当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

畅所欲言议报告 凝心聚力绘蓝图 区人大代表分团审议区人大常委会和法检两院工作报告

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-02-11 13:19 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

1月31日,参加区七届人大三次会议的代表们分团审议了区人大常委会工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告。在分团讨论中,代表们以饱满的政治热情、强烈的历史使命感和高度的社会责任感,围绕区人大常委会工作报告和法检两院工作报告,畅所欲言、各抒己见,履职尽责谋思路,群策群力话民生。
第1代表团 勇担“中优”使命?助推区域经济社会发展
  第一代表团代表们一致认为,区人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机统一,认真履行法定职责,为锦江经济社会发展和民主法制建设发挥了积极作用。区人大常委会围绕建设“新经济高地、国际化城区”,组织人大代表深入走访、调研、视察区域新经济代表型企业,对政策配套、平台搭建、产业链延伸等短板建言献策,进一步助推区域经济高质量发展。

代表们表示,区法院聚焦审执主业,在依法打击刑事犯罪、化解民商事纠纷和行政争议、全力攻坚执行难题、深化诉讼服务升级换代等方面认真依法履职,扎实推进改革创新,有效地维护了社会的和谐稳定。区检察院坚持司法为民、公正司法主线,在打造一流的法治化营商环境上下功夫,提升法律监督能力和司法公信力,为我区社会经济发展营造了良好的法治环境。(《成都锦江》“两会”特别报道组  李梦思/文)
第2代表团 充分发挥代表作用   服务好全区发展大局

在第二代表团,代表们表示,区人大常委会工作报告回顾工作全面客观。过去一年,区人大常委会认真履职,充分发挥地方国家权力机关作用,在依法行使各项职权、发挥代表主体作用、提升履职效能等方面都取得了新进展新成效。

在审议区法院、区检察院工作报告时,代表们认为法检两院的报告全面总结了过去一年的工作,讲成绩恰如其分,讲措施切实可行。人大代表们建议,区法院应广泛开展送法进社区、送法进校园等活动,充分发挥典型案例的警示作用,创造机会让更多人接受法治洗礼,为人民群众提供更为优质高效便捷的司法服务。进一步加强队伍建设,吸纳优秀人才,提升工作效率。区检察院要更加突出检察机关的法律监督属性,加大对未来检察工作的宣传力度,便于更好的接受人民监督。(《成都锦江》“两会”特别报道组  陈玉婷/文)
第3代表团 群策群力 为锦江区发展营造良好法治氛围

在第三代表团,代表们一致表示,2018年区人大常委会紧扣中心大局、紧贴民生热点,结合“全面落实年”活动,组织“人大代表再行动”“走进法庭听审判”“检察开放日”“代表接待日”等主题活动,聚焦重大项目建设、环境保护、社区发展治理、脱贫攻坚、司法为民等工作听民情、察民意,积极建言献策,推动工作落实,激发了代表履职热情,展示了代表履职风采。

代表们认为,区人大常委会工作报告中对2019年的工作安排全面清晰,报告中指出,要围绕落实区委关于国际化营商环境建设年部署要求开展监督,为建设国际化、法治化、便利化的营商环境营造良好法治氛围。

在审议区法院、区检察院工作报告时,代表们认为,2018年,区法院认真依法履职,维护社会和谐;扎实推进改革创新,不断提升司法公信力。区检察院按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,全面履行检察职能,为全区社会经济发展贡献了力量。(《成都锦江》“两会”特别报道组  王岚/文)
第4代表团 依法履职有担当 关注民生显情怀

第四代表团的代表们一致认为,2018年区人大常委会聚焦区域发展大局,依法行使各项职权,推动区委重大决策部署贯彻落实,呼应人民群众普遍关切的问题,保证法律法规正确有效实施,促进依法行政、公正司法;搭建履职平台,强化服务保障,支持和促进人大代表依法行使权力,着力发挥代表机关作用;加强人大自身建设,着力提升履职效能,为全区经济社会发展作出了积极贡献。
    在审议区法院、区检察院工作报告时,代表们表示,我区“两院”坚决落实中央和省委、市委、区委各项决策部署,认真依法履职, 为加快建设“新经济高地、国际化城区”作出了巨大贡献。
    代表们建议,“两院”要牢记新时代政法机关的职责使命,进一步提高政治站位,找准服务大局的切入点和着力点,积极回应人民群众对严格执法、公正司法的关切,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。同时,代表们也建议,法院要进一步推进司法责任制改革,进一步落实综合配套;加强智慧化法院建设。检察机关要进一步促进刑事检察与民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作平衡发展,贯彻“双赢多赢共赢”法律监督理念,用精用准用好新增的法律监督手段。(《成都锦江》“两会”特别报道组  李蕾/文)
第5代表团 维护群众根本利益  发挥代表主体作用

第五代表团的讨论会现场气氛热烈,代表们一致认为,区人大常委会工作报告客观全面、内容丰富、实事求是,充分反映了区人大常委会在促进经济社会发展、维护群众根本利益、发挥代表主体作用等方面取得的成绩。2018年,区人大常委会顺应新形势,对标新要求,切实履行职责,紧紧围绕全区发展大局和人民群众的根本利益,加大监督工作力度,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为锦江经济社会发展和民主法制建设发挥了积极作用。

在审议区法院、区检察院工作报告时,代表们认为,法检两院的报告,全面总结了2018年的工作,思路清晰、重点突出、紧扣中心,是求真务实、履职为民、弘扬法治的好报告。2019年,法检两院要继续充分发挥职能作用,实心干事、科学作为,不断提升司法公信力,积极参与基层普法工作,多开展法治进校园、进企业等活动,提升基层百姓知法守法用法的意识,着力推进全面依法治区、建设法治锦江,为加快建设“新经济高地、国际化城区”提供法治护航。
(《成都锦江》“两会”特别报道组  谯茜芸/文)
第6代表团 提高思想认识  增强责任感使命感

第六代表团代表一致认为,区人大常委会工作报告科学系统地总结了过去一年我区人大工作的成果和基本经验,提出了2019年工作的指导思想和前进方向,整个报告脉络清晰、务实客观、重点突出,充分展示了区人大常委会在区委正确领导下,发挥代表主体作用,积极建言献策、履职尽责的工作态度和精诚团结、锐意进取的工作精神。同时,代表们认为法检两院工作报告亮点纷呈,用各类数据生动地展示出全年工作成效,工作扎实有力。

与会代表表示,要紧紧围绕区委相关工作决策部署和民生重点关注问题认真履职,坚持党的领导、人民当家做主和依法治区的有机统一,切实提高责任感使命感;要加强对权力运行的制约和监督; 要坚持舆论宣传正面引导,实现法律全覆盖,努力营造安定和谐的良好网络环境;要加强法检系统队伍建设,不断提升创造力、凝聚力和战斗力,持续增强人民群众的获得感幸福感安全感。(《成都锦江》“两会”特别报道组 陈虹伶/文)

上一篇: