当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

除了三圣花乡 成都锦江还有这些地方值得你来踏青

信息来源:人民网发布日期:2018-03-26 15:03浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

人民网成都3月23日电 (王波)“我们诚挚的邀请海内外的朋友,来成都,来锦江,共享绿满蓉城水润天府的踏青之旅。”在3月21日举行的“绿满蓉城·首届成都天府绿道国际踏青大会”上,成都锦江区委书记陈历章介绍了时尚、文韵、花重、水润、绿漫的锦江,并向全球发出邀请,“来吧,我在锦江等你哦!”

锦江区作为此次活动的中部主会场,承办的“绿满蓉城·首届成都天府绿道国际踏青大会之春来锦江”启动仪式与大会同期举行。

据了解,锦江区是中西部特大城市中心城区首个国家生态区,这里生态优美、环境宜居。全区绿化覆盖率高达45.5%,拥有国家城市湿地公园白鹭湾、国家4A级景区“三圣花乡”,按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的全域增绿建设理念,区内不仅有熊猫绿道、椿树绿道等多条天府绿道,更规划、建设了水井街、通宝街等多个微绿地、小游园。在展现现代城市风貌的同时,更给市民创造出了舒适宜居的生活环境。

此外,锦江,历史悠久、人文荟萃,拥有“震旦第一丛林”大慈寺等历史遗存。锦江,商贸繁荣、商务发达,春熙路、盐市口、红星路等“商业名片”驰名中外,聚集了远洋太古里、国金中心、仁恒置地等众多大型商业商务综合体。锦江,国际时尚、现代开放,外国驻蓉领事机构、“世界500强”企业、总部型企业、国际知名品牌等集聚度全市领先。

当前,在成都建设全面体现新发展理念城市的宏伟征程中,锦江区勇担“中优”使命,精心编制了分区规划和总体城市设计,强化“商业商务中心、国际时尚标杆、天府文化窗口、品质生活典范”功能定位,突出“优雅时尚、品位锦江”形象定位,以新经济和总部经济为主攻方向,高质量发展商业商务、金融服务、文化创意三大主导产业,切实提升城区功能品质,全力建设泛欧泛亚有重要影响力的“新经济高地、国际化城区”。

附:踏青好去处 锦江区小游园、微绿地、绿道推介

“水井街”小游园,面积3278㎡,以构建生态化、可进入、可参与的街旁绿地为建设理念,同时融入成都水井坊片区特有的文化,与水井坊博物馆相融合,集中体现水井坊特色街区的生态建设、文化建设以及业态发展。主要通过引入特色花镜、跌水小品、文化景墙、文化地雕和休闲咖啡屋,并通过缓坡地形及林下空间的营造,打造出水井坊片区具有一定代表性的都市绿地。

“通宝街”小游园,面积3035㎡,以非物质文化遗产“糖画”作为游园主题,通过连续的景观场景演绎最传统的糖画技艺,寻找记忆中最甜蜜的童年味道,展示了锦江区作为“民间糖画艺术之乡”的风范。

“锦兴路”小游园,面积5020㎡,充分利用色彩的互补色、相似色、相同色,形成色彩斑斓,高低错落、曲线优美的花境,增加了街头游园、绿地的趣味性和景观性。

“东区”小游园,面积15000余㎡,结合以人为本,优化丰富道路路径,增设创意步道,景亭、景观廊架、座椅等,串联市民休闲休憩活动空间,通过花卉、观赏草、彩叶灌木、景观石等自然组合,形成丰富优美的花境。“缤纷”的色彩感充实着整个小游园,是一处环境优美、观赏性强的绿色开敞空间。

椿树街绿道,北起茶花街,南至成龙路,道路长约1000米。道路东西两侧规划绿化面积94588平方米,规划骑行道约1200米,步行道约2300米。绿道是连接南北向区域级骨干绿道(熊猫绿道、锦城绿道)的重要通道,东西向连接东村绿轴公园和城区级成龙路绿道。

绿道选取成都文化特色之一的“丝绸文化”作为设计主题,通过1200米的骑行道将6个地块串联形成艺术的丝带。以人性化为基础,完善服务设施,兼顾功能性与艺术性,构建四季分明的色彩元素,形成舒适宜人的开放空间,满足市民休闲娱乐的各种需求。沿途分布单车停放点、自助售卖机、公共卫生间、环卫工休息处等便民服务设施,还布置了儿童游乐园、全面健身设施、艺术小品、雕塑等文化体育设施。

目前项目5号地块已建成,打造主题为锦绣花园与儿童乐园,面积12533平米,绿道长度180米,道路东侧地块小游园同步建成。3号地块是整个绿道的中心节点,依托文博区场馆,充分发挥艺术品设计创作、儿童文化艺术培训、电影文化展示等产业功能,计划于3月份完工,绿化面积15136平米,绿道长度300米。其余地块将先后陆续完成。


上一篇: