当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

全面提高依法防控水平 坚决打赢疫情防控“人民战争”

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2020-02-10 16:24 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

                       

2月7日,区委书记、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组组长陈历章主持召开七届区委第155次常委会暨区疫情防控领导小组第五次会议,传达学习中央政治局常委会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议和十三届市委常委会第125次(扩大)会议暨市疫情防控领导小组第五次会议精神,对我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作再研判、再部署。
    会议以电视电话会形式召开。区委副书记、区长、领导小组组长王乾,区委副书记罗蓉在主会场出席会议;区人大常委会主任何立祥,区政协主席张松在第一分会场列席会议。
     会议强调,习近平总书记系列重要指示精神,为我们做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循,为打赢疫情防控阻击战注入了强大的信心和力量。全区上下要认真学习、贯彻落实,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控作为当前最重要的工作,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终坚持从城市的整体利益和长远利益出发,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,把各项防控措施抓实抓细,全面提高依法防控水平,坚决打赢疫情防控“人民战争”。
会议强调,“防输入、防扩散”仍然是当前和下一步疫情防控的首要任务,要按照“找得到、管得住、服务好”的总要求,坚决打赢疫情防控阻击战。要继续深入细致地开展社区入户摸排工作,确保情况清、底数明,不漏一人一户;要加大对机关事业单位、写字楼、商场、酒店、民宿的排查力度,聚焦三无院落和老旧院落这两个薄弱环节,确保排查工作不留死角、不留盲区。要严格落实防控措施,支持一批涉及防疫物资生产、维持城市运转、保障群众生活需求的企业尽快开工,帮助一批企业达到复工条件,确保有序开工;要坚决执行企业复工备案制度,加强对企业复工准备的指导和复工审核及开工后监管,严格督促企业落实疫情防控责任,对复工人员进行全方位排查。要确保商务楼宇疫情防控责任全覆盖、对接无缝隙、监测全方位、消杀无死角,夯实商务楼宇网格化管控,确保疫情防控责任层层落实,责任到人,分散病毒传播风险,降低病毒传播概率。要科学严谨、及时准确地做好检验检测和病患救治,对居家隔离和集中医学观察的人员,不仅要“管得住”,还要“服好务”,体现人文关怀和锦江温度。
     会议强调,要全面提高依法防控水平,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,加大对危害疫情防控行为执法司法力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,加大法律法规及相关政策的宣传力度,保障疫情防控工作顺利开展。要加大疫情防控工作督查力度,主动发现问题,解决问题,对盲点和短板进行各个击破,持续加强问题整改;要加强工作统筹,对不服从统一指挥和调度的、本位主义严重的、对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的要严肃问责。
区委常委罗文川、王庆、欧泽春、刘嘉聪、李香贵、吴文辉、陈耿、焦亨建在主会场参加会议;区法院院长昌荣珍,区检察院检察长伍健在第一分会场列席会议。
文:李蕾
图:谢平扬

上一篇: