当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

严守污染源头 筑牢疫情防控期间环境安全屏障

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2020-02-14 15:37 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

疫情就是命令,防控就是责任。医疗废物处置事关源头上切断病原体“二次污染”,是疫情防控重要环节,能否安全、及时、规范处置医疗废物,直接关系着疫情防控阻击战成败。
     “医疗废物你们多久清运一次?”“最近清运重量有多少?”2月13日,锦江生态环境局执法大队前往了省四医院、四川电力医院、成都骨科医院检查医疗污水、医疗废物收集转运处置工作。每到一处,执法人员和监测人员都对医疗废物处置情况和污水处理设施运行情况进行全面检查,查看历史台账记录,现场对污水进行采样,通过快检比对法对污水达标排放进行检测。
     锦江生态环境局相关负责人表示,医疗机构需按照《危险废物储存污染控制标准》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)》相关要求,将新冠肺炎疫情医疗废物与常规医疗废物分类收集、分区贮存、张贴明显标志,指派专人负责,分开填写转移联单。医疗污水达标排放需与消毒接触池接触≥1.5小时,余氯量>6.5mg/L,粪大肠菌群数<100个/L。
在检查现场,监测人员对医疗污水进行取样后,滴入了检测试剂,随即污水转变为了黄色,十分钟后,通过与余氯量6.5mg/L的污水进行颜色对比便得出了检测结果。锦江生态环境局相关负责人告诉笔者:“我们要求医院在医疗废水处置过程中加入次氯酸钠对污水进行消毒,次氯酸钠可以杀灭污水中的病毒和细菌,避免医疗污水排放造成二次污染。余氯量>6.5mg/L时医疗机构便加入了足量的次氯酸钠,达到了医疗废水消毒要求。”
     在医废间,各医院均安装有紫外线灯进行消毒,对普通医疗废物和新冠医疗废物进行了明确的区分和标注,并按照防流失、防扬撒、防渗漏的要求进行贮存。收运时,医疗机构会与成都市医疗废物处置中心提前联系,由该中心安排专车进行收运,确保医疗废物规范安全处置。
据了解,锦江生态环境局对全区1家治疗医院、11家设立了发热门诊的医院实施台账管理,每天进行滚动检查,截至目前已检查了60家次,对医疗废水、医疗废物收集、转运、贮存、处理全程管控,确保了各重点医疗机构废水达标排放,医疗废物管控有序。
文/图:陈玉婷

上一篇: