当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

建设高品质和谐宜居生活社区 打造市民需要的"理想城市"

信息来源:成都日报发布日期:2018-05-07 10:05浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

城市点滴变化 身边真切感受

泡桐树街,市民正在健身,享受社区治理带来的成果

方家河绿道上,孩子们欢笑奔跑

这个周末,刘宇恒又来到社区内的Kindle读书吧。如今,看书学习,或是聊天聚会,他都不去星巴克了。他觉得,家门口的这个读书吧空间挺好的,他更愿意把日常生活的空间放在家门口这个“15分钟生活圈”内。一年前,这里还被称为三环路内最大的棚户区——茶店花照城中村:人心乱、思想乱,居民投诉多、违法建筑多、卫生死角多。推倒围墙、拆除违建,建设“小游园、小绿地”,引进更多服务载体,社区环境的改善,带来的是社区居民人心“向上向善向美”。金牛区营门口街道花照社区从“乱”到“治”的过程,也是我市践行以人民为中心的发展思想,推进城乡社区发展治理“五大行动”的最新成果。

城市的核心是人,城市发展的最终目的是满足人民群众对美好生活的向往。社区是城市的细胞和基石。习近平总书记强调,“社会治理的重心必须落实到城乡、社区。”新时代,社区发展要以宜居性和人文尺度论成败。当前,成都正加快建设全面体现新发展理念的城市,城市发展进入了新的历史阶段。去年9月,市委召开全市城乡社区发展治理大会,8个月来,市委社治委总揽督导、各部门支持参与、各区(市)县主动作为,社区发展治理理念逐渐深入人心,工作体系全面形成,发展治理推陈出新,初步实现了“城市有变化、市民有感受、社会有认同”的目标。

以党建为引领

社区发展治理制度机制更加健全

社区是城市治理的基石、是市民生活的家园、是城市文化的窗口、是党建引领的阵地、是共建共享的平台。在深入推进城乡社区发展治理的过程中,我市坚持党建引领,以党组织为核心的社区发展治理体系初步形成。

去年9月,我市市县两级在全国率先成立社区发展治理委员会和领导小组,切实完善统筹协调和工作运行机制。全市有15个区(市)县结合实际,在社治委设立事业单位。出台《党建引领城乡社区发展治理集中攻坚行动方案》,推动提升党组织对基层资源的整合能力、对各类主体的引领能力。以街道社区党组织为核心推进区域化党建,全面推行兼职委员制度,推选街道兼职委员442人、社区兼职委员2996人。大力推进商务楼宇、商圈市场等城乡新型领域党组织建设,重点区域党的工作覆盖达100%。深入开展“蓉城先锋·党员示范行动”,推行“互联网+双报到”党员志愿服务,全市有7400多个党组织、近13万名党员在社区报到开展服务,党员先锋模范作用充分发挥。

坚持问题导向、重点突破,有针对性地推进制度创新和机制健全,武侯区玉林街道黉门社区的故事是我市引导市场社会资源有序投入,帮助社区“造血提能”的缩影:打造2.0升级版的“奶奶的厨房”,筹建社区康养中心,全面推进两味书屋(小新书屋)建设,打造玉林文旅驿站等等,“公益+市场化”运营模式唤起了社区居民广泛的参与性,目前已有18名社区居民以有限合伙公司的形式投资入股。

与此同时,我市针对社区负担较重的问题,制定优化镇街行政区划,调整社区规模,转变街道(乡镇)和社区职能,推进还权赋能、减负增效;针对社区工作人员待遇偏低的问题,制定社区专职工作者管理办法和薪酬体系指导意见,加大政府购买社会组织服务力度,推动财政资源向社区倾斜;针对社区活力不足的问题,设立社区保障激励专项资金,加大创新创业扶持力度,引导市场社会资源有序投入,帮助社区“造血提能”。

聚焦高质量发展、高品质生活

社区设施建设和环境营造取得可视化进展

治理的目的是发展,发展是为了更好地治理。社区发展治理,要聚焦高质量发展、高品质生活。具体来讲,要大力推进“15分钟社区生活服务圈”建设;大力引进新消费新体验;大力培养壮大社区服务组织和志愿者队伍;大力推动智慧社区建设;大力发展社区文化。

“五一”小长假,钟意原创音乐的熊寅两次来到少城国际文创硅谷。在这里,他与众多市民一起体验到了多位成都本土原创音乐人带来的精彩表演。最让他高兴的是,他还在这里收获了不少志同道合的朋友,“这里搭建了一个我们交流学习的平台,除了可以让更多市民游客感受到成都原创音乐的力量,还能发掘出更多优秀的成都本土原创音乐人,社区文化大大丰富了我们的精神生活。”

通过“五大行动”,我市社区设施建设和环境营造取得可视化进展。截至目前,2017年“五大行动”21项重点任务全面完成。今年计划实施的32961个项目已完成8794个、正在实施22080个,其中优先实施的“天府锦城”有项目646个,已完成105个、正在实施207个。记者了解到,当前,“中优”区域注重整合集成资源,“五城区”通过板块式推进“五大行动”,城市面貌实现明显变化;“南拓”区域注重项目品质,天府新区、高新区、双流区结合地域特征和群众需求,用心打造精品项目;“北改”区域注重结合文创资源推进有机更新,新都区、青白江区在城区改造中较好彰显本地人文特色;“东进”区域注重强化公服设施建设,金堂县狠抓社区亲民化改造,简阳市大力推进社区服务设施提档升级;“西控”区域注重结合生态本底和资源特色加快推进。

以问题为导向

着力破解制约城市满意度的问题

重现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景;让市民“慢下脚步、静下心来,亲近自然、享受生活”。市第十三次党代会提出贯彻共享发展理念,建设和谐宜居生活城市。城市是否宜居,城市社区发展治理在达到现代城市标准的同时,还有另外一个标准,就是市民满意度。

非核心功能疏解难、停车难、居家养老难、城市更新难,高品质公共服务产品均衡保障难等问题,是当前制约城市满意度的问题,深受市民关注,也是我市在城乡社区发展治理中着力破解的难题。

今年以来,家住新都区石板滩街道的左秋对于街道便民服务中心的好感日增。“一切工作有标准、一切标准有程序、一切程序有监督、一切监督有公开。”以优化服务流程、扩展服务内容、整合服务渠道、丰富服务形式为重要抓手,新都区全面开展“区、镇、村”3级市民服务标准化建设,实现窗口向一线拓展、服务向基层延伸,全力打通服务市民的“最后一公里”。

多办民生小事,多积尺寸之功。在城乡社区发展治理中,我市回应群众需要,多元参与的共建共治共享格局进一步健全。“天府市民云”服务平台已先期集成20个部门的65项服务职能,推动实现居民服务“一号通”,拟于近期上线运行;“共享停车”项目中,加快智慧停车信息平台建设,预计今年6月底前上线试运行。建立社区志愿服务统筹机制,培育志愿服务联合会、志愿服务中心等枢纽型社会组织,集成信息平台系统,促进资源整合、信息互通;制定社区志愿服务工作计划,推动实现“周周有活动、人人可参与”。在社区营造上,我市实施城乡社区总体营造,制定参与式项目评估体系,2018年全市投入支持社区营造资金达15亿元。

记者 侯初初 王雪钰 摄影 刘阳 张全能


上一篇: