当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

时尚太古里 新潮最成都

信息来源:成都日报 发布日期:2019-02-11 14:19 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

2018年,成都成为“中国时尚一线城市”。成都何以成为中国“潮都”?《新周刊》说,是因为成都大城之美、前卫之美、创富之美、生活之美并具,宜人宜居宜业;是因为成都在建设世界文化名城的道路上步子越来越轻快;是因为成都是代表中国未来美好生活的想象之都、美食之都、音乐之都;是因为有快耍慢活的太古里和熊猫翻墙的成都IFS。

新年的到来,总能带来新气象,新潮流。时尚也随着新年到来,更显鲜活灵动。2019年农历新年到来前的一周,我们就邀请了时尚买手罗葭、丰泽洋服总经理游海和城市摄影师朱毁毁一起去成都远洋太古里——这座城市的时尚地标打卡,感受这座城市最新潮的气息。

PART1

时尚买手罗葭

在古朴的巷子里传递时尚

与春熙路近在咫尺的正科甲巷,是一条有青砖灰瓦、欧式街灯和时尚高楼的购物街,以其独特的中西结合的建筑风格和充满温馨色彩的情调,吸引着来自四面八方的游客。Kerry RC作为一个融川蜀文化与时尚潮流为一体的买手店,就坐落在这古朴的巷子里。与其古朴的外观形成鲜明对比的是店内陈设的时尚货品。

接受记者采访时,罗葭(Roslyn Luo)刚从巴黎飞回成都,作为店铺的3位主理人之一,她已经在为春夏的潮流风向“做功课”了。国际上的中国新星 Fengchen Wang、欧洲以极简美学闻名的 Jil Sander、美国简约时尚主义 Helmut Lang、法国新锐鞋履 Both、法国顶级时装芭蕾鞋品牌 Repetto ……记者留意到,店内集结世界各地最新、最具话题性的品牌,艺术、潮流、别具一格是 Kerry RC 大部分货品的风格。

3位“90后”女生,共同的留学背景,同样对于时尚的热衷以及强大的梦想驱动,让她们构筑了这个传播小众独立设计理念的平台。“其实我们最想要的还是传递一种生活方式,一种服饰文化。”在记者采访的过程中,店里的客人络绎不绝。罗葭表示,一般买手店更注重销售额,而她们则更加想要去照顾成都年轻人的时尚口味,想要聚集起成都年轻人的想法,帮助他们打造属于自己的形象。因此,她们也围绕时尚,举办过画展、摄影展、品牌活动等,来传达她们的时尚态度。

“我们的每一个品牌都是去世界各地一个一个寻找的,找到了就想办法跟对方合作。由于团队3个成员都是成都人,我们很爱成都,即便在外面漂泊了很久,最终还是想要回到这片土地。” 其实,从萌生想法到开店,她们并未经过太久的时间。罗葭告诉记者,常年在全球跑是她们的工作常态,但把最重要的店开在成都的这个念想从未被放弃。

中国的大多数买手店都有一个重要的作用,就是通过为一些小众品牌搭建合适的销售渠道,来帮助一些有特色的设计师品牌进入到时尚正在聚集的城市。“目前,我们已经将数个品牌引进成都,不少国外设计师品牌受到成都人的欢迎。”对于成都消费者,罗葭的评价是“不挑剔”,“在我看来,成都年轻人很乐于接受新鲜事物,只要他们觉得适合自己,穿上去真的好看,能够代表他的风格或者代表他的个性,他就会去选择。所以我觉得成都是一个很适合年轻人发展时尚行业的地方。”

PART2

丰泽洋服游海

天府正装是一幅流动画卷

低调冷静的灯光、款式独特的服装、安静整洁的空间……走进位于环球中心11层的丰泽洋服,记者就被公司落地窗后的场景吸引了。丰泽洋服总经理游海正在准备公司年前最后一天的“收尾”工作。游海向记者介绍,丰泽洋服是一家以时装为载体,提供、倡导一种生活方式和生活态度的公司,而时尚,是贯穿公司发展始终的核心词。

2001年成立,以服装定制、设计为主线开展业务,丰泽洋服如今已经在成都走过了18个年头。从事服装行业与时尚密不可分,公司也时刻与时尚同行。2005年环球小姐中国赛区冠军的参赛服装就由丰泽原创设计、2013年第十二届世界华商大会“志愿者服装唯一指定赞助商”、2014年获成都创意设计周·创意成都奖之工业设计奖优秀奖、2016年获成都创意设计周·金熊猫文创设计奖之服装设计类优秀奖……

游海告诉记者,从最开始的单纯根据客户需求进行服装定制发展到现在不断推出自主设计的品牌系列服装,并且深受好评。以天府文化为主题的“天府正装”就是其中一个系列。

熊猫、“蜀”字盘扣、蜀锦工艺,天府正装天府气质十足。“我们在设计时希望这件衣服有现代范儿的同时,也深度融入天府文化元素,在面料选择、色彩搭配、图案设计方面都非常考究,如果你仔细看,衣服上织造的熊猫在不同光线下会有不同的效果呈现,站在不同角度看也不一样,穿着天府正装可以说自带一幅流动的画卷。”游海说。

不仅是天府正装,丰泽洋服还在不断尝试开拓更多系列的服装。2018成都国际时尚周期间,公司就举行了一场主题为“城市精神 刚柔并济”的轻奢定制Show,吸引了现场嘉宾的目光。从事时尚行业多年的游海认为,成都绝对是一座充满时尚精神的城市,而在这样一座时尚之城从事时装工作,他还有太多的事情和计划要在新的一年里“大展拳脚”。

“我们现在正在着手2019年的一个新系列设计,其包容性会更强,会在产品中大量运用中华元素,尤其多采用天府文化元素。我们还会参加更多的时装秀,举办自己的品牌时装秀,更多参加时尚类展览,还计划在太古里开一家店……”说起2019年的新年计划,游海直言,“太多了,在成都继续从事时尚行业,我们还有太多的事需要去做。”

PART3

摄影师朱毁毁

成都最时尚之处是人本身

春节前,在接受记者采访时,朱毁毁正忙于世纪城某酒店的宣传照拍摄工作。“这几天大家都回家了,我也要回老家了。”他告诉记者,如果不回家,可能会去拍一拍武侯祠的灯会。他觉得,那是这座城市春节时的一个符号。

2017年10月,一篇名为《成都不是一个天堂》的文章刷屏微信朋友圈,而随着这篇文章一起被认识的还有“朱毁毁”这个名字。彼时,朱毁毁还只是四川大学广告专业的在校大学生。而现在,朱毁毁已经走出校门,变成一名在蓉的创业者,一位城市摄影师。

作为城市摄影师,朱毁毁在接受记者采访时用“链接者”来比喻这份工作。“即使是生活在城市中的人,可能同样会忽略掉很多的细节。而城市摄影师就是希望通过镜头这样的视觉化语言去记录、去补充人们可能遗漏掉的那一部分。”

在成都生活的这些年里,朱毁毁把镜头对准了这里的建筑、人物、历史以及生活中最平常的部分。“对我来说,这些就是最好的题材。我认为这样的作品是接地气的,有温度的。”他向记者比喻道,“城市是由无数的碎片堆砌而成,而摄影师则是这些碎片的搜集者,但目前搜集到的碎片依然无法拼凑出完整的成都。”

拍过的城市越多,朱毁毁就越能品出成都的独特性来。他告诉记者,成都是一座注重格局的城市,格局来自成都的城市形态,数千年来都严格规划,而自由随性则是这里的生活态度。

在朱毁毁看来,成都最大的魅力在于包容。“包容,永远是成都最独特的时尚表达。”他进一步解释道,“环境的包容让大家都敢于表达自己的想法,因此产生了多样的时尚氛围。”他认为,时尚的精髓归根结底在于个体的表达,成都就是这样一座个体表达非常强烈的城市。“走在成都街头,你能发现很多人的穿搭非常有个性,而且成都有非常浓厚的汉服出行氛围。”

正因如此,朱毁毁认为,“成都最时尚的地方或许不是太古里,而是在人身上。”朱毁毁告诉记者,在成都太古里,街拍文化十分发达。“而街拍这一行为最美好的地方就在于,鼓励每个人都穿出自己的风格。”

打卡手记

时尚之于成都从未缺席

谁是中国最时尚的城市?《新周刊》的回答是成都。

2018年,“时尚”成为成都的关键词。“2018中国时尚一线城市高峰论坛”于10月22日在成都举行,也是在这场论坛上,成都被命名为“中国时尚一线城市”。11月13日,2018成都国际时尚周在西博城以“成都·纽约”世界城市时尚之夜为题盛大开幕,开启一场炫亮的时尚盛宴。

事实上,时尚之于成都,从未缺席。优雅时尚的基因一直流淌在成都的城市发展血脉之中,成为天府文化的一部分,闪耀着无尽光芒。

在成都,时尚是一种态度。在新锐买手罗葭眼里,成都城市充满活力,成都的年轻人追求个性与有趣,对生活有热情有态度,城市生长姿态也昂扬向上。

在成都,时尚是一种生活方式。在耕耘时装领域多年的丰泽洋服总经理游海看来,成都充满时尚精神,他们希望以时装为载体,来传递、提供一种时尚生活方式。

在成都,包容是一种独特的时尚表达。在城市摄影师朱毁毁的镜头里,包容让他印象深刻,包容的环境也使城市充满多样性和创新氛围。

2019年,成都正加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,建设美丽宜居公园城市,建设世界文化名城。时尚,在成都经济更高质量、生态更绿色、文化更繁荣的城市进阶进程中,也将不断进阶。更成都,更时尚。

城事观察

成都市国际时尚联合会常务副主席唐子岚:

成都是公认的时尚城市

“时尚是一个时代所推崇的生活方式,是每一个人从内心去创造的。”日前在接受记者采访时,成都市国际时尚联合会常务副主席唐子岚如是认为。她进一步分析道,时尚是一个包罗万象的概念,除了时装,珠宝、美妆、文旅、美食、设计、传播、科技等都在时尚的范畴内。事实上,时尚的概念已经渗透到日常生活的方方面面,正潜移默化地影响着人们的生活方式。她认为,“时尚是消费升级的动力之一,推动着更多的人去发现美好、创造美好。”

对于城市而言,唐子岚认为,“时尚是人、货、场持续交融创新的生活感官体验方式,是国际消费中心城市的标准配置。”而在过去的一年里,从“中国时尚一线城市”到首届成都国际时尚周,“时尚”已经成为了成都的城市新标签。

“时尚已经融入了成都生活,从穿衣打扮到美食美景,是整个城市体现出来的具有创新力、生命力及吸引力的城市气质。”在唐子岚看来,“成都独特的时尚魅力就在于这里人文时尚的生活方式,具有多元化、包容力、创造力及感染力。”她表示,成都是一座有温度的、具有超强幸福感的人文时尚城市,这一点,不仅本地人能感受到,外地人来成都同样能感受到。

去年9月,成都举行了世界文化名城建设大会,提出了“到本世纪中叶,天府文化享誉全球,建成独具人文魅力的世界文化名城”的远景目标。唐子岚认为,“时尚产业是成都建设世界文化名城的重要支撑之一。”她表示,打造“时尚之都”不仅能提升城市活力及魅力,还可能在经济影响力、人才聚集力、时尚创造力、时尚消费力等方面实现爆发式增长。

“成都是公认的时尚城市。”在唐子岚看来,成都具备打造“时尚之都”的良好基础,不仅有浓厚的时尚消费氛围,更有悠久的时尚历史基因。成都的时尚消费能力位居全国前列,更受到全球时尚大牌们的青睐。据仲量联行发布的数据显示,截至2018年底,成都春熙路商圈聚集的国际一线品牌及知名潮牌总数为66个,品牌最新产品同步发售率达82%。另一方面,凭借蜀锦蜀绣的卓越工艺及技法创新,成都早在西汉时期就成为了古代世界的时尚中心。时至今日,蜀锦蜀绣还频繁活跃在各大时装周上,更通过各类文创产品焕发出新的生命力。

要如何进一步提升成都的时尚影响力?对此,唐子岚建议道,“对标伦敦、巴黎、米兰等国际一流时尚城市,成都要以吸引时尚人才和培育本土的原创设计力量为核心,打造具有成都内在人文气质和国际影响力的时尚地标,聚合时尚创意设计的核心要素。”她表示,培育自己的原生创意和设计,决定了一座城市的人文核心力量。

唐子岚还指出,优雅时尚是天府文化的时代表达之一,而“时尚”则是一张全球通用的城市人文名片。她表示,成都可以把天府文化作为切入点,让本地专业时尚组织,整合国内外头部时尚资源和人才,实现与国际一流时尚城市之间的人文、创意资源共享和协同创新。而在城市全球营销的过程中,成都则可以通过时尚来深化品质国际人文交流合作,创造更好的国际化产品,打开更多维的通路,这会为成都时尚产业的发展和国际城市间的对话交流提供非常大的空间。

城事视角

国际著名艺术家张有待:“成都的高楼越来越多,越来越国际化和现代化,但同时成都也保留了很多传统文化和建筑,很多时尚地标都能体现成都的特点。其次,‘吃得时尚’是成都最独特标签,成都的时尚文化有自己的特点,它是一个特别真实的城市,有真实的生活方式,通过真实表现自己的态度,同时也接纳融合全世界不同的文化信息,可以说,成都的时尚便源自其生活方式。”

文化学者张颐武:“可以说,成都是新时代时尚、文化集大成的城市,是能够体现中国消费升级、生活方式升级的代表性城市,是把中国最时尚的生活方式和最传统的生活方式有机结合起来的城市。”

IMG集团策划总监艾略特·富特:“成都要更多地接触全球时尚,进而也向世界展示成都。成都是座很美并且有着深厚文化底蕴的城市,可以邀请很多的国际设计师以及顶级品牌带着他们的设计、产品来到这里。”

中国服装设计师协会主席、亚洲时尚联合会中国委员会主席张庆辉:“既有历史沉淀亦有现代文明,既有传统文化亦有时尚潮流,正是这些共同造就了成都独特的文化魅力。”

本报记者 温珙竹 刘金陈 孟浩 摄影 张青青

上一篇: