当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

签约率100% 光明巷片区改造项目成功启动

信息来源:区融媒体中心 发布日期:2020-01-15 16:17 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

                                                               

1月9日,随着光明巷片区最后一户居民签约,光明巷片区改造项目签约率达100%,符合正式启动条件,模拟搬迁协议生效,该项目正式启动,下一步将开展后续收房和补偿安置款兑付工作。

光明巷片区属于“中优”重点项目,共有19个院落,住户771户,改造面积约56347平方米,房屋始建于上世纪50至90年代。长期以来,该片区基础设施不完善,居住环境恶劣,存在较大安全隐患。随着社会经济的发展,居民们对生活环境的要求越来越高,期盼改造的意愿十分强烈。为早日实现大家的安居梦,区公园城市局将光明巷片区改造项目与主题教育工作相结合,由“一把手”亲自挂帅,利用实地走访、座谈调研、调查问卷等多种渠道,了解群众诉求,全力推进实施群众反映强烈的光明巷片区改造项目,切实解决老百姓的实际居住问题。2019年10月27日,我区正式启动了光明巷片区改造项目动迁工作,由区房屋管理服务中心作为实施单位,以模拟搬迁方式实施改造。

项目启动时面临历史遗留问题多、情况复杂、时间紧、任务重等状况。区房屋管理服务中心精准调度力量、主动加压,形成工作合力,到辖区听取周边居民意见,及时统筹协调解决拆迁工程中产生的矛盾。全体工作人员主动放弃节假日,入户讲解棚改政策,耐心为群众答疑解惑,赢得了群众的支持和理解。为了保护群众的利益,区房屋管理服务中心严格遵照省、市国有土地上房屋征收相关标准“一把尺子量到底”,公平、公正、公开推进项目开展。

同时,光明巷片区改造项目启动了“网络签约”模式,相关征收方案随时可查,相关资料需在系统中录入,补偿方案、签约流程公开透明,打消了居民“早签吃亏”的顾虑,营造了签约工作风清气正的良好氛围。

棚改让危房变新房,肯定要支持”“从小在这里长大,有不舍,但更多的是期待,期待光明巷片区有更好的未来”“这是件喜事,我们老俩口一起过来签约”........即将告别原来破旧、拥挤、脏乱的老房屋,搬入环境优美、配有电梯的新家,居民们脸上洋溢着幸福的笑容,流露出对新的美好生活的向往。在改善居民生活环境的同时,光明巷片区改造也将进一步提升城市形象,完善城市功能,为锦江区城市发展、构建宜居宜商宜业环境增添新的亮点。 

文:陈玉婷

上一篇: