当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

“ 2019第二届新经济创投峰会 ” 成功举行 锦江携手创投力量解码新经济

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-01-17 09:58 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

为加快发展新经济、培育新动能,构建新经济产业生态圈,成都正加快营造最适宜新经济成长和独角兽“广泛出没”的创新创业之城,而锦江也聚焦五大新经济形态和空间布局,大力实施创新驱动提升行动。1月11日,我区与四川省科技厅、电子科技大学、四川创新科技金融研究院、毕友网、梅花创投共同举办了“2019第二届新经济创投峰会”,旨在汇聚一线创投、优秀新经济企业共同探讨新经济与创投的共融发展,共话锦江新经济发展的优势与机遇。

近年来,我区勇担“中优”使命,以建设“新经济高地、国际化城区”总体目标为指引,在硬件上依托白鹭湾新经济总部小镇空间载体,构建“一核一轴三带六片”空间格局,在软件上发挥创投资本的引领带动作用,整合产业链,做大生态圈,载体与资本双轮驱动,共同构建具有锦江特色的新经济产业体系。
大咖齐聚
共话创投与新经济融合发展

“2019第二届新经济创投峰会”以“致敬改革开放四十周年”为初衷,分为主会场和锦江专场。主会场以“科创板与独角兽”为主题,吸引了来自电子科技大学、四川创新科技金融研究院、梅花创投、星瀚资本、深圳云创资本、科比特航空等新经济领域研究者以及顶级创投机构、独角兽企业、民营企业、服务机构等代表汇聚一堂,共同探讨新经济顶级创投生态构建之道。

大会对“关于推进四川省企业科创板上市的政策前沿”进行了解读,发布了“2019四川新经济独角兽梯度企业报告”,成立了百鲲创投学院,助力区域民营企业加速向前。随后,四川创新科技金融研究院首席经济学家、长江学者王擎,梅花创投创始合伙人吴世春,星瀚资本创始人杨歌则分别从科技创新的发展演进与创投资本、创投投资逻辑、从互联网到人工智能股权投资与产业布局的维度做了主旨分享,为众多投身到新经济发展浪潮中的企业提供了思路和方向。

锦江专场以“新经济与资本”为主题,聚焦新经济与创投资本深度融合,助推新经济借势、借力健康发展。会上,不仅有区新经济和金融局、水井坊街道和毕友全球资本服务中心就新经济企业培育招引、投融生态、影响塑造等方面签署了战略合作协议;区投促局还与澜极智谷、飞天诚信、苏打交通网络科技、贝壳林信息科技等优质企业签署了战略合作协议,未来双方将在引导基金合作模式、新经济与资本融合赋能、招商引资策略、创新创业、产业政策等方面进行更多有益探索,进而推动政府、资本、创业者、投资者等多方互动合作,共同打造健康繁荣的创投生态圈。

区相关负责人表示,此次峰会汇聚顶级资本力量,在深度解读民营经济新政下新经济发展机遇、探讨企业全生命周期创投服务体系构建之道和新经济与创投资本深度融合的发展策略等方面收益良多,对锦江区下一步着力构建创投生态,助力新经济发展形成产业细分聚集给予了很大的启示,提供了很好的借鉴。
激发创投活力
毕友搭建政企合作平台

这已经不是我区与毕友第一次合作了,早在2018年3月,毕友就在“2018百鲲武林大会”上启动了“全球资本服务中心”项目,项目成功落地我区香格里拉中心办公楼28层,旨在助力区域乃至西部地区的优秀企业发展壮大。

“目前,全球资本服务中心已经构建起以‘创业媒体、创新教育、创星资本、创业智库’四位一体的创新创业服务模式。”郑海峰表示,全球资本服务中心是毕友网联合中国创星创投联盟共同打造的,中心旨在通过“聚起来、走出去、引进来”三位一体落地模式,汇聚国内外顶级创投机构,专业服务机构和独角兽企业,以营造顶级资源供给和服务的生态系统,为新经济独角兽企业加速成长营造良好的投融资条件。

毕友作为从我区发源和成长起来的新经济企业,既是一个培育广大新经济未来独角兽企业的专业创投服务平台,也是东大街集聚区校院企地合作成员单位、国家级创新创业孵化载体,对锦江、成都新经济发展起着着重要作用。自2012年创立以来,毕友聚集了国内各领域数万企业家、金融家、学者和精英人士,已经成长为四川区域最大的企业家社群,累计陪跑3000多家创业企业,累计举办700余场创业交流活动,累计分享嘉宾2000余人,覆盖创业者超过10万人,成功推动数十家企业融资,项目估值累计超120亿元,覆盖20余个行业领域。
积蓄发展新动能
加快培育适宜新经济发展的沃土

“发展新经济,锦江区义不容辞担当重任”。自2017年我区提出建设“新经济高地、国际化城区”的战略目标后,便将新经济作为锦江未来产业发展的重点,建立了新经济梯度培育企业库。根据新经济企业发展不同阶段细分为独角兽企业、准独角兽企业、独角兽种子企业和瞪羚企业,制订有针对性的培育措施,从企业认定和政策扶持、金融支撑、人才赋能、专业服务等方面着力,精准施策,加速新经济企业梯度培育。目前入库重点企业140余家,其中包括成都豚首天帅文化传媒有限公司、四川普瑞照明工程有限公司等准独角兽企业4家,成都市沪宁商业管理有限公司、四川封面传媒有限责任公司和万商云集(成都)科技股份有限公司等独角兽种子企业14家。

区相关部门负责人表示,下一步将继续大力发展新经济培育新动能,加快出台《锦江区新经济发展若干政策》,推动新经济政策由“配菜”变“点菜”,有针对性地满足企业需求、解决现实问题,加快形成新经济发展政策环境;加快完善新经济目标考核体系,切实落实新经济发展工作机制,创新新经济目标考核管理模式,充分调动各部门和各街道的积极性,打造部门间通力协作新局面;同时加快构建新经济服务体系,创新和改革新经济企业服务体制,优化政府服务方式和包容审慎的监管方式,系统协同构建高效普惠宽容的政策支持体系,推进由政府“给优惠”向“给机会”转变,强化制度保障和环境营造,培育适宜新经济新动能发展壮大的优质土壤。 (李梦思/文  图:谢平扬)
企业家谈民营经济
毕友创始人全球资本服务中心
总经理:郑海峰

新经济发展势头迅猛,锦江区的新经济企业更是大有可为。锦江区提出了建设“新经济高地、国际化城区”的目标,毕友长期以来一直都在结合自身的资源和专业优势,与锦江区政府联合开展了创业培训、融资路演、报告发布等多项工作,如中国创星计划、成都新经济发展报告、新经济创投大会、新经济CEO大讲堂、深交所路演等等,过程中发现、陪跑和助力了一大批锦江区的优秀企业,收到显著成效。如今又迎来民营企业发展的春风,锦江区的新经济企业更是前景光明。同时,毕友自身也是从锦江区发源和成长起来的新经济创投平台,更是有责任、有信心服务好锦江区和成都乃至西部地区的企业。

上一篇: