当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日锦江

锦江区委第七届七次全体会议决议

信息来源:中共成都市锦江区委发布日期:2018-07-20 16:07浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

锦江区委第次全体会议决议

 中共成都市锦江区次全会举行

全会由委常委会主持 锦江区委书记陈历章作讲话

7月20日,中成都市锦江区委七届委员会第次全体会议召开

全会深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,听取和讨论了陈历章同志代表锦江区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共成都市锦江区委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》和《中共成都市锦江区委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神加快建设美丽宜居公园城区的决定》,讨论研究了高质量现代化产业体系建设、高效能社会治理体系建设、高品质公共服务设施体系建设三个改革攻坚计划,对高质量建设“新经济高地、国际化城区”作出全面部署。

区委书记陈历章作讲话


成都市锦江区委届委员会第次全体会议决议


2018年7月20日中国共产党成都市锦江区委届委员会第次全体会议通过)


成都市锦江区委届委员会第次全体会议,于2018年7月20日召开。

出席全会的有,委委员37人,委候补委员5人。纪委常委和有关方面负责同志列席会议。七次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。

全会由委常委会主持 锦江区委书记陈历章作讲话

全会深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,听取和讨论了陈历章同志代表锦江区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共成都市锦江区委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》和《中共成都市锦江区委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神加快建设美丽宜居公园城区的决定》,讨论研究了高质量现代化产业体系建设、高效能社会治理体系建设、高品质公共服务设施体系建设三个改革攻坚计划,对高质量建设“新经济高地、国际化城区”作出全面部署。

全会充分肯定区委七届六次全会以来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神和省委治蜀兴川、市委治蓉兴蓉总体要求,全面落实区第七次党代会以来各项决策部署,加快提升产业层次,全力推进天府锦城锦江片区建设,全面提升对外开放水平,深入推进社区发展治理,坚决打赢“三大攻坚战”,大力弘扬主旋律凝聚精气神,坚定不移推动全面从严治党,全区经济社会发展持续向好,为迈步新时代争创新作为奠定了坚实基础。

全会指出,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,是解决当代中国前途命运问题的科学理论指引。全区各级党组织和广大党员干部要切实增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神的政治担当和行动自觉,坚定践行新思想,自觉做新思想的笃信者、拥护者、践行者;坚定贯彻新理念,把新发展理念贯彻到总体布局、工作部署和科学评价中;坚定落实新要求,始终铭记、永远感恩总书记的关心关怀,深刻理解、准确把握习近平总书记对成都工作的新要求,自觉全面贯彻、坚决落实,推动高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理,巩固发展风清气正的良好政治生态,在真抓实干中交出优秀答卷。

全会指出,省委十一届三次全会提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”立体开放新态势,在四川区域发展历史上首次将成都定位为“主干”,前所未有地突出了成都在四川发展全局中的龙头地位和关键作用。市委十三届三次全会,审议通过了推动高质量发展、建设美丽宜居公园城市两个决定,安排部署了高质量现代化产业体系建设、高品质公共服务设施体系建设、高效能社会治理体系建设三个改革攻坚计划,对高质量建设全面体现新发展理念的城市作出了全面部署,为锦江发展指明了方向、提供了遵循。全区各级党组织和广大党员干部要带头贯彻省委市委新部署新要求,自觉担当、主动服务、敢为善成,高质量建设“新经济高地、国际化城区”,为治蜀兴川和治蓉兴蓉再上新台阶作出更大贡献。

全会强调,高质量建设“新经济高地、国际化城区”,必须坚持勇担使命、做强功能,全力服务全省全市高质量发展大局。锦江作为成都主干中心城区,要做强商业商务中心功能支撑,加快提升春熙路商圈能级,全力打造世界级商业中心和消费中心,大力发展总部经济,引进更多“六类500强”和跨国公司各类总部落户锦江,努力打造成都“中央活动区”。要做强国际时尚标杆功能支撑,按照国际一流标准提升城市规划、建设管理和公共服务,加速聚集国际机构、国际人才、国际投资、国际旅游、国际消费,大力提升锦江国际美誉度和影响力。要做强天府文化窗口功能支撑,大力推进天府锦城锦江片区、红星路35号文创园等重要文化载体建设,精心打造一批特色街区,加快构建“一廊两带多区”文创产业发展格局。要做强品质生活典范功能支撑,高水平编制片区规划和产业设计,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,持续改善教育、医疗、就业、养老等公共服务,不断增强市民获得感幸福感安全感。要发挥区域引领辐射带动作用,推动跨区域项目和园区合作共建,努力打造优势互补、合作共赢的区域发展共同体。

全会强调,高质量建设“新经济高地、国际化城区”,必须坚持高点起步、高端引领,持续增强国际竞争力和区域带动力。在全省“四向拓展、全域开放”和成都建设西部国际门户枢纽开放大局中,要加速发展新经济,大力发展总部经济,大力提升主导产业国际竞争力,构建面向全球的高质量现代开放产业体系。要全力实施招大引强,面向全球引智引才,深化国际交流合作,全力打造国际高端要素集聚高地。要优化政策环境,优化政务环境,优化生活环境,全力营造国际一流营商环境。

全会指出,高质量建设“新经济高地、国际化城区”,必须坚持绿色发展、价值创新,全力打造美丽宜居公园城区。要突出城市气韵,彰显公园城市美学价值,形成“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的公园城市美丽格局。要突出城市绿韵,彰显公园城市生态价值,努力打造“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景。要突出城市文韵,彰显公园城市人文价值,全力推进天府锦城锦江片区建设,让老建筑变成新景观,让老文化焕发新活力,让老街巷彰显国际范。要突出城市品韵,彰显公园城市经济价值,着力打造彰显“品位锦江”独特魅力的创意城市场景、全域旅游场景、国际消费场景。要突出城市和韵,彰显公园城市生活价值,引领形成简约适度、绿色低碳、健康优雅的绿色生活方式。

全会指出,高质量建设“新经济高地、国际化城区”,必须坚持以人为本、改善民生,持续提升人民群众生活品质和获得感。要全力保障各类人群充分就业,持续提升就业创业竞争力,激发重点群体创新创业,持续提升居民收入水平。要持续增强优质教育资源供给,加快教育体制机制改革创新,提升教育发展整体水平质量,努力办好市民满意的教育。要提升基层医疗服务水平,创新多元养老服务体系,倡导全民健康生活风尚,全方位全周期保障人民健康。要促进房地产市场平稳健康发展,助力更多市民实现安居梦想。要深入实施全民参保和社会救助提升计划,深入实施保障水平提升计划,深入实施多层次保障体系建设计划,要扎实推进精准扶贫精准脱贫,加快构建多层次社会保障体系。

全会指出,高质量建设“新经济高地、国际化城区”,必须坚持党建引领、共建共治,切实提高城区治理效能和风险防控水平。要着力提高趋势研判、规律运用、资源整合、发展策划、改革创新、全面从严治党能力,全面提高党委领导城区工作的水平。要聚焦环境提升建设美好家园,聚焦优质服务提升生活品质,聚焦共建共治增进社区认同,持续提升社区发展治理水平。要坚持有的放矢,强化综合施策,坚决落实责任,着力营造安全稳定社会环境。要牢牢把握舆论宣传话语权,积极传递锦江发展好声音,着力塑造锦江国际好形象,充分彰显品位锦江良好形象。

全会强调,学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神、省委十一届三次全会精神、市委十三届三次全会和区委七届七次全会精神,是当前和今后一个时期全区的重要政治任务。全区各级党组织和广大党员干部要扎实抓好学习培训、宣传宣讲、任务分解和落地落实,加快把全会成果转化为发展实效。要深入开展“大学习大讨论大调研”活动,把贯彻全会精神与做好当前工作结合起来,准确把握当前经济形势,扎实做好下半年工作,确保全面完成全年目标任务。全区广大党员干部特别是领导干部要坚定不移转职能、转方式、转作风、提能力,让讲政治、敢担当、善落实、重实绩在全区蔚然成风。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,在市委坚强领导下,抢抓机遇、服务大局,苦干实干、勇争一流,加快建设“新经济高地、国际化城区”,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献更多锦江力量。

上一篇: