当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

区政协七届三次会议开幕 陈历章讲话 王乾何立祥罗蓉到会祝贺 张松作政协常委会工作报告

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-01-29 11:12 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

1月28日,中国人民政治协商会议第七届成都市锦江区委员会第三次会议开幕。

开幕大会执行主席张松、李大江、赵万松、赵科峰、刘  琳、宋宗铭、黄茂林在主席台前排就座。

区委书记陈历章,区委副书记、区长王乾,区人大常委会主任何立祥,区委副书记罗蓉到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员196人,实到182人,符合规定人数。

上午9:30时,大会在庄严的国歌声中开幕。

大会通过了中国人民政治协商会议第七届成都市锦江区委员会第三次会议议程。

张松代表政协第七届成都市锦江区委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,一年来,中共成都市锦江区委坚决贯彻中共中央、省委、市委关于加强和改进人民政协工作的系列决策部署,加强对政协工作的全面领导,支持区政协依法依章履职,研究制定、推进实施年度协商计划和民主监督计划,为锦江区政协工作健康发展提供了坚实政治保障。

报告指出,在中共成都市锦江区委的坚强领导下,区政协及其常委会深入学习贯彻中共十九大精神,紧紧围绕省委、市委、区委重大决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全力助推、精准服务我区“全面落实年”各项工作,为推动锦江区高质量发展和美丽宜居公园城区建设,凝心聚力、献智助力,各项工作取得了新的成绩。

报告回顾了区政协常委会过去一年所开展的主要工作。一是政治引领,把握政协工作正确方向;二是精准服务,积极助推锦江高质量发展;三是持之以恒,不断加强政协自身建设。

报告指出,2019年区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共成都市锦江区委的领导下,全面贯彻市委十三届三次、四次全会和区委七届七次、八次全会决策部署,聚焦功能定位和主责主业,切实履行政协职能,保持政治定力、突出精准服务、强化自身建设,团结各方、聚智聚力,全力助推我区勇担“中优”使命,打造“品位锦江”,高质量建设“新经济高地、国际化城区”。

落实总体要求,一要提升站位,不断坚定政协使命担当;二要注重质量,努力提高建言资政水平;三要强化能力,不断夯实政协履职基础。

刘琳代表政协第七届成都市锦江区委员会常务委员会向大会作提案工作情况的报告。

王乾就《政府工作报告》作说明。说明包括报告的形成过程、2018年工作回顾、2019年工作安排三个部分。王乾衷心希望各位委员和同志们对《政府工作报告》提出宝贵建议,区政府将认真吸收和研究,以更加扎实有力的举措,落实好区委决策部署和区人代会确定的各项目标任务,全力打造“品位锦江”,不断开创建设“新经济高地、国际化城区”的新局面。

陈历章代表锦江区委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。陈历章指出,刚刚过去的一年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,坚定落实“中优”战略和市委市政府锦江现场办公会精神,围绕“全面落实年”主题,专注发展、苦干实干,加快建设“新经济高地、国际化城区”,全区经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。

陈历章指出,一年来,区政协和广大政协委员始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,科学作为、真抓实干,工作有声有色、出新出彩。

陈历章强调,2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。区委七届八次全会,对今年各项工作做出了安排部署。大家要进一步凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量,进一步激发争创一流的进取之心、真抓实干的奋斗之心、众志成城的团结之心,进一步强化接续奋斗的政治自觉、艰苦奋斗的思想自觉、不懈奋斗的行动自觉,把奋斗精神落到本职岗位上,落到加快建设“新经济高地、国际化城区”战略上,把美好愿景变为生动现实。

一是聚力产业升级,全力建设新经济高地。坚持以产业生态圈和创新生态链组织经济工作,加快构建“1+1+3”现代开放产业体系,做强成都中央商业商务、东大街金融服务、红星路文化创意三大产业功能区,全力推进白鹭湾新经济总部小镇、金融安全产业园等高能级项目建设,全年新增新经济企业1000家以上、总部型企业33家以上,全力支持本土企业做大做强,让新经济成为推动高质量发展的新动能新优势。

二是聚力极核引领,全力建设国际消费中心。加快春熙路商圈能级提升,发挥IFS、太古里等引领作用,加快聚集更多高能级项目、国际时尚消费业态,大力发展“首店经济”和“后街经济”,推动更多国际品牌新品首发和开办全国首店,培育自主品牌和原创IP,新增国际知名品牌50个以上、离境退税店20家以上,保持锦江商业全国领先优势,全力打造世界级商业中心和消费中心。

三是聚力全域开放,全力吸附国际高端要素。发挥国际资源和先进生产要素富集优势,促进境外世界500强办转分、分改子、子升总、总升级,大力招引高能级市场主体,高水平举办“全球风格论坛”“国际时尚周”等国际活动,加速聚集更多国际机构、国际投资、国际旅游、国际消费,建设一批国际社区、国际学校等,增强全球配置资源能力,全力建设国际高端要素“吸附源”。

四是聚力重商亲商,全力营造国际一流营商环境。2019年是“国际化营商环境建设年”,要加快构建企业全生命周期服务体系,持续深化“仅跑一次”等放管服改革,大力弘扬“三到精神”,加快建设优质高效的政务服务环境、公平诚信的市场投资环境、公平公正的法治保障环境、尊才重才的人才要素环境、尊商重企的优良社会环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系,全力打造优商重商亲商标杆区。

五是聚力美丽宜居,全力提升城市功能品质。按照“老成都、蜀都味、国际范”定位,全力推进四圣祠、耿家巷等重点项目建设,高质量建设天府锦城“示范区”;新建华兴街等16条文商旅融合特色街区,高品位打造特色街区“精品区”;加快推进绿道体系、小游园微绿地建设,擦亮“三圣花乡”新名片,高标准建设绿道体系“样板区”,大力彰显世界文化名城魅力,全力打造美丽宜居品质“升级版”。

六是聚力民生改善,全力增进人民群众福祉。坚持以人民为中心的发展思想,深入实施基本公共服务设施“三年攻坚”,深入推进社区发展治理,深化“平安锦江”建设和精准扶贫,持续提升民生服务保障水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。
陈历章强调,新时代新征程新起点, 人民政协一定大有可为,也一定大有作为。要在学思践悟中凝聚新共识。区政协和广大政协委员要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为统揽政协各项工作的总纲领,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,不断增强走中国特色社会主义道路的政治自觉和行动自觉,筑牢共同思想政治基础。要在协商民主中发挥新优势。区政协和广大政协委员要增强大局意识、担当意识,坚持问题导向,坚持求同存异、民主协商,充分发挥政协朋友遍天下的优势,积极主动协助党委政府破解发展难题,形成最大凝聚力,加强沟通联系为我区招商引资引智引才穿针引线、铺路搭桥。要在参政议政中作出新贡献。要紧紧围绕全区中心工作和事关锦江长远发展的大事要事,始终坚持参政为公、议政为民,持续加强自身学习,开展有针对性的履职活动,充分发挥好“人才库”“智囊团”的重要作用。要在民主监督中探索新形式。坚持和完善行之有效的民主监督形式,寓监督于支持、于服务,尽可能“监”到点子上,“督”在关键处。

陈历章指出,加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。区委将一如既往重视和支持政协工作,把政协工作纳入全局工作来谋划和推进,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全区各级党组织要在思想上高度重视、政治上悉心关怀、决策上充分信任,全力支持政协按照章程履行职能。各部门各单位要自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件,营造良好环境。

区委、区人大、区政府、区法院、区检察院、区人武部的领导同志;正、副区级干部;区政协老领导代表;区级各部门、各街道党工委、区属国有公司的主要负责人,以及不是区政协委员的民革、致公党锦江区支部主要负责人应邀参加大会。(锦江“两会”特别报道组 杜涛 图:谢平扬 )

上一篇: