当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

陈历章在2018年度锦江区街道和系统党工委(党组)书记落实主体责任述职评议会上强调: 扛起主责 抓好主业 当好主角 推动党建工作质量不断提升

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-02-01 13:34 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

1月29日,区委书记陈历章主持召开2018年度锦江区街道和系统党工委(党组)书记落实主体责任述职评议会。他强调,要进一步扛起主责、抓好主业、当好主角,层层压实党建责任,深入抓好整改落实,推动党建工作质量不断提升。区委副书记、区长王乾,区人大常委会主任何立祥,区政协主席张松,区委副书记罗蓉出席会议。

会上,全区16个街道党工委书记,区教育局党组书记、区直机关工委书记、区委“两新”工委副书记分别进行了现场述职。区民政局、区司法局、区建交局、区卫计局党组书记作书面述职。陈历章对现场述职的街道、部门书记落实主体责任情况逐一进行了点评,总结成绩、查摆问题、提出下一步工作要求。随后,参会人员对述职人员进行了评议。

陈历章就全面落实新时代党的建设总要求,进一步抓好全区党建工作,提出六点要求。一是坚持学深悟透新思想,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神作为首要政治任务。要持续用力“学懂”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;要持续用力“弄通”,推动新思想成为指导实践的有力武器和行动指南;要持续用力“做实”,做到全面贯彻、全面落实、全面体现。

二是坚持把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。要始终以党的政治建设为统领,教育引导党员干部以正确认识和行动坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强政治意识,促使党员干部始终做政治上的明白人;要增强政治担当,以高质量发展的成效和服务全国全省全市的担当检验政治意识和政治品格;要增强政治能力,扎实推动中央和省委、市委决策部署在锦江率先贯彻、全面落实。

三是坚持把组织体系作为重点,筑牢落实决策部署完善城市治理的基层基础。以提升组织力为重点,突出政治功能,统筹推进机关、学校、社区、国企、“两新”组织等领域党建工作,充分发挥党的政治动员、组织领导、系统推进优势,有效凝聚社会力量形成共建共治共享的治理新格局。要聚焦党建引领高质量发展,把组织优势转换为发展优势;要聚焦党建引领高效能治理,争创社区治理和服务创新“新试验区”;要聚焦党建引领高品质生活,让居民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

四是坚持严管与厚爱相结合,努力打造讲政治敢担当善作为的“实干家”队伍。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,全面调动党员干部干事创业的积极性主动性。要以严格要求培养干部,鼓励支持干部在实践中掌握真本领、练出真功夫;要以鲜明导向激励干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台;要以人文关怀温暖干部,理直气壮地为负责者负责、为担当者担当、为干事者撑腰。

五是坚持牢牢掌握意识形态工作领导权,为锦江高质量发展凝聚强大精神力量。始终绷紧意识形态工作这根弦,坚持立破并举、建管并重,唱响主旋律、弘扬正能量、压实责任制,坚决维护意识形态领域安全和社会稳定。要持续推动主流思想舆论深入人心,营造共立精神信仰、共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业的浓厚氛围;要围绕锦江发展和奋斗愿景加强正面宣传,充分激发全区人民奋进新时代、筑梦新征程的昂扬斗志;要严控意识形态领域各类风险,防止发生大的意识形态事件和舆论漩涡;要

全面落实意识形态工作责任制,更好形成“一盘棋”格局和“一呼百应”态势。

六是坚持正风肃纪惩贪治腐,推动全面从严治党向纵深发展。深刻认识“反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估”重要指示精神,始终保持政治定力和战略定力,将“严实”要求长期坚持下去,持续巩固发展风清气正、干事创业的良好政治生态。要坚定不移纠“四风”,对违反中央八项规定精神问题一经发现坚决查处并通报曝光,让实心干事、科学作为蔚然成风;要健全完善教育监督管理机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制发力见效;要持续保持惩贪治腐高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

市委组织部到会指导。

区委常委罗文川、王庆、欧泽春、李香贵、余治平、陈耿,区委党建工作领导小组成员,区纪委副书记、区委组织部副部长、区委宣传部副部长,街道和系统党工委(党组)书记、管党副书记,部分省、市、区党代表参加会议。
(杜涛  陈虹伶/文 图:谢平扬)

上一篇: