当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

着力机关党建实践创新 我市26家单位交流机关党建特色做法

信息来源:成都日报发布日期:2018-05-04 14:05浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

经验来源于基层、创新来源于基层。“强化‘四个意识’,聚焦用心做事,突出以人民为中心,突出党建引领,中心工作在哪里党建就在哪里……”在全市机关党建工作会上,26家单位交流了机关党建的做法,市委常委办党支部等从不同角度介绍了在服务建设全面体现新发展理念的城市中的创新做法。

市委常委办——

忠诚为本,用心做事

市委常委办党支部认真领会“争取成为市委办公厅最有活力、最有战斗力、最有潜力的一支队伍”的队伍建设要求,认真领会“找准定位、思行到位、提升能力、强化作风”工作要求,坚持“忠诚为本、用心做事”,全力服务市委中心工作。

“忠诚为本”,牢固树立“四个意识”,着力提高政治站位,自觉向中央对表,向省委、市委看齐。聚焦“用心做事”,强化岗位责任制和“项目责任制”,不断优化创新政务服务供给;强化智囊参谋,定期组织开展重点热点问题调查研究,建强指挥中枢,精心制定年度工作安排建议、“对表施工”“挂图作战”,推动了各项任务圆满完成。

市人社局——

党建引领,把方向、添动力、强保障

市第十三次党代会以来,市人社局紧紧围绕践行以人民为中心发展思想推动党的建设,为民生事业发展把方向、添动力、强保障。

突出“宗旨”抓教育,着力打造践行以人民为中心发展思想的模范部门,提升践行以人民为中心发展思想的思想自觉。抓“关键少数”,带好“绝大多数”,督促党员干部带头到基层一线攻坚克难,在践行以人民为中心发展思想上走在前、作表率。突出“规范”抓支部,集中开展党支部规范化建设,开展落实“三会一课”等基本制度专项检查,建设标准化党员活动室和“特色文化走廊”。突出“窗口”抓服务,党建引领、综合施策,以让人民满意的服务凝聚民心,促进了党建与业务协调发展。

市投促委——

新格局、新思维,提高专业化招商能力

市投促委坚持两手抓、两手硬。以思想政治建设为“总舵”,紧扣中心工作,坚持“两月一课”专业培训,在全市投促系统开办“新格局·新思维”讲堂,提高专业化招商能力;选树先进典型立表率,派遣优秀党员干部驻扎对口帮扶贫困村,大力助推精准扶贫。

发挥党建引领作用,探索“互联网+党建”和“业务练兵+党建”模式,举办全市投促系统“爱成都·SHOW成都”营销演讲比赛,让党建成为企业服务“助推器”,招商引资“发动机”和投促工作“领航灯”。

锦江区直机关工委——

服务“中优”,机关党员在行动

锦江区直机关工委紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,突出党的十九大精神培训、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面推行“推式学习”方式,开展“百千万”活动,组织专题学习120余次、大讨论150余次、主题党日560余次。坚持把保障“中优”战略作为重要任务,实施“强基兴党促发展”“先锋表率”“品位锦江·最美机关党员”三大示范行动,服务“中优”战略取得新成效。

聚焦能力建设,举办干部夜校专业培训,全面推广干部工作日志制度,坚持机关党员联系服务群众“1+2”工作模式,深化“1+1+N”困难群众帮扶模式。着力机关党建规范化、组织生活项目化、特色亮点品牌化建设,突破条块分割“单位党建”模式,打造“琴姐说法”等党建特色品牌10个。

青白江区直机关工委——

借势“一带一路”,引领创新作表率

青白江区直机关工委全面贯彻市委、区委工作部署,借势“一带一路”发展机遇,学深做实抓党建,引领创新作表率。

知行合一,做学习先锋。举办宣讲会、知识竞赛等系列活动,开办机关“微党校”,大规模开展素能提升培训50余场次,统一了思想、鼓足了干劲。雷厉风行,做高效先锋。开展党建品牌创建,命名3家党建品牌创建示范点;开展“百佳点赞”活动,全区党员干部群众通过微信平台和政府网站,为196个党组织和287名党员点赞265万余人次。真抓实干,做服务先锋。探索“互联网+志愿服务”新模式,搭建“青白江先锋”区直机关党员志愿服务微信平台,实施“助残”“助学”“扶贫”“帮困”项目62个;紧扣公益、法治、扶贫开发、诚信建设等社会热点,开展线下党员志愿服务活动,惠及群众数万人次。

金堂县直机关工委——

服务“东进”,大学习大参与大展示大走访

金堂县直机关工委借势借力、主动作为,大力推动机关党建融入“东进”发展主战场,全面对接服务“东进”战略,大力组织开展“大学习大参与大展示大走访”活动。

大学习,积极开展“大宣讲”“百千万”“五个一”活动,深入机关、企业宣讲500余场次,支部书记讲党课480场,配合选派13名县级党员领导干部兼任乡镇党委“第一书记”。大参与,围绕龙泉山城市森林公园建设,开展“党员先锋”工程和植绿行动、献计献策等主题活动。大展示,实施双示范工程,举办“东进”成果展,展示干部精神风貌。大走访,“聚焦‘东进’聚力发展”,推动解决重点难点热点问题,机关党建实践创新取得积极成效。本报记者 李霞


上一篇: