当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

锦江区法治主题宣传墙亮相 看老旧院落如何旧貌换新颜

信息来源:成都日报发布日期:2018-04-08 14:04浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

锦江区牛市口街道水碾河路16号院落门前的法治主题宣传墙

“知法、守法、用法……”昨日,记者走进锦江区牛市口街道水碾河路16号,院落门前的两面法治主题宣传墙让人眼前一亮。

很难想象,以前那个设施老旧的院落如今会出落得这么整洁有序。原来,水碾河路16号建于上世纪80年代,共有3栋建筑248户居民,由于该处院落房屋出租率高,人员、车辆进出频繁,乱停乱放现象严重,小区管理、环境卫生等问题较为突出。以“四改六治理”为契机,锦江区全面提升老旧院落综合管理水平,牛市口街道精心选定水碾河路16号院落重点打造。

在改造前,街道充分发挥群众的主动性和积极性,通过坝坝会、入户调查、张贴告示等形式,对改造院落进行了“地毯式”的民意调查,群众参与积极,同意改造率达100%。

在改造过程中,在院落建立党支部,充分发挥党员先锋模范作用切实有效推进院落改造工作顺利进行,同时成立院落改造自治组织,完善“五有”体系,收集、整理老旧院落业主对改造项目及改造方案的意见和建议。

作为此次改造的亮点,院落打造了全长约400米的法治文化墙,该文化墙以主题浮雕、绿化造型、法治典故以及各种与百姓密切相关的法律知识,法律条例精选等形式进行展示,将日常生产生活中的法律知识及社会主义核心价值观内容用直观、立体的方式展现在墙上,文化墙内容构思新颖,形象生动,内容切合实际,贴近群众。

“通道两侧的法制文化,老成都文化等宣传生动形象,一看就懂,做得巴适。”社区居民李大爷表示,通过改造,环境卫生美观了,居民的安全感,幸福感得到极大提升。而且群众在散步休闲之余便可轻松学法,了解了法律知识,增强了法治观念。

“为充分展示院落差异化的文化特色,锦江区在老旧院落改造中深度挖掘各个院落的历史背景、地域特色、民风民俗等文化底蕴,提炼优秀文化内核,引导老旧院落改造向特色文化方向发展。”锦江区房管局相关负责人介绍,为提升文化植入的整体水平,该区还广泛借智借力,先后邀请成都市勘察设计院、四川真一彩广告有限公司、成都壹雅文化传播有限公司等专家和行业人士,对街道文化主题院落打造设计方案进行会审,并提出了修改意见和建议,如今特色文化院落示范点成为锦江区社区文化的又一亮点。本报记者 陈方耀 文/图


上一篇: