当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

成都:挺纪在前 坚决向"四风"说不成都:挺纪在前 坚决向"四风"说不

信息来源:成都日报发布日期:2018-04-11 14:04浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

摘要:全面落实年,正风肃纪怎么抓?对顶风违纪者“零容忍”,坚决查处违反中央八项规定精神问题,一律点名道姓通报曝光,是我市持之以恒正风肃纪的生动写照。

(原标题:挺纪在前 坚决向“四风”说不)

\

蒲江县纪委监委干部观看节目直播

“锦江区牛市口街道党工委委员、办事处副主任杨振英违规用公务用车油卡套取现金问题。2015年3月,杨振英分管牛市口街道办公室和财务室后,多次在加油站用该街道公务用车油卡套取现金。截至2017年5月,杨振英套取现金共计人民币20923.68元,用于个人日常生活支出。杨振英受到党内严重警告处分,违纪款项已全部收缴。”

“彭州市桂花镇人大副主席刘智华接受管理服务对象宴请问题。2017年1月,刘智华在担任彭州市桂花镇人大副主席期间,违规接受其包片联系的桂花镇红石桥村两委宴请。刘智华受到党内警告处分。”

……

为不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,充分发挥典型案例震慑和警示作用,日前,成都市纪委对近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报曝光。

全面落实年,正风肃纪怎么抓?对顶风违纪者“零容忍”,坚决查处违反中央八项规定精神问题,一律点名道姓通报曝光,是我市持之以恒正风肃纪的生动写照。

紧盯关键节点

把加强作风建设摆在更突出的位置

“你公司预付卡业务的章程公示在何处?办理时是否严格按照操作流程进行?有没有设立专项资金存管账户?”

“我们的预付卡业务及资金存管均实行专人专管,所有办卡流程均按相关要求操作并进行了公示,资金存管账户设在中国工商银行。”成都银泰中心会员业务部相关负责人一边回答,一边拿出原始凭证供工作人员检查和记录。

这是市商务委开展单用途商业预付卡专项检查的一幕,也是我市各级各部门驰而不息查纠“四风”的一个缩影。

春节期间,彭州市纪委会同市场监管局、特邀监察员坚持构建全市联动机制,加大监督检查力度持续查纠“四风”,严防“四风”问题反弹回潮。

温江区纪委在春节期间组成5个工作组,采取明察暗访形式开展拉网式突击检查,对该区15个部门(单位)进行“三公经费”核查、对5家大型商超进行重点检查。

……

2018年一季度,我市各级纪检监察机关紧盯元旦、春节等重要节日,针对重要节点“四风”问题易发易反弹特点,坚持把纪律挺在前面,深入重点部位、重点场所、重点区域,灵活采取明察暗访、随机抽查、交叉检查、突击检查、账目审计等多项措施,狠抓“节点”监督不手软,让“四风”无处藏身,坚决向“四风”说不。

2018年元旦刚过,市纪委积极统筹协调财政、审计、商务、机关事务管理等职能部门,紧盯元旦春节关键节点,精准狙击“四风”。与此同时,通过制发《关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的通知》、召开全市治理“微腐败”工作推进会、通报违反中央八项规定精神典型案例、开展各项监督检查等各项强有力的措施,我市打出了加强作风建设组合拳,以落实中央八项规定精神、纠正“四风”的示范带动和有力推动,切实将全面从严治党引向深入。

各级党组织主要负责人坚持身体力行,亲自谋划、亲自部署、亲自参与;各级领导干部全面参与、各负其责,确定一批作风建设方面急需要解决的实际问题,研究制定具体措施,聚精会神推动落实,切实将作风建设的主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。“‘两节’期间,我市各地各部门一如既往、积极履责、主动作为,把加强作风建设摆在更加突出的位置,全市保持了锲而不舍、持之以恒,节奏不变、力度不减查纠‘四风’的高压态势。”市纪委相关负责人说。

全媒体聚焦监督问责

向“四风”坚决说不

“一条村路烂了10年,你们知不知道?”“蓄水池的选址修建有什么标准?是修得容易还是用着方便?”“免费化肥变捆绑销售,为什么整改了又在别的村出现?”……一个个掷地有声的问题抛给台上的乡镇和职能部门主要负责人,他们的脸红了、汗出了,纷纷表示要切实整改。

这是发生在3月28日上午,“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目走进简阳市时的一幕。向全市直播监督问责,成都市相关职能部门、简阳市部分市级职能部门和乡镇主要负责人被当面质询监督。治庸政、惩懒政、肃怠政,一场旨在强化执纪监督的考试,考的是官员,阅卷的是人民群众。

“我是这个直播节目的‘铁粉’,节目让发生在老百姓身边的问题,直接暴露在所有人面前,有效促使职能部门作风转变。”家住成都市武侯区晋阳社区的鲍蕾表示,“我从第一期走进都江堰时就开始关注这个节目了,节目中曝光的问题,都是我们老百姓关心的。虽然被曝光的只是个案,但由衷希望相关部门能举一反三,针对类似的问题加大整治,也希望这样的节目更多、更好。”

如何认真践行以人民为中心的发展思想,靠的绝不是表态多、调门高,更不能行动少、落实差。据了解,作为全面落实年的有效举措之一,与之前的节目相比,市纪委监委将此次节目进一步提档升级、创新方式,结合开展电视问政,以“聚焦务实真作为,回应民生新期待”为主题,通过暗访直面群众反映突出的热点、难点问题。

“‘听民情、解民忧、顺民意、促民生’不应该只是一句口号,而应该体现在工作中、落实到行动中,切实解决群众急难愁问题,真正实现‘权为民所用、情为民所系、利为民所谋’。”简阳市农林局局长吴良先接受记者采访时表示,现场监督员和专家的提问非常尖锐,尤其是看到群众的满意度打分,感觉还有很大的差距。“我们将直面问题,举一反三,用实际行动转变作风。”他说。

“通过节目曝光问题,其目的是以问责促整改。”市纪委相关负责人介绍,“成都面对面·监督问责第一线”的亮点之一就是“回头看”,每一期节目都会对上一场的整改落实情况进行回顾。整改在落实,问责在执行。上一期双流区专场节目播出后,区纪委开展了深入调查,对相关责任人进行了分类处置,分别对22人11个单位进行问责,给予3人党内警告处分,对6个单位的9名直接责任人进行了诫勉谈话,对9个单位的10名分管领导进行了批评教育,在全区范围内对11个单位进行通报批评。



上一篇: