当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

迎新春 送祝福 锦江年味足氛围浓

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-02-11 13:24 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

开栏语: 随着春节进入倒计时,人们忙着采购年货、参加新春文化活动、走亲戚、吃团年饭......到处都洋溢着浓浓的年味儿。

从本期开始,《成都锦江》将开设“新春走基层 你好2019”专栏,连续推出采访报道,走进基层去发现年味,感受新春氛围,致敬坚守岗位的一线工作者。
中西合璧

奏响新春序曲

    欢快的旋律、悠扬的歌声,奏响了新春的动人乐章。1月26日晚,由青年指挥家肖超执棒,四川交响乐团担纲演出的“锦江之夜—2019迎新春主题音乐会”在特仑苏音乐厅奏响。我区部分劳动模范、优秀教师、企业代表及社会群众800余人参加了本次音乐会,大家在重温经典之中迎接即将到来的新年。
    音乐会以管弦乐、女声独唱、古典乐器与管弦乐合奏等形式呈现,《春节序曲》《火车托卡塔》《斯拉夫舞曲》等国内外经典曲目一一奏响,让节日的氛围更加浓厚。此外,乐团还带来了《冬之梅》弹拨与西洋交响乐、《红梅随想曲》二胡协奏曲,中西合璧,让人耳目一新。整场演出新颖别致、雅俗共赏,交响乐立体声与画面的完美结合,让历久弥新的优美旋律震撼人心,赢得现场观众阵阵掌声。音乐会在欢快的《古典也疯狂》大联奏中圆满落下帷幕。
    “如此近距离欣赏一场完整的交响音乐会十分震撼,开场曲《春节序曲》一奏响,便让我们感受到了过年的氛围,喜庆又欢乐。”一位市民说道。
文化活动精彩纷呈
市民提前感受浓浓年味儿
    1月23日下午,成龙路街道国槐路社区文化广场上人山人海,格外热闹。“我们的中国梦 文化进万家”2019年“成都文化四季风·民俗闹春”锦江区集中示范活动在此举行。
    活动现场,区文化志愿者协会的志愿者们在现场开展了免费送图书、送年画、送“福”字、写春联、送春联以及糖画、剪纸、花鸟画、抖空竹等传统非遗项目展演体验活动,此外,滚铁环、推“鸡公车”、夹弹子、掷飞镖、投骰子、套圈儿、幸运大转盘等游园体验活动也同步进行,吸引了居民争先恐后参与进来,大家乐在其中,欢声笑语充满整个广场。
     与此同时,广场另一边,一台高质量的演出正在精彩上演,舞蹈《花开盛世》拉开演出的序幕,区文化馆原创歌曲《锦绣》《太阳鼓》,杂技《力量》,木偶戏《变脸》,相声《社区趣话》以及魔术等丰富多彩的节目轮番上场,幽默风趣的表演把现场观众逗得捧腹大笑,为大家带来了新春的祝福。
    随着春节的临近,我区各部门、街道、社区都相继开展了丰富多彩的庆祝活动:皇经社区举行新春游园会,让浓浓的年味渗透在社区的每一个角落,感染着每一位居民;华星路社区举办了以“邻里齐欢聚、金猪闹新春”为主题的新春欢庆活动,为居民送去诚挚的节日祝福;得胜街社区举行了“幸福得胜,和谐邻里”2019年新春大庙会活动,让居民提前感受赶庙会的欢乐氛围。
(王岚/文  图:谢平扬  罗有为  王岚)

上一篇: