当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

陈历章率队调研我区养老服务和社会救助工作

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-11-11 17:11 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

11月6日,区委书记陈历章率队调研我区养老服务和社会救助工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于民生保障的重要指示精神,认真落实中央、省、市、区部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决群众“急难愁盼”民生问题,不断提升我区养老服务和社会救助工作水平。

调研中,陈历章一行先后来到我区养老服务指导中心、社会救助关爱援助中心、孝慈苑养老服务中心,详细了解养老服务项目、社会救助工作开展情况以及各中心的管理运营情况,并与基层工作人员沟通交流,现场协调解决存在的困难和问题。

陈历章强调,养老服务和社会救助工作事关千家万户,是重大民生工程。要进一步摸清新形势下老年人生活状况和养老服务需求,研究制定规范、实用的养老机构运营管理及社区养老指导意见。要强化规划统筹,结合我区正加快实施的社区治理工作,有效破解养老服务发展难题,切实解决好市民群众养老服务需求。要推进养老服务机构社会化运行,根据不同养老服务需求,合理确定养老服务设施类型、布局和规模,积极构建多层次养老服务体系,推动健康养老产业加快发展。

陈历章要求,要勇于探索、大胆实践,把困难群众社会救助、保障改善民生与创新社区治理、解决困难群众实际问题紧密结合,不断完善社会救助保障体系。构建起医疗救助、教育救助、住房救助、临时救助、关爱援助为补充,专业社会组织、专业社工、社会资源共同参与的全面性、机制性的社会救助体系,探索出党委领导、政府主导、民政牵头、部门联动、社会参与的社会救助工作新路径。要把扶贫帮困扶到点子上、帮到心坎里,让困难对象有尊严地获得救助,幸福感、认同感、获得感持续提升。  (李蕾/文)

上一篇: