当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

抗击疫情 锦江在行动(六)

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2020-02-02 11:35 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。为加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止新型冠状病毒感染的肺炎传播,保障人民群众的身体健康和生命安全,连日来,成都市锦江区各街道、部门各行业迅速响应,齐心协力,直面危机,共同抗击疫情。

各部门

迅速响应 认真落实

区妇联

锦江区妇联通过悬挂标语、张贴温馨提示等方式开展宣传;动员院落、组织家委会、志愿者等共计91人在院落开展防疫宣传,对进出人员进行防疫知识宣传,登记进出人员情况;动员物管公司对进出人员进行体温测量;通知辖区物业公司对返工人员情况进行登记;发动党员和骨干参与防疫宣传和排查工作。

区商务局

为有效保障市民生活必需品供应,打赢防疫关键战役,区商务局积极申请市商务局在我区4个社区设置“便民流动菜市”,不仅有效化解了大型农贸市场聚集人流对防疫工作带来的挑战,还在春节疫情特殊时期充实了市民的菜篮子,丰富了市民的菜桌子。

 区经信局 

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资保障工作,区经信局群策群力,积极联系各地防疫物资生产企业。1月30日,由区经信局联系成都华融化工有限公司,派专人赴彭州市九尺镇林场路公司所在地领取运回次氯酸钠药剂原液,以备疫情防控之需。

  区总工会

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战役打响以来,锦江区总工会主动履职尽责、扎实开展联防联控、群防群控、稳防稳控工作,在防控工作一线持续摸排,多种形式关心慰问防控一线职工,积极正面宣传引导广大职工科学合理应对疫情。 

 各街道

全面摸排 拉网防控

三圣街道 

为确保当前返城高峰,以及出返蓉人员排查检测工作全覆盖,三圣街道在20个建成小区设置62个“回城人员登记处”,对所有回城人员采取“1查2问3登记4消毒”四步工作法,“1查”体温,“2问”行程,“3登”信息,“4消毒”行李物品,切实做到“三必:凡进必问、凡进必查、凡进必检”,打好防疫阻击战。

社区防控任务重,在疫情防控工作中,三圣街道注重发挥党员的先锋模范作用,主动当好检查员、信息员、宣传员、服务员,抓好入户排查、体测检查、防疫知识宣传、服务群众等工作,达到发现、管理、服务、保障的目的,确保辖区安全。

春熙路街道 

春熙路街道安排人员进行夜间入户走访摸排,坚决做到普查不漏一户。入户普查人员为残疾人家庭上门温馨提示并帮助其录入资料,疫情之中彰显街道温情。

街道探索多渠道宣传模式,青年路社区防控组使用投影仪在院落门口宣传疫情相关知识。

春熙路街道重视回蓉返岗复工人员的摸排工作,继续排查各院落湖北旅游人员和回家过年来蓉人员,发放及张贴疫情防控宣传资料和温馨提示。加大巡查力度,保障良好市容环境秩序,并提醒已经开始经营的商户提高疫情防范意识、督促从业人员做好卫生防疫等。

书院街街道

为切实解决群众实际困难,书院街街道党工委、办事处学习自制口罩视频资料,在区妇联工作人员指导下,发动辖区院落群众,人人行动,共同制作简易口罩,尽全力阻断病毒传播渠道。

1月31日,辖区群众和志愿者踊跃参与,有钱的出钱、有力的出力,自发购买新毛巾、医用纱布和保鲜膜等物资,自制第一批简易口罩50余个,赠送给一线工作的门卫和急需的居民,既缓解了物资短缺问题,又丰富了疫情期间的群众生活。  

齐心协力 共抗疫情

生态集团

成都兴锦生态建设投资集团有限公司下属成都白鹭湾湿地管理公司全员认真贯彻落实上级部门重要指示精神和部署要求,严格落实企业主体责任,24小时联防联控值守。

全力做好白鹭湾湿地维护管理和其他管理区域物业服务工作,并加强湿地园区、食堂、宿舍、办公区环境卫生、公共场所清洁卫生、消杀,加大检查力度,积极开展疫情防控督查工作,强化环境卫生及死角盲区清洁工作,及时清运、处理区域垃圾,压实相关单位防控责任。

协助喜树街社区所辖小区设点登记回城人员相关信息,做好锦江城市花园一、二期等小区人员流动记录,加强筛查,坚决阻断传染源,做好疫情防控工作。 

锦江区各街道、部门行动在继续,让我们众志成城、迎难而上、共克时艰!

上一篇: