当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

抗击疫情 锦江在行动(四)

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2020-02-02 11:47 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。为加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止新型冠状病毒感染的肺炎传播,保障人民群众的身体健康和生命安全,连日来,成都市锦江区各街道、部门各行业迅速响应,齐心协力,直面危机,共同抗击疫情。 

各部门

迅速响应 认真落实

区委统战部

面对新型冠状病毒肺炎,锦江统一战线广大成员和干部团结一心,众志成城,联防联控,全体干部在岗在位,全力以赴开展疫情防控各项相关工作。  

1月28日,区委统战部向全区统战干部和统一战线成员发出倡议书,倡议各民主党派、工商联、无党派人士、各统战团体发挥各自优势,为疫情防控献计献策出力,并根据疫情防控需要,积极奉献爱心。通过广泛发动统一战线资源,截至1月29日上午,已为区内宗教活动场所、锦官驿街道等募集到1000余个外科医用口罩和300斤酒精,同时通过新加坡商会、韩国等国际商会筹集到10000支韩国口罩货源信息。

与此同时,民宗局及时安排专人将口罩、酒精和《传染病防治相关法律法规选编》分送大慈寺、恩光堂,将暂时停止开放全市宗教活动场所的要求传达到位,发放《告信众书》,请广大信众对宗教场所暂停开放给予理解和支持,做好自身防疫;1月26日起,每天指导并检查宗教活动场所做好消毒、通风、佩戴口罩等防护措施,确保辖区内宗教场所平安稳定,无疫情发生。 

区委政法委

区委政法委高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府的决策部署,迅速召回全委干部人员,坚守工作岗位,积极参与全区疫情联防联控工作。

以社区为单位,根据小区院落人口、类型等因素,将全区所有社区合理地划分为若干个肺炎疫情防控网格。同时,每个网格均建立由街道局级干部牵头,责任科室负责,对口联系部门、街道科室干部、社区“两委”以及网格员、红袖套、物业工作人员等参与的网格工作队,明确了由街道班子成员以及部门、街道、社区干部负责的“包楼栋”“包小区”责任制,确保了入户排查防控“不漏一户、不漏一人”的工作要求落地落实。建立健全网格运行、信息报送以及异常情况处理工作机制,持续开展排查走访并填报《疫情防控入户走访情况统计表》,形成了顺畅的网格、社区、街道逐级上报及处置流程。

制定下发《关于发动网格员、“红袖套”等群防群治力量参与社区走访与摸排等工作的通知》,组织动员全区网格员、“红袖套”、楼栋长、院落小组长、物业工作人员、居委会人员、社区志愿者等群防群治力量参与社区“两送两排查”工作,形成辖区群众热心关注、热心参与、热心支持的全民联防联控、群防群治局面,切实做到走访与摸排“全面覆盖、不漏环节、不留隐患、不留死角、不留盲点” ,共同织密疫情防护网。

各街道

全面摸排 拉网防控

沙河街道

沙河街道通过强化重点区域环境卫生及生活垃圾收运、加大清扫保洁力度、加强环卫设施管理、加大巡查力度四项措施做好疫情防控工作。 

目前已在辖区设置废弃口罩专用回收桶127个,每天安排专人进行消杀3次,对辖区居家隔离人员提供上门服务,专人进行垃圾收运及消杀,对居家隔离人员产生的垃圾与废弃口罩一起收运至区上指定点位规范处置,确保安全环保。督促环卫公司在七点前完成主要道路普扫,加大道路冲洗除尘,同时加大对小游园、绿道周边、公园、绿化带、地铁口等进行每天2次的消杀防控,确保辖区环境卫生干净,整洁。同时,规范垃圾收集、中转点管理,严格作业流程,每天不定时的对垃圾中转点开展3次以上的冲洗、消杀及除臭工作,有效控制污水、灰尘、噪音、臭气等环境污染。 

另外,街道还每天安排人员对辖区62个小区院落及地铁、宾馆、酒店废弃口罩专用垃圾桶的设置回收及消杀情况进行巡查检查,同时做好宣传工作,专桶专用拒绝混丢,确保辖区环境卫生整洁、有序。

锦江区各街道、部门行动在继续,让我们众志成城、迎难而上、共克时艰!

上一篇: