当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

防控疫情 锦江在行动(一)

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2020-02-02 11:41 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

1月24日,四川省启动突发公共卫生事件I级应急响应。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。为加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止新型冠状病毒感染的肺炎传播,保障人民群众的身体健康和生命安全,连日来,成都市锦江区各街道、部门各行业迅速响应,齐心协力,直面危机,共同抗击疫情。

锦江区综合行政执法局

我区城管系统从强化市容秩序整治、开展精细化环卫保洁、分类处置废弃口罩、加强巡查检查、充分发挥数字城管作用等方面,全面开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

26号,锦江区综合行政执法局针对占道售卖宰杀活禽、违规饲养家禽、家畜和食用鸽等行为,加大了巡查整治力度,共出动执法人员336余人次,车辆133台次,清理整治占道经营活禽问题1起。

同时,全面强化生活垃圾收运、环卫设施日常保洁和消杀工作,共出动环卫工人2600人次、车辆743台次,收运生活垃圾555吨,消杀垃圾收集转运站、点35座,消杀环卫公厕158座,清理卫生死角积存垃圾3.1吨。

锦江区综合行政执法局在原有垃圾站、点设置了废弃口罩专用垃圾桶,由环卫公司单独收运至区环卫清运中心,单独设置泊位进行处置,目前,全区共设置废弃口罩收集点1262个,共计收运废弃口罩4kg,均已进行规范处置。

重点对垃圾转运站消杀灭菌情况、废弃口罩专用垃圾桶设置情况、辖区环境卫生、市容秩序、菜市场周边活禽宰杀情况开展专项巡查。

锦江区沙河街道
    锦江区沙河街道构筑“三控”互动立体防控体系一是联防联控,建立与区级部门“信息共享、防线共筑”机制,停止“塔子山公园文化旅游产品推广周”等大型群众性活动,禁止举办群体性餐饮经营活动,迅速关闭KTV、网吧等娱乐场所,全面取缔活禽宰杀销售行为,全面开展公园绿地、小区院落、市政道路消杀工作;二是联动联控,将班子成员划分到8个社区,全体干部职工在岗在位,以分管领导所在科室为单位,下派到包片社区,定人定责定院落,逐户上门开展人员排查、防疫宣传工作。建立街道、社区、派出所、辖区医院、卫生服务中心联动机制,统筹力量重点对湖北来蓉人员、返蓉人员,第一时间开展上门监测、送诊、隔离观察等工作;三是群防群控,建立“党组织联系党员、党员发动群众”工作模式,成立党员先锋队,佩戴党徽亮身份,发挥党员疫情防控先锋模范作风;以社区为单位,招募志愿者上门入户,合力开展排查防控工作;畅通信息渠道,印制张贴《温馨提示》《倡议书》,及时收集处理群众反映问题,群防群治防疫情。

锦江区退役军人事务局

区退役军人事务局及时召回休假人员,恢复办公秩序;召开局长办公会,对省市区疫情防控会议精神进行再学习、再部署、再发动;印制《新型冠状病毒感染的肺炎基层防控工作应知应会工作手册》发放全体人员;根据区委组织部统一部署安排,迅速拟制人员联络表,指派专人负责沟通联络,庚即到柳江街道报到,搭建协同配合的快捷通道,为协助街道开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情群众宣传发动等有关工作做好准备;积极通过网络媒体发出抗击疫情之声,《为奋斗在抗击疫情一线的同志点赞》、《面对疫情,我们终将胜利》两篇声援武汉防疫一线的评论文章,先后在今日头条和天府社区发布。

锦江区住建和交通局

截至1月26日,锦江区住建和交通局共出动55人对城东客运站、成自泸高速和成都绕城高速出口3个检查点开展疫情排查。设置在城东客运中心的疫情防控检测站共检测过往旅客 3272 人。我区成自泸、绕城高速出口疫情防控检测站共排查车辆 1085 辆,外籍车辆 16辆,人员 3581 人次,其中武汉重庆籍车辆 0 辆,人员 0 人。

锦江区文体旅局

锦江区文体旅局积极开展文化体育和旅游市场疫情防控工作。一是已通知全员上岗,并抽调下属事业单位职工,由局领导带队,对星级酒店、社会旅馆、旅行社进行排查,对接区公安分局,重点排查湖北籍游客入住我区酒店社会旅馆信息。二是已通知区图书馆、文化馆、李劼人故居纪念馆、旅行社等文化旅游窗口单位暂行关闭,并按要求做好关闭公告。三是已通知辖区内旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,取消旅行社团队648个,191家歌舞娱乐、游戏游艺互联网上网服务场所已暂停营业。四是辖区内三圣花乡、大慈寺等景区景点已暂时关闭。1月26日,共排查点位262个,其中星级酒店、社会旅馆173家,歌舞娱乐场所21家,游戏游艺场所5家,互联网上网营业场所63家。

锦江区妇联

按照区委组织部、区直机关工委关于配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间群众宣传发动工作的要求,1月27日,区妇联全体干部职工到对口联系书院街道岳府社区,与街道办事处及社区人员一起入户开展群众宣传工作。

锦江区五福社区卫生服务中心

为及时、高效、有序地应对新型冠状病毒感染的肺炎的流行蔓延,26日起,五福社区卫生服务中心三分之二的员工返岗工作,大家齐心协力,共抗疫情。

锦江区各街道、部门行动在继续,让我们众志成城、迎难而上、共克时艰!

上一篇: