当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

锦江发力金融 推动区域经济高质量发展

信息来源:发布日期:2018-04-02 09:04浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

326日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第23期“全球金融中心指数”(GFCI 23)报告正式发布。成都继去年第22期“全球金融中心指数”首次入榜后,今年再度上榜排名位居全球第82位,较去年排名提升4位。当前,我国经济发展进入新时代,经济与金融良性循环、健康发展是时代的要求,也是锦江加快建设“新经济高地、国际化城区”的动力之源。


作为成都中心城区,锦江勇担责任,努力发挥金融业的引领示范作用,紧紧围绕西部金融中心建设,积极创新、严控风险,扎实推进各项工作。2017年全年实现金融业增加值250.54亿元,增速8.1%,全区GDP占比26.9%,居五城区前列。全年共引进金融服务类机构40余家,动态完善拟上市挂牌后备资源库120家企业,新增天府(四川)联合股权交易中心挂牌企业46家。全年实现金融业全口径税收24.3亿元,为成都建设具有国际影响力的国家西部金融中心贡献了坚实力量。

金融之源 锦江自古繁华

站在南糠市街与东大街交叉路口,一股浓厚的商业氛围扑面而来,笔者举目四望,左手边座落着晶融汇、IFS国际金融中心、太古里,右手边的街对面即是众创金融谷,再往前,不管是WIFC西部国际金融中心、明宇金融广场等楼宇,还是贵阳银行、四川天府银行、工商银行、中国银行尽皆扎堆于此,为何金融企业如此青睐锦江?

作为交子的发源地,锦江在发展金融业方面有着悠久的历史文化积淀,东大街更是成都最早最兴旺的商业领地。作为成都历史上最为富庶的商业中心,东大街在时光中淬炼出它独具的金融气质,理所当然地再一次成为金融发展的首选地。

在东大街崛起的成都银行业经历了从票号到银行的发展变化,而东大街一直以其厚重的金融底蕴支撑着成都银行业的发展,并且一度兴旺,经久不衰,金融行业雏形初现,也为今日锦江区的繁荣与发展提供着坚实的历史根基。

现如今,锦江依托东大街金融业发展基础,明确定位、科学决策、开拓创新,耕耘出了愈加开阔的培育、发展和壮大现代金融业的肥沃土壤。东大街以IFS国际金融中心、明宇金融广场、时代广场等城市核心地带的楼宇为载体,形成了业态丰富、市场活跃、服务完善、监管到位的金融发展格局,呈现出金融总量规模大、行业效益高、金融机构种类齐全、国际化程度高、配套机构健全、载体资源丰富等特点,引得更多著名国内外金融机构纷至沓来,一举成为中西部机构聚集度、市场细分度、国际化程度最高的金融一条街。经过近年来的发展,东大街“金融一条街”影响力和辐射力进一步增大,经济贡献度进一步提高,金融机构聚集发展进一步加强,成为我区金融业蓬勃发展的缩影。

健全机制 打造发展沃土

为了促进我区金融业的持续平稳健康发展,锦江区紧紧围绕成都市西部金融中心建设,及我区“商业商务中心、国际时尚标杆、天府文化窗口、品质生活典范”的功能定位,相继出台了《东大街金融服务集聚区工作方案》、《锦江区促进金融业发展若干政策》及《实施细则》、《锦江区引进机构联席会审办法》等政策,完善了产业目录和招商目录,设置了金融风险把控关口,增强了金融风险防控能力。

新入驻的法人银行、证券、保险等金融机构,最高可享受2000万元开办补贴,1000万元购房补贴或600万元租房补贴。新入驻的法人金融控股集团、金融功能性总部,最高可享受1500万元开办补贴,800万元购房补贴或400万元租房补贴.....锦江区出台的《锦江区促进主导产业发展三十条》,对各类金融机构的入驻都有非常大的优惠政策。这种前所未有的扶持力度是我区鼓励金融类企业到锦江投资、兴业的决心和信心。

在加强企业服务方面,锦江区创造性将政务服务直通车开进园区,上门为企业提供咨询、办件、预约、宣传等服务。同时,锦江区依托企业平台叠加政务服务,将政务服务延伸到连锁超市、楼宇、物业服务机构等点位,企业纳税申报业务,在商务楼宇里就能自助办理,涉及开展现场勘查的办件,由相关职能部门组织工作人员上门服务。此外,区政务服务中心还设立了企业服务窗口,专门针对有需要的企业开展咨询、代办等定制服务,而且全程免费。区新经济和金融工作局等相关部门也不断完善金融服务功能,强化主动服务意识,了解和掌握企业需求,将贴心服务送上门,得到企业的广泛肯定。

立足当下 锦江未来可期

笔者从区新经济和金融工作局了解到,在下一步工作中,锦江将围绕外资金融、金融安全、消费金融等金融细分特色,加大东大街金融服务集聚区建设。结合锦江区丰富的商业商贸资源禀赋和消费场景,建设金融生态良好、产业链完备、产业要素丰富的消费金融生态圈。

除东大街外,锦江区还将加快成都金融总部商务区锦江片区开发建设。按照将片区建设成产城一体的金融聚集区典范的理念,重点围绕总部金融、高端金融配套服务等细分领域规划建设。

另一方面,锦江区将坚持以规划为引领,创新推进招商引资工作。聚焦消费金融、外资金融、金融安全、财富管理,大力引进持牌法人金融机构,互联网金融、供应链金融、融资租赁、商业保理等新型金融机构;资产管理、私募基金等财富管理类金融机构;天使投资、创业投资、产业投资、并购投资等服务企业全生命周期的股权投资机构以及会计师事务所、律师事务所、资产评估、信用评级等专业服务业机构,不断完善金融产业链条,壮大金融产业规模。

同时,锦江区还将继续完善金融服务功能,不断提升金融服务能级。一方面扎实推进重点企业培育。建立重点企业培育库,引导企业加大研发投入,提升创新能力,支持企业做精、做优、做强。针对维仕小贷、汇安融金融科技等金融细分领域领先企业,实行专人包企、重点培育,支持其尽快成为细分领域领军企业。另一方面统筹推动基金业发展,加强顶层设计,以锦江产业投资基金为主体,分类有序推动各产业子基金发展,有效扶持我区重点产业、新兴产业成长壮大。

相关链接:全球金融中心指数是一项为全球主要金融中心进行分类、评分和排名的评价体系,由伦敦金融城国际智库Z/Yen集团进行调查发布。全球金融中心指数(GFCI)评价体系于2005年形成,并于20073月发布第一期指数,其后每六个月更新一次,每年发布两次。作为一个综合性的指标体系,GFCI指数涉及营商环境、人力资本、美誉度、基础设施、金融业发展水平等方面,全面反映着目标城市的综合发展实力和金融竞争力,具有较强的国际权威性。本期“全球金融中心指数”共有96个金融中心进入榜单,全球前10大金融中心排名依次为:伦敦、纽约、香港、新加坡、东京、上海、多伦多、日内瓦、悉尼、波士顿。值得一提的是,本期指数中,中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、天津、成都、大连8个城市进入榜单。(游敦莉 李梦思/文)


上一篇: