当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

防控疫情 锦江在行动(二)

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2020-02-02 11:42 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

1月24日,四川省启动突发公共卫生事件I级应急响应。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。为加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止新型冠状病毒感染的肺炎传播,保障人民群众的身体健康和生命安全,连日来,成都市锦江区各街道、部门各行业迅速响应,齐心协力,直面危机,共同抗击疫情。

各部门

迅速响应 认真落实

区住建和交通局 

锦江区交通运输组在城东客运站和成自泸高速、绕城高速出口等重要交通枢纽共设置4个疫情防控检测站点。 

城东客运站。设置有临时隔离室、发热观察室、体温检测点、废弃口罩回收点,配备专业医护人员,建立发热旅客登记、转移制度。每日在岗工作人员14人(含局派驻人员6人),截止1月27日,累计完成运营车辆消毒297辆次,车站大厅消毒12次;累计开展测温服务4072人次。

锦江区交通运输组在城东客运站和成自泸高速、绕城高速出口等重要交通枢纽共设置4个疫情防控检测站点。 

城东客运站。设置有临时隔离室、发热观察室、体温检测点、废弃口罩回收点,配备专业医护人员,建立发热旅客登记、转移制度。每日在岗工作人员14人(含局派驻人员6人),截止1月27日,累计完成运营车辆消毒297辆次,车站大厅消毒12次;累计开展测温服务4072人次。

区公园城市局

区公园城市局成立11个街道对口包片巡查工作组,对包片的街道行政区域开展农贸市场活禽宰杀、野生动物经营场所、动物诊疗机构日常巡查监管等工作任务。

局农业综合执法大队执法人员对青石桥犬猫场所开展拉网式排查,要求暂停动物交易活动,市场物业管理方加强场地消毒工作。对全区动物诊疗机构进行全面排查,要求开展了寄养动物的单位暂停经营活动,做好场地消毒工作。当日检查动物诊疗医院16家,出动执法人员32人次,未发现违规经营野生动物、宰杀活禽现象。

区医保局

锦江区医保局工作人员分组对辖区内定点医疗机构、定点零售药店抗病毒药物、口罩、消毒液等医药、卫生防控商品和医疗服务项目价格进行实地监测。区医保局工作人员赴对口东湖街道办事处协助开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情群众宣传发动等工作。

区法院

1月27日,区法院领导班子成员、所有在编干警(在湖北地区已封城、接触过湖北地区人员的除外)已全部到岗到位,并主动下沉街道开展群众宣传发动工作。

主动下沉街道开展群众宣传发动工作。按照区委统一部署,区法院对口联系锦华路街道,协助街道开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情群众宣传发动等有关工作。

区检察院

1月27日,锦江区检察院召开党组会,传达贯彻七届区委第135次常委会关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,会后前往锦华路街道,协助街道开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情群众宣传发动等有关工作。

区司法局

1月27日,区司法局召开党组会,传达七届区委第135次常委会关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,对疫情防控工作进行细化安排。会后,16名工作人员协助对口街道锦官驿街道开展疫情宣传防控工作,电访摸排20家企业相关情况。同时,为加强重点传染病防控等相关法律知识的宣传,近日已印制1500份《传染病防治相关法律法规选编》发放给区级各部门各街道。

区应急管理局 

区应急管理局成立区应急局防控工作领导小组,设立综合组、内防组、城市安全保障组、应急保障组4个工作组,并明确各组的工作职责;对我区加油加气站等危化企业和工商贸企业、建筑工地等安全生产和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况进行了巡查并提出要求。

区人社局

1月27日,锦江区人社局向各科室下发了传染病防治法律法规选编;科室组织学习市、区各类防控文件资料和新型冠状病毒肺炎预防手册;人力资源市场继续休市,并落实专人值守;积极加强与对口东湖街道办事处的联系,从27日起,每天安排10名干部协助东湖街办开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作。

各街道

全面摸排 拉网防控

成龙路街道

1月27日,成龙路街道领导班子、中层干部、一般干部及党员职工组成了三支街道疫情防控突击队伍。其中,突击一队和二队支援粮丰社区和国槐社区开展入户摸排工作,突击三队协助相关单位做好居家隔离人员的生活保障和管理工作。

同时,街道还发动小区、院落里的党支部,以及辖区各企事业单位的党员干部,组建党员先锋突击队,引导辖区内的党员积极参与防控工作。

春熙路街道

1月27日,春熙路街道召集居民志愿者和区红十字会志愿者,引导群众投入到防控工作中;督院社区和滨江路社区对辖区院落人员进行摸排;对东府街7号3单元进行消杀;学道街网格员及人东所民警至LM酒店对前台人员进行体温测试。针对新冠病毒感染肺炎疫情,青石桥社区连续数天组织开展网格式防控,全面排查重点人群,目前已走访辖区5000多户。

齐心协力 共抗疫情

区总工会

1月27日,区总工会干部职工到书院街道华星路社区辖区,协同社区开展疫情防控工作,落实好联防联控、群防群控各项措施。区总工会协同社区入户宣传排查长城锦苑、东较场115号等高层住宅、老旧院落,面向职工群众做好宣传解读工作,主动劝导职工群众勤洗手、讲卫生、不聚会、少出门,加强自我防护。

区妇联 

按照区委组织部、区直机关工委关于配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间群众宣传发动工作的要求,1月27日,区妇联全体干部职工到对口联系书院街道岳府社区,与街道办事处及社区人员一起入户开展群众宣传工作。

成都兴锦生态建设投资集团

成都兴锦生态建设投资集团下属的百花园乡村酒店被确定为锦江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情隔离观察点。为确保完成防控任务,从1月24日起,紧急安排总值班负责人、一名带班领导、三名值班人员在隔离点现场值班。百花园乡村酒店全体员工上岗,负责做好隔离观察点的住宿、生活、外围消杀等保障工作。

锦江区各街道、部门行动在继续,让我们众志成城、迎难而上、共克时艰!

上一篇: