当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

防控疫情 锦江在行动(三)

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2020-02-02 11:45 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。为加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止新型冠状病毒感染的肺炎传播,保障人民群众的身体健康和生命安全,连日来,成都市锦江区各街道、部门各行业迅速响应,齐心协力,直面危机,共同抗击疫情。

各部门

迅速响应 认真落实

区公安分局

区公安分局各单位警力认真按照上级要求,立足公安职能,积极配合相关部门开展入户排查、酒店和民宿管理、社会面管控等工作,全力投入疫情防控战。 

在此期间,区公安分局民警积极协同社区及医务人员,到酒店、民宿上门核查湖北武汉籍来蓉旅客。其中,龙舟路派出所所长周勇左腿骨折,依然拄着拐杖带病坚持工作。

区经信局

1月27日,区经信局对区域内莲花、花果、棬子树加油加气站等5家加油(加气)站疫情防控工作进行了实地巡查。对各站点佩戴口罩、消毒设施和回收箱等疫情防控情况进行现场抽查。

区退役军人事务局

连日来,区退役军人事务局采取全覆盖发动宣传、全力疏导平心绪、全域排查除隐患,“三全”举措,积极发挥好退役军人勇担当、敢作为的作用,攻坚克难,集中力量、扎实工作,打好疫情防控阻击战。截止目前为驻区部队发放《关于协调驻区部队进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的函》全覆盖,向我区499位军休干部拨打电话223人次,发放温馨提示276条,全覆盖。协助柳江街道办事处,迅速下沉锦欣社区,全域开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情群众宣传发动排查防控工作。截止目前,该局派出人员23人次,协助社区入户2700多户。

区生态环境局 

区生态环境局召开应急工作部署会,再次安排部署入街道、入医院宣传检查工作。出动执法人员3人/次,车辆1台/次,检查医疗机构3家,医疗废物管理规范,未发现风险隐患。出动人员20人,分4个小组配合沙河街道办事处入户调查宣传1450余户。截止1月27日17时,未接到群众环境类投诉及新型冠状病毒相关情况举报。

区财政局

为打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情抗击战,按照区委、区政府工作要求,1月26日区财政局全体干部职工到岗上班,迅速形成防控合力。

由区财政局牵头,会同区卫健局、区人社局、区医保局,向各部门、各街道办事处转发了上级部门《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治相关政策的通知》,严格按照文件精神进行贯彻落实;区财政局相关科室人员安排到位,指导相关单位实施紧急采购,满足相关单位春节期间的防控工作资金需求。

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展状况,结合区委区政府有关工作要求,区财政局从预算安排、资金支付、库款保障等方面积极做好疫情防控资金保障工作。

区教育局

区教育局对锦江区培训机构进行检查,全面督导必须按要求停课停训,同时做好室内通风、消杀,值班人员佩戴口罩、对来访人员进行温度测量、信息登记等防控工作。

再次召开专题会,安排近期防控工作,并印发紧急通知,要求各学校每日实行双报制度,及时向指挥部提供相关信息。全面摸排前往(接触)湖北省的教职工和学生名单及相关信息。通过锦江教育微信公众号、学校工作QQ群、学校工作微信群、班级QQ群、班级微信和主流媒体等渠道推送锦江区教育局“致锦江区家长学生的一封信”。

区规划和自然资源局

区规划和自然资源局干部职工共分三组,每组20人,由7位局领导带队下沉成龙路街道蓝谷地社区、华兴社区、香樟社区协助开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情群众宣传发动、摸底调查等有关工作,截至27日16时,累计入户约3000户。

各街道

全面摸排 拉网防控

牛市口街道

1月27日,牛市口街道办事处对辖区街道办事处、所属各社区、辖区派出所、环卫公司项目部办公区等16处公共设施;11处广场,交通路口,综合楼宇、地铁、大型超市、市场出入口等人员密集场所;约27万平方米的道路;41处居民院落开展了灭菌药物喷洒消毒。

对一心桥横街8号成都汽车总站服务点汽车客运站唯一一趟到站客车乘客防疫情况进行了检查。车站按要求对车辆进行了到站消毒,对乘客进行了体温检测和身份证信息核实及去向登记,未发现有异常情况。

莲花社区对社区14个居民院落、4800余户居民进行了走访排查,重点摸清了武汉、湖北来(回)蓉人员的底数,同时散发防疫知识宣传单5000余份,悬挂宣传横幅23条。得胜街社区排查院落1个,在辖区内张贴宣传资料,在院落中悬挂宣传横幅,开展入户宣传,发放《告市民朋友书》,共走访排查1354户,有人户数333户,并对湖北来蓉人员及接触情况进行摸排,在摸排工作中发现2例武汉回蓉人员和1例与武汉有接触人员,对相关人员信息进行了登记和上报。

东湖街道

1月28日,东湖街道全体干部职工积极投入到疫情防控工作中。一是加大排查力度,安排街道和社区工作人员、网格员等对辖区湖北返蓉人员和途经湖北返蓉人员、与湖北返蓉人员有过接触的群体情况以户为单位进行排查,汇总后交相关科室,逐一造册登记,健全工作台账;二是联合派出所、城管执法中队对辖区网吧、影院、KTV、麻将馆、茶坊、洗浴中心、健身房、活动中心等经营场所进行排查劝导,督促关停,并发放宣传资料500余份;三是继续对已集中隔离人员居住的楼栋、电梯、单元门厅、停车位进行高密度日消洒不低于6次,并持续对小区、院落等进行日消洒不低于2次,对万达综合体、农贸市场、公交场站进行消洒。
齐心协力 共抗疫情

区工商联

成立区工商联抗击新型冠状病毒感染肺炎专项工作领导小组。拟定《锦江区工商联关于号召全体会员企业、商协会为打赢“新型冠状病毒感染的肺炎”防控阻击战捐赠款物的倡议书》。

对街道商会、会员企业开展排查;通过区工商联商会、会员QQ群,微信群进行《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《成都市“新型冠状病毒感染的肺炎”防控知识手册》等宣传。

区红十字会

红十字志愿者120余人奔赴锦江区联防联控第一线,在区防控联控指挥部统一领导之下,到书院、春熙、锦官驿街道办事处配合办事处工作人员,开展群众防疫知识宣传和入户排查工作;对接区民政局慈善会,商讨联合接受社会捐赠事宜;通过网络媒体推送新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关信息。

区统建公司

区统建公司积极响应区委、区政府号召,并根据区国资局及兴锦建投集团工作部署,赓及成立应急工作小组,建立24小时应急沟通机制及信息报送机制。

1月22日起,区统建公司对七个管辖物业小区采取了如下防控措施:一是对管理小区进行每日三次全面消毒消杀,范围覆盖出入门禁、大厅、电梯、休闲设施、垃圾堆放点及车库等重点区域,针对人流密集的地方已实现每小时消毒一次。二是为各小区门岗配备非接触式体温枪,加强出入人群的体温检测,并与管辖社区、周边医院建立顺畅的沟通机制,对发烧、咳嗽人员重点关注、防控,发现异常及时报医处理。同时对外来访客实名登记,由业主亲自到门岗接入。三是在小区大门显眼处设置口罩专用回收桶,避免二次病毒传染和环境污染。四是限制人员流动,避免交叉感染,所有外卖人员不得进入小区。五是组织员工积极配合社区、医院等相关单位对小区流动人员进行逐户排查及登记,并上门对观察对象的生活垃圾进行集中回收处置。六是加大疫情防控知识宣传,及时通过公告栏、宣传栏传达《市指挥部通告及相关提示》《市疾控中心的公开信》等文件精神,通过公众号、业主微信群、等方式提醒业主防疫常识。

锦江区各街道、部门行动在继续,让我们众志成城、迎难而上、共克时艰!

上一篇: