员、成都市社区发展与社会治理特邀专家)

全市城乡社区发展治理工作推进会明确,要坚持问题导向,持续提升市民的宜居度,进一步加强社区发展治理能力建设。

锦江区水井坊小游园在建设中,最大的特点是充分尊重民意,在总体设计思路指导下,充分融入群众的意见建议,在最后呈现的项目中,细节处处体现了群众的“诉求”;同时,它充分融入水井坊历史文化街区总体打造、水井坊博物馆等文化元素,大规模增加开敞空间,带动城市品质提升,着力破解城市更新难;

难能可贵的是,该项目创新购买模式,引入社会组织力量构建社区故事馆载体,创新了社区公共空间的多样性和人文感,提升区域人文内涵,促进了居民的参与感和获得感。

锦江区的试点示范取得了初步成绩,为进一步扎实推进高品质和谐宜居生活社区建设,实现“城市有变化、市民有感受、社会有认同”既定目标打下了基础,其实践值得关注。

成都日报记者 陈方耀 文/图


上一篇: