当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

锦馨社区:追忆乡愁   文化寻根

信息来源:区新闻中心发布日期:2018-05-10 18:05浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

5月4日,柳江街道锦馨社区举办了“追忆乡愁 ·文化寻根沙龙”。活动邀请了柳江辖区的老前辈、老乡贤讲述原琉璃乡政府、琉璃场、祝国寺、潘家沟、包江桥、麻柳湾历史。
    在“真人图书馆·回忆旧时光”环节,老乡贤们为在座讲述了原琉璃乡政府变迁、潘家沟12组变迁、琉璃场镇的变迁、造纸厂的变迁以及现在的幸福生活。“今天参加了活动才知道我们柳江辖区有这么多故事,透过老前辈们讲述的故事,激发了我们对家乡的热爱之情和文化自信,得到了心灵深处的洗礼。”参加此次活动的辖区年轻居民何先生告诉笔者。
     “目前家乡、邻里、街坊、互助的情分慢慢被淡漠遗忘,为了找回互助共融共治的社区精神,我们以党建为引领,结合社区发展治理的契机,开展了本次首期乡愁文化沙龙。”负责此次活动的社区负责人说。据了解,下一步锦馨社区将查寻档案馆的历史资料;发动柳江辖区居民,收集展示琉璃乡政府、琉璃场、祝国寺、潘家沟、包江桥、麻柳湾的历史文化老照片以及老物件,深度发掘社区地域文化特质,建设富有文化气质、独具魅力的党群服务中心、特色街区及院落。    (李蕾/文)

上一篇: