当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

马路上”设防控门岗 织好老旧院落疫情防控“健康网”

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2020-02-14 15:42 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

没有专业物业管理和设施设备的老旧院落,怎样实行封闭式的门禁管理?如何做才能既有效于管理,又方便于居民?建于上世纪七十年代的春熙路街道光华街1号院,属于典型的老旧院落,如何做好疫情防控的“健康网”是春熙路街道面临的一个棘手问题。
    据了解,光华街1号院由四栋楼组成,没有整体院墙打围,楼栋分别在道路东西两侧,共有常住户99户,其中租住户67户,人员流动性大。各楼栋各单元都是出门即是道路,四通八达,北通新光华街、南通梨花街、东通光华街,每天人来人往、川流不止。
    为了织好这个老旧院落疫情防控的“健康网”,春熙路街道学道街疫情防控片区工作人员动起了脑筋,既要达到封闭式管理的效果,又要考虑消防通道的畅通,还要兼顾居民出行的便利。经过在光华街1号院几个楼栋单元间反复的走访查看、摸排数据、考量实际,最终因地制宜地找准了解决办法,多举措保障居民的健康安全。
    将通向光华街、梨花街的两个路口设置可移动路障进行暂时的封闭。
在通向光华街的路口,设置疫情防控门岗,所有住户由此出入,管理人员严格按照春熙路街道疫情防控“5+2”标准化工作模式进行出入。
给99户住户制作并发放居民出入证。
    发动楼栋长、居民小组长进行自治管理,保障24小时该处有人值守,进入的居民要进行测量体温、出入登记,并出示“双证”(身份证和小区居民出入证)才能进出;五是在三个入口处张贴封闭式管理告知书,要求外来人员一律不得入内。
     有效而又充满人情味的封闭式门岗管理,得到了院落住户的全体支持和赞誉:“感谢街道和社区设置的这个封闭式门禁,让我们这个开放式的老院落在疫情中感受到了安全和温暖!”
图:李育华
图:李育华

上一篇: